CUISINE DES SENS

Bordelais /Agenais , passionné de cuisine et de pâtisserie. Vous y trouverez des recettes , quelques astuces et des photos...le tout fait maison..!!!

Une fougasse aux olives .........

                        Ah ..mais ça ne sentirait pas l'été ... !!                         

                  vac_t_

                           Enfin ...on a touché les 30°C...

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 

            Aujourd'hui ,  une recette typiquement provençale...

                                         La fougasse ...                             

                    SDC17141

                                         Rien que le nom...                

                   SDC17144

                          Il ne manque plus que le pastis !!!

                           220px-Pastis

 

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 

La fougasse est faite à partir de la base de ma recette à pain .

                                    Voir la recette ICI 

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

                       Prélever 300gr de pâte à pain

                    Et incorporer les ingrédients suivant :                       

                    SDC17121

                      - 40gr d'olives grecque , de l'huile d'olive ...

                                Et des herbes de provences               

                      SDC17122

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 

       Malaxer à nouveau la pâte afin de mélanger les ingrédients..

                     Et étaler le tout sur une plaque à pâtisserie .             

                     SDC17126

                           J'ai fait ça avec la paume de la main..

                                                   - - - - - - - - 

               Faire des entailles à l'aide d'un couteau...         

                      SDC17127

                          Puis laisser gonfler durant 40mn environ 

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

              Juste avant d'enfourner , badigeonner d'huile d'olive ..

                          Et parsemer d'herbes de provences ..

SDC17132  SDC17133

                 Vous pouvez même ajouter du sel de guérande ..

                      Ah là ....on est plus dans la même région ..   ;-)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

            Cuisson à four très chaud ..comme pour le pain ..

               A 250°C durant 25mn ..sans oublier une coupelle d'eau ...

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 

SDC17137  SDC17140

SDC17146  SDC17158

-  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

                                               Verdict

- Ah ..ce petit air de provence ..que ça fait du bien ..

- Rien que le nom ...on s'imagine déjà près des calanques ...                          

                    parc-des-calanques-marseille

            Bon..ceci dit ....cette fougasse était fort bonne ..!!!

- J'ai beaucoup aimé ..ce pain avec ce mélange d'huile d'olive ..

                   Plus les olives grecques et les herbes  ...     

                                 MIAM ...MIAM  !!!                        

                      SDC17155

                          J'aurai bien rajouté aussi des anchois !!

                  Je sais qu'il existe aussi une recette provençale ...

                     La pompe à huile ....si quelqu'un la connait ..???              

                     SDC17153

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

             Voilà..une très bonne semaine à vous tous ...

              J'espère que je vous ai fait voyager le temps de cette recette ..

     Et surtout , que vous ai donné l'envie de la réaliser AUSSI !!

Posté par bastidien à 10:27 - Pain au levain - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Commentaires

    Superbes !!!

    Posté par Gabie, 17 juin 2013 à 12:06
  • une belle fougasse pleine de saveurs..
    bisous

    Posté par Asma, 20 juin 2013 à 15:12
  • Hum la fougasse miam!!!

    Posté par Mélanie, 21 juin 2013 à 08:05
  • En tant que marseillaise, je confirme la fougasse, c'est délicieux!! Mais je n'en ai jamais faite, dc je note bien vite ta recette!

    Posté par hele heldé, 04 juillet 2013 à 16:14

Poster un commentaire