Pain aux quatres coins..
Ah enfin ....un peu de chaleur à Bordeaux....
Et le soleil qui pointe un peu son nez ...
Mais ça reste un peu timide ....
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Aujourd'hui une recette de pain....y avait longtemps !!!
Et oui faire son propre pain est un vrai plaisir ...
Ca demande un peu d'organisation ...mais quel bonheur ...
De pouvoir déguster ses propres réalisations !!!
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Je ne vous parle même pas de son apport ...
Car je peux vous affirmer ....
Celà n'a rien à voir avec du pain normal
Il tient au corps ..comme on dit ...
Incomparable avec du pain baguette ..
Ou on nous vend ...que de l'air !!!
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Pour trois pains il vous faudra :
- 1kg de farine , 600gr d'eau tiède , 20gr de sel , 20gr de levure de boulanger et 150gr de levain maison
Temps de préparation au total : 4 à 5 heures...
Et oui ça se mérite ..!!!
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- Dans votre robot ( Kenwood major chef titanium) pour moi ...
- Réunir dans l'ordre , le levain , la levure...
- La farine , le sel et l'eau tiède ...
L'ordre est important car il ne faut pas que le sel soit en contact direct avec la levure .
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Puis faire tourner votre robot à vitesse lente...2/3
J'ai filmé la fabrication...celà vous donnera une idée ...
pain au robot 1 par f100003058426237
Laisser travailler la pâte durant 10/15 minutes ...
La pâte devrait se détacher des paroies de la cuve du robot ....
Voir la seconde vidéo .....
pain au robot 2 par f100003058426237
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Maintenant laisser lever la pâte ....le plus long !!!
Elle doit tripler, voir quadrupler de volume ...
Au bout de 02h30 environ..
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Passer maintenant au façonnage des pains....
C'est comme vous le sentez ...rond ...en pavés ....
Moi j'avais choisi de faire quatres coins ....
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Et faire lever une deuxième fois durant 30/40 minutes ..
Sous un linge ....
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La cuisson se fera à four TRES chaud ...250°C durant 15 mn ..
Et à 200°c pendant 30 mn .
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Pour avoir une belle coloration de vos pains...il vous faut de l'humidité .
Le plus simple est de mettre un récipiant en même temps que vous faites chauffer votre four à 250°C ..puis d'y verser de l'eau ( la valeur d'un bol ) pour faire de la vapeur ...
Je vaporise également mon pain d'eau , juste avant d'enfourner ...
Sans oublier aussi de l'entailler .....
Une bonne lame de rasoir est parfait !!!!
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Verdict :
- Pour moi le pain fait parti intégralement de l'alimentation ..
- Et ce type de pain est pour moi extra !
- Une croûte parfaite ..une mie légèrement dense ....
Et surtout du pain qui a le goût DE PAIN...!!!!
Comme je vous disais au début ...c'est un pain qui tient au corps...
C'est à dire ....
Qu'il est forcement plus nourrissant que du pain basique .
Du vrai pain en somme !!
Il supporte très bien la congélation ....
Même légérement repassé au four ..
Il reste aussi délicieux...!!!
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Voilà..j'espère que vous donnez l'envie de faire du pain ...
On ne réussi pas forcement du premier coup...
Mais après s'être fait la main ..difficile de revenir en arrière ..
Bonne semaine ....
A Bordeaux nous avons la fête du fleuve et la course du figaro..
Que de belles choses à découvrir ..!!!!