Une couronne briochée pour l'épiphanie
Ca fait beaucoup de choses à fêter .
Noël , le réveillon , et encore ce week-end ..
L'épiphanie..!!
Mais comment résister devant une si bonne couronne briochée..
Ingrédients :
- 250 gr de farine , 75 gr de beurre pommade , 3 cuillères à soupe de sucre , 1/2 verre de lait , 1 oeuf et demi , 10 gr de levure , 1 pincée de sel , 3 cuillères de fleur d'oranger , 1 zeste de citron et d'orange
- Dans votre robot , metter tout ensemble :
- La farine , les oeufs , le sel , le sucre et les zestes d'agrumes .
- Faites tièdir votre lait au micro-onde et incorporer la levure .
- Verser dans votre cuve et faites tourner votre robot à vitesse moyenne durant 10 minutes .
- Pendant ce temps , travailler votre beurre en pommade et ajouter le au reste de la pâte .
Maintenant c'est le robot qui va s'occuper de tout..
Laisser le fonctionner durant 20 minutes et la pâte se décollera des paroies de votre cuve .
- Puis mettez la pâte au frigo dans un saladier .
( Il faudra être patient car il faudra la laisser lever au moins 1/2 journée pour pouvoir la façonner plus facilement )
Après tout ce temps..
Former une jolie boule , puis faites un trou au milieu et modeler la pâte en couronne .
Et laisser de nouveau gonfler 1 heure et demie .
- Badigeonner là de fleur d'oranger à l'aide d'un pinceau
- Et parsemer de sucre en grain .
- Enfourner à four chaud , 160 °C ..
- Pendant 20 minutes , pas plus .
Petite astuce , rebadigeonner la couronne de fleur d'oranger pour avoir un goût un peu plus prononcé .
Laisser refroidir , et soupoudrer de sucre glace .
La mie est légère et très aérée ..
Hum..
Elle sera que meilleure le lendemain .
Même au petit déjeuner , ça passe tout seul .
Enfin s'il vous en reste ..
Alors vive l'épiphanie !!!
Mais j'aurai pas oublier la fève ???