CUISINE DES SENS

Bordelais /Agenais , passionné de cuisine et de pâtisserie. Vous y trouverez des recettes , quelques astuces et des photos...le tout fait maison..!!!

04 janvier 2010

Une couronne briochée pour l'épiphanie

Ca fait beaucoup de choses à fêter .

Noël , le réveillon , et encore ce week-end ..

L'épiphanie..!!

Mais comment résister devant une si bonne couronne briochée..

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Ingrédients :

- 250 gr de farine , 75 gr de beurre pommade ,  3 cuillères à soupe de sucre , 1/2 verre de lait , 1 oeuf et demi , 10 gr de levure , 1 pincée de sel , 3 cuillères de fleur d'oranger , 1 zeste de citron et d'orange

- Dans votre robot , metter tout ensemble :

- La farine , les oeufs , le sel , le sucre et les zestes d'agrumes .

- Faites tièdir votre lait au micro-onde et incorporer la levure .

- Verser dans votre cuve et faites tourner votre robot à vitesse moyenne durant 10 minutes .

- Pendant ce temps , travailler votre beurre en pommade et ajouter le au reste de la pâte .

Maintenant c'est le robot qui va s'occuper de tout..

Laisser le fonctionner durant 20 minutes et la pâte se décollera des paroies de votre cuve .

- Puis mettez la pâte au frigo dans un saladier .

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( Il faudra être patient car il faudra la laisser lever au moins 1/2 journée pour pouvoir la façonner plus facilement )

Après tout ce temps..

Former une jolie boule , puis faites un trou au milieu et modeler la pâte en  couronne .

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Et laisser de nouveau gonfler 1 heure et demie .

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- Badigeonner là de fleur d'oranger à l'aide d'un pinceau

- Et parsemer de sucre en grain .

- Enfourner à four chaud , 160 °C ..

- Pendant 20 minutes , pas plus .

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Petite astuce , rebadigeonner la couronne de fleur d'oranger pour avoir un goût un peu plus prononcé .

Laisser refroidir , et soupoudrer de sucre glace .

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La mie est légère et très aérée ..

Hum..

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Elle sera que meilleure le lendemain .

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Même au petit déjeuner , ça passe tout seul .

Enfin s'il vous en reste ..

Alors vive l'épiphanie !!!

Mais j'aurai pas oublier la fève ???

Posté par bastidien à 19:14 - Brioches et gauffres - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires

    Voici la très belle version Sud... bon appétit et bonne année

    Posté par judith, 04 janvier 2010 à 19:45
  • elle est tres belle bravo

    Posté par axoulle, 04 janvier 2010 à 20:44
  • Moi aussi j'adore les couronnes des rois pour l'épiphanie, bien plus légères que les galettes...

    Posté par 56oceane, 04 janvier 2010 à 22:54
  • Avant tout, je te souhaite une excellente année 2010, évidemment parsemée de gourmandise.
    Je t'empreinte ta brioche, mais je crois que pour demain matin, ce sera un peu juste, mais elle sera délicieuse pour le goûter.
    Puisque Monsieur météo nous promet de la neige, elle viendra nous réchauffer en compagnie d'un bon chocolat chaud.

    Bonne soirée

    Posté par mlaure35, 05 janvier 2010 à 18:11
  • Hum parfumé à la fleur d'oranger c'est vraiment tentant. Mais le temps du régime à sonné pour moi
    A tenter un peu plus tard.

    Posté par betti, 05 janvier 2010 à 23:30
  • Hello
    This recipe is something different and I like the way it has garnished,it looks fantastic and yummy.I think we can also add some chocolate syrup in it.Thank you for this new and light recipe.

    Posté par kelp, 08 janvier 2010 à 08:08

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