CUISINE DES SENS

Bordelais /Agenais , passionné de cuisine et de pâtisserie. Vous y trouverez des recettes , quelques astuces et des photos...le tout fait maison..!!!

10 janvier 2010

un pain en cocotte

Allez pour bien commencer la nouvelle année ,

Voici une autre méthode pour cuire votre pain...

Utiliser une cocotte .

Photo_641

Pour la recette , c'est toujours la même .

( voir autres recettes du pain au levain )

Ce n'est que le lendemain , après avoir laissé reposer et lever la pâte au frigo , que je m'occupe du façonnage .

( n'oubliez pas une feuille de papier sulfurisé )

Photo_638

Puis laissez là de nouveau gonfler pendant une heure environ .

N'oubliez pas de remettre le couvercle et enfourner à four froid .

Faites également quelques incisions , vaporiser légèrement d'eau votre pain et fariner .

- Régler le thermostat à 250°c durant 40 minutes et 200°c pendant 30 minutes

( c'est plus long car vous n'avez pas préchauffé votre four )

Vous pouvez également démouler votre pain et le remettre au four pendant les 10 dernière minutes .

Photo_644

Et voilà ..

Un résultat assez satisfaisant pour un premier essais .

Il a bien gonflé et la croûte est bien croutillante.

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La coloration est assez uniforme .

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Et on obtient un joli pain très agréable à l'oeil .

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Laisser refroidir avant de le trancher ..

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Vous pouvez également le congeler et passez le 10 minutes au four avant de la consommer .

Vous retrouverez un pain frais et encore très croustillant .

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Alors franchisser le pas !!

Faites cuire votre pain en cocotte pour un résultat garantie .

Posté par bastidien à 09:57 - Pain au levain - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires

    c'est une super idée

    Posté par axoulle, 10 janvier 2010 à 10:51
  • je vais essayer!
    56oceane

    Posté par 56oceane, 10 janvier 2010 à 16:07
  • Depuis le temps que je dis qu'il serait temps de tester cete cuisson, je n'ai plus d'excuses. Je m'y met dès cette semaine!

    Posté par Anaïs, 13 janvier 2010 à 11:32
  • oui superbe idée ... je vais essayer !

    Posté par Kitchenmoments, 13 janvier 2010 à 17:44
  • Tiens !? T'es aussi magicien ??? Bizzz.

    Posté par Coco-Vanille, 13 janvier 2010 à 21:53
  • oui faut que je teste cette cuisson =D
    très beau en tous cas
    bisous

    Posté par jeannice, 14 janvier 2010 à 18:41
  • Oooh!! dis donc, ça me donne vraiment envie d'essayer... je fais toujours le mien à la map, sauf pour la cuisson, au four! J'essaierai un jour!! Merci pour ta petite visite!!! A bientôt!!

    Posté par Kikilatoque, 20 janvier 2010 à 20:56
  • Super original et le résultat est bluffant, bravo!

    Posté par chef cuistot, 08 février 2010 à 22:33
  • Pas mal du tout comme idée... Super sympa !

    Posté par titine68, 11 février 2010 à 20:36

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