CUISINE DES SENS

Bordelais /Agenais , passionné de cuisine et de pâtisserie. Vous y trouverez des recettes , quelques astuces et des photos...le tout fait maison..!!!

08 août 2009

Brioche au lait tressée du week-end

Voici une de mes recettes préferées de brioche...

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- C'est une recette très légère..

(60 gr de beurre , qui dit mieux  !!!! )

Et avec beaucoup de lait..

Ce qui la rend TRES moelleuse à souhait...

Alors n'hésitez plus , elle est faite pour vous...

         ( La pâte est à faire la veille...)

                         Ingrédients :

- 500 gr de farine , 2 oeufs , 250 gr de lait , une pincée de sel , 60gr de sucre , 60 gr de beurre pommade et 20 gr de levure

- Dans votre batteur ( c'est beaucoup mieux ) réunir la farine et la levure de boulanger émiétée...

- Rajouter le sel et le sucre ..puis les oeufs et le lait..

- Travailler 5 minutes et ajouter le beurre...

- Laissez tourner votre batteur durant un bon quart d'heure à vitesse moyenne , et la pâte finira par se décoller des parois...

- Enfin.. entreposer votre pâte au frigo toute une nuit et laissez là gonfler jusqu'au lendemain...

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- Le jour " J " , diviser votre pâte en trois...

- Formez 3 boudins uniformes..

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-Puis commencez à tresser...

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Jusqu'au bout...

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-Et laissez lever 1 heure et quart envrion..

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-Maintenant , vous pouvez l'enfourner à 160°c durant 20 minutes..

( Si besoin , piquez avec un couteau et la lame doit ressortir sèche.. )

Voilà..

Après tant d'effort vous en serez recompensé...

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Elle est vraiment extra...

Légère et fondante...une pure merveille...!!!!

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Au petit déjeuner ou au goûter ..

Nature ou avec de la confiture...

Vous oublirez les indigestes brioches industrielles...!!!

                 Alors...

    VIVE LE FAIT MAISON....

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Posté par bastidien à 09:16 - Brioches et gauffres - Commentaires [7] - Permalien [#]
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Commentaires

    Une brioche légère avec cette texture? Je ne peux pas passer à côté. Je la teste très bientôt!!! Merci pour la recette qui ne manquera pas de nous régaler et nous faire fondre.

    Posté par Anaïs, 08 août 2009 à 10:30
  • C'est vrai qu'il faut être patient pour mériter cette jolie brioche, mais on doit vraiment être récompensé, elle a l'air moelleuse à souhait humm...
    A essayer !

    Posté par mlaure35, 23 août 2009 à 23:29
  • hmm j'adore les brioches et celle ci est trop belle!

    Posté par Millou, 24 août 2009 à 22:33
  • délicieuse

    je l'ai testée ce we, vraiment déliceuse et avec robot très facile à faire, perso la prochaine fois je rajouterais un peu plus de sucre et peux être de la vanille pour lui donner un petit parfum,merci pour cette délicieuse recette

    Posté par les plats de pat, 29 septembre 2009 à 18:53
  • Délicieuse

    je l'ai testée ce we, vraiment déliceuse et avec robot très facile à faire, perso la prochaine fois je rajouterais un peu plus de sucre et peux être de la vanille pour lui donner un petit parfum, merci pour cette délicieuse recette !

    Posté par les plats de pat, 29 septembre 2009 à 18:56
  • brioche top

    j'aime beaucoup cette recette de brioche, et pourtant j'en ai essayé beaucoup
    je mets un peu plus de sucre et utilise de la levure acheter chez mon boulanger
    les enfants adorent et les grands aussi...
    merci pour ce délice

    Posté par léosine, 18 janvier 2014 à 12:07
  • brioche top

    j'aime beaucoup cette recette de brioche, et pourtant j'en ai essayé beaucoup
    je mets un peu plus de sucre et utilise de la levure acheter chez mon boulanger
    les enfants adorent et les grands aussi...
    merci pour ce délice

    Posté par symh29, 18 janvier 2014 à 12:09

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