CUISINE DES SENS

Bordelais /Agenais , passionné de cuisine et de pâtisserie. Vous y trouverez des recettes , quelques astuces et des photos...le tout fait maison..!!!

La Dobos Torta

Voilà un gâteau qui pourrait être votre dessert de noël ..

                                   La Dobos Torta ...

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Dessert de Mercotte , dans l'émission le meilleur pâtissier 2016 ..

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Ingrédients :    pour 12 personnes 

La pâte sucrée : 125 de farine , 1 gr de sel , 50 gr de sucre glace , 50 gr de beurre et 30 gr de jaunes

Le caramel : 50 gr d'eau , 150 gr de sucre et 5 gr de glucose

La crème chocolat : 345 gr de beurre , 375 gr de chocolat noir , 2 gr d'extrait de vanille , 110 gr de jaunes d'oeufs et 15 gr de sucre

Le biscuit cuillère : 63 gr de farine , 63 gr de maïzena , 160 gr de sucre , 125 gr de jaunes , 125 gr de blancs et qques zestes d'oranges

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1ère étape :

Tout dabord , réaliser la pâte sucre pour quelle repose bien au frais avant de la cuire ..

- Mélanger la farine et le beurre coupé en petits morceaux .

- Ajouter le sel et le sucre glace .

- Verser les jaunes d'oeufs et former une boule .

- Filmer et laisser reposer au frigo .

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2ème étape :

Pendant ce temps réaliser le biscuit cuillère ..

- Battre les blancs en neige et incorporer la moitié du sucre .

- Puis fouetter les jaunes avec l'autre moitié du sucre 

                          le mélange doit tripler de volume 

Incorporer la farine et la maïzena délicatement ..

- Et finir par les blancs montés et les zestes d'oranges .

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Maintenant , faire 6 disques individuels de biscuits de 75 gr chacun...

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               Il faut peser pour avoir la même épaisseur de biscuit ...

Et cuire 6 à 7 minutes à 180°c

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3ème étape

Confectionner la crème chocolat ...

- Faire fondre le chocolat ...et battre à part le beurre avec le sucre ..

- Ajouter les jaunes ...la vanille et finir par le chocolat fondu .

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4éme étape : 

le montage du gâteau ...

- Recouvrir chaque disque de biscuit de crème chocolat ...

                            comme pour un mille feuilles ...

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- Masquer également tout le contour du gâteau .

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- Et finir par 12 rosaces ...

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                                        réserver au frigo ..
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5ème étape

Le biscuit caramélisé ...

- Etaler votre pâte sucrée et cuire 15 minutes à 165°C .

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- Pendant ce temps réaliser votre caramel..

- Et verser le sur la pâte sucrée encore chaude .

- Détailler au plus vite , 12 parts égales au couteau .

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6ème étape  , enfin !!!!!

Finir le décor de votre gâteau avec les triangles de pâte sucrée caramélisée...

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                    Ce dessert ce mérite ...je vous l'accorde

                      car il y a pas mal d'étapes techniques ..

SAM_1107

  Mais il vaut vraiment le détour , j'ai vraiment apprécié ..

   Certes , côté calories , il faut l'admettre ...il est riche ...

                       Mais vous ne serez pas déçu   ;-))

SAM_1118

                        DE TRES BONNES FETES DE NOEL !!!!

Posté par bastidien à 22:21 - Pâtisserie - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires

    Parfaite

    Posté par Chris, 26 décembre 2016 à 17:17

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