La Dobos Torta
Voilà un gâteau qui pourrait être votre dessert de noël ..
Dessert de Mercotte , dans l'émission le meilleur pâtissier 2016 ..
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Ingrédients : pour 12 personnes
La pâte sucrée : 125 de farine , 1 gr de sel , 50 gr de sucre glace , 50 gr de beurre et 30 gr de jaunes
Le caramel : 50 gr d'eau , 150 gr de sucre et 5 gr de glucose
La crème chocolat : 345 gr de beurre , 375 gr de chocolat noir , 2 gr d'extrait de vanille , 110 gr de jaunes d'oeufs et 15 gr de sucre
Le biscuit cuillère : 63 gr de farine , 63 gr de maïzena , 160 gr de sucre , 125 gr de jaunes , 125 gr de blancs et qques zestes d'oranges
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1ère étape :
Tout dabord , réaliser la pâte sucre pour quelle repose bien au frais avant de la cuire ..
- Mélanger la farine et le beurre coupé en petits morceaux .
- Ajouter le sel et le sucre glace .
- Verser les jaunes d'oeufs et former une boule .
- Filmer et laisser reposer au frigo .
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2ème étape :
Pendant ce temps réaliser le biscuit cuillère ..
- Battre les blancs en neige et incorporer la moitié du sucre .
- Puis fouetter les jaunes avec l'autre moitié du sucre
le mélange doit tripler de volume
- Incorporer la farine et la maïzena délicatement ..
- Et finir par les blancs montés et les zestes d'oranges .
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Maintenant , faire 6 disques individuels de biscuits de 75 gr chacun...
Il faut peser pour avoir la même épaisseur de biscuit ...
Et cuire 6 à 7 minutes à 180°c
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3ème étape :
Confectionner la crème chocolat ...
- Faire fondre le chocolat ...et battre à part le beurre avec le sucre ..
- Ajouter les jaunes ...la vanille et finir par le chocolat fondu .
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4éme étape :
le montage du gâteau ...
- Recouvrir chaque disque de biscuit de crème chocolat ...
comme pour un mille feuilles ...
- Masquer également tout le contour du gâteau .
- Et finir par 12 rosaces ...
réserver au frigo ..
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5ème étape :
Le biscuit caramélisé ...
- Etaler votre pâte sucrée et cuire 15 minutes à 165°C .
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- Pendant ce temps réaliser votre caramel..
- Et verser le sur la pâte sucrée encore chaude .
- Détailler au plus vite , 12 parts égales au couteau .
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6ème étape , enfin !!!!!
Finir le décor de votre gâteau avec les triangles de pâte sucrée caramélisée...
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Ce dessert ce mérite ...je vous l'accorde
car il y a pas mal d'étapes techniques ..
Mais il vaut vraiment le détour , j'ai vraiment apprécié ..
Certes , côté calories , il faut l'admettre ...il est riche ...
Mais vous ne serez pas déçu ;-))
DE TRES BONNES FETES DE NOEL !!!!