Miroir...mon beau miroir...
Voici une petite idée de dessert
Pour ces fêtes qui approchent à grand pas ..
Un miroir tout chocolat ...
recette issue du meilleur pâtissier ..
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Ingrédients : pour 10 à 12 pers
pour le biscuit succès :
- 4 blancs d'oeufs , 125 gr de poudre d'amande , 125 gr de sucre , 25 gr de farine
pour la feuillantine praliné :
- 80 gr de crêpes dentelles , 180 gr de pralinoise nestlé, 30 gr de chocolat noir
pour la mousse café :
- 4 jaunes , 50 gr de sucre , 320 gr de crème liquide , 8 gr d'extrait de café , 1 feuille de gélatine
pour la mousse chocolat tonka :
- 7 jaunes , 84 gr de sucre , 390 gr de lait , 210 gr de chocolat noir , 350 gr de crème liquide et une fève de tonka
pour le glaçage :
- 210 gr de sucre , 75 gr d'eau , 70 gr de cacao amer , 145 gr de crème liquide et 8 gr de gélatine
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1ère étape , le biscuit succès :
- Monter vos blancs en neige ..
- Ajouter progressivement le sucre ..
comme pour une meringue
- Finir par la poudre d'amande et la farine ..
- Puis réaliser un disque à la poche à douille .
Cuire à 150°c durant 15 minutes environ
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2ème étape , la feuillantine pralinée :
- Faire fondre la pralinoise et le chocolat noir .
- Ajouter les crêpes dentelles émiétées ..
- Puis étaler sur votre biscuit succès cuit .
Laisser prendre au frigo
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3ème étape , la mousse café :
- Faire chauffer la crème liquide ..
- Puis faire ramollir à l'eau froide la gélatine.
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- Blanchir vos jaunes avec le sucre..
- Verser le lait ...et cuire comme une crème anglaise .
- En fin de cuisson , ajouter la gélatine puis l'extrait de café .
Faire prendre au congélateur .
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4ème étape , la mousse chcolat noir , tonka :
- Faire chauffer le lait avec la fève de tonka râpée ..
- Et blanchir les jaunes avec le sucre ..
Ca sera comme pour la mousse café ...verser le lait chaud
Puis cuire le tout comme une crème anglaise .
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- Incorporer à la crème encore chaude le chocolat noir ..
- Et laisser refroidir ..environ à 30°c
- Et enfin , finir votre mousse avec les 350 gr de crème liquide montée en chantilly .
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5ème étape , la glaçage miroir :
- Ramollir la gélatine à l'eau froide .
- Faire chauffer le sucre avec l'eau et en parallèle la crème liquide .
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- Mélanger tous les éléments sur le caco en poudre..
- Et finir par la gélatine .
Laisser refroidir à l'air libre .
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- Avant dernière étape ...
Place au montage du gâteau ..enfin ..!!!
- Déposer votre crème au café encore congelée ..
- Sur votre disque de succès recouvert de feuillantine..
- Puis finir pour la mousse chocolat / tonka .
- Et faire prendre le tout au congélateur .
D'une pour un meilleur démoullage ...
Et pour réaliser le glaçage chocolat .
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DERNIERE et ULTIME opération ...le glaçage
- Décercler votre gâteau bien froid ..
- Déposer le sur une grille et glacer le avec le nappage .
Attention verser le tout en une seule traite , bien au centre ..
pour faire un glaçage bien régulier .
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Laisser encore reposer au frais votre gâteau ..
puis décorer selon votre humeur ..
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Il est clair que ce n'est pas le genre de gâteau
qui s'improvise à la dernière minute ... ;-))
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Le mieux étant de le faire surtout la veille ...
Voir de faire quelques préparations simple l'avant veille
Comme le biscuit succès et la mousse café .
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Autre gâteau miroir ..mais avec une autre déco ..
et un insert aux fruits rouges
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Alors à vos marques , prêt..pâtissez !!!!!