CUISINE DES SENS

Bordelais /Agenais , passionné de cuisine et de pâtisserie. Vous y trouverez des recettes , quelques astuces et des photos...le tout fait maison..!!!

Gateau d'anniversaire chocolat au lait / passion

            Ah le chocolat ...voilà un pur moment de bonheur .

     Voici une recette de gâteau au chocolat au lait et passion .

     Une association vraiment délicieuse et délicate à la fois ..

              Avis à toutes les gourmandes et gourmands ..

IMG_0363

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 

Ingrédients

- Pour le biscuit dacquoise :

- 70 gr de blancs , 1 pincée de sel , 35 gr de sucre , 35 gr de poudre d'amande , 35 gr de noix de coco en pdre et 70 gr de sucre glace

- Pour le feuilleté praliné :

- 30 gr de chocolat au lait , 100 gr de pâte à tartinée et 80 gr de crêpes dentelles

- Pour l'insert passion :

400 gr de jus de fruit de la passion , 3 feuilles de gélatines et 1 fruit de la passion

- Pour la mousse au chocolat au lait :

- 75 gr de crème liquide , 110 gr de chocolat au lait , 80 gr de chocolat noir , 9 gr de gélatines , 30 gr de jaunes d'oeufs , 25 gr de jus de passion , 180 gr de blancs d'oeufs 

- Pour le glaçage :

- 300 gr de jus de la passion , 1 feuille de gélatine et 1 fruit de la passion

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 

La veille , commencer par votre insert passion ...

- Faire ramollir la gélation à l'eau froide .

- Pendant ce temps , faire chauffer le jus de la passion avec la plupe d'un fruit de la passion ..

- Et incorporer la gélatine .

- Verser dans un moule chemisé de papier film ..

- Et faire prendre au congélateur jusqu'au lendemain .

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 

Toujours la veille ..réaliser le feuilleté praliné ..

- Faire fondre la chocolat au lait ...

- Ajouter la pâte à tartinée ...puis les crêpes dentelles emiéttées .

- Bien remuer et verser sur une assiette plate en vous aidant du cercle à pâtisserie pour lui donner une forme ronde .

                 N'hésiter pas à bien étaler la préparation ...

                     Avec une fourchette c'est pas mal ..

              Elle doit faire à peine 0,50 cm d'épaisseur 

- Faire prendre au frais .

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 

Le lendemain ...confection du biscuit dacquoise 

- Mélanger la pdre d'amande , la noix de coco et le sucre glace .

- Monter les blancs en neige et dès qu'ils commencent à être ferme , ajouter le sucre en pdre .

- Incorporer délicatement le mélange de poudre sur les blancs ..

- Et verser sur une plaque à pâtisserie en vous aidant toujours de votre cercle pour lui donner une forme ronde .

                                                   - - - - - - -

- Faire cuire à 165°C durant 15 à 20 mn .

                                    laisser refroidir ..

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 

La mousse au chocolat au lait ...

- Commencer par faire ramollir la gélatine à l'eau froide .

- Faire chauffer la crème liquide et hors du feu ajouter la gélatine . 

                                        - - - - - -

- Faire fondre les deux chocolats au micro-onde ..

- Puis ajouter en suivant ..la crème liquide avec la gélatine , les jaunes d'oeufs et le jus de la passion .

        N'oublier pas de bien remuer entre chaque ingrédient ..

                                            - - - - -

Monter maintenant les blancs en neige ...et ajouter au mélange ci dessus .

              Attention à ne pas faire retomber les blancs ..

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 

Montage du gâteau ..

- Déposer votre disque de feuilleté praliné sur votre disque de biscuit dacquoise ..

SAM_1202

SAM_1203

- Verser la moitié de votre mousse au chocolat au lait ..

- Ajouter votre insert passion congelé ..

SAM_1184

SAM_1185

- Et finir par le restant de mousse au chocolat ...

SAM_1206

                           Sans lécher le saladier !!!! 

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 

               Faire prendre au frigo ...environ 3 heures ...

         Celà vous laisse le temps de préparer le glaçage ...

Faire simplement ramollir la gélatine et chauffer le jus de la passion ..

                 Mélanger le tout le laisser bien refroidir ..

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 

Verser le tout sur votre gâteau ...et laisser de nouveau prendre au frigo

SAM_1207

                       Réaliser le décors de votre choix

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 

SAM_1188

SAM_1192

SAM_1193

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 

                                           Verdict  :

          Je vous l'accorde , cette recette un peu longue ..!!

         Et elle vous demandera un peu d'organisation ..

   D'ou l'importance de réaliser certaines étapes la veille ...

Côté goût ...vraiment excellant ...chocolat au lait et passion ..

                                 Vraiment délicieux ...

        L'insert passion renforce encore plus le goût ..

IMG_0365

  Et avec le feuilleté praliné et la dacquoise coco et amande ...

                                       C'est divin !!! 

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 

                                     Alors à vous !!!! 

Posté par bastidien à 13:10 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Commentaires

    Divin ce gateau

    Posté par Chris, 05 mars 2017 à 14:27

Poster un commentaire