CUISINE DES SENS

Bordelais /Agenais , passionné de cuisine et de pâtisserie. Vous y trouverez des recettes , quelques astuces et des photos...le tout fait maison..!!!

Couronne des rois briochée

              Bon..je suis un peu en retard dans mes recettes ..

                           Mais bon , on ne résiste jamais ....

                           à une bonne couronne des rois ..

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Même au mois de février !!!!

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Ingrédients :   pour 10 personnes 

- 500 gr de farine , 3 oeufs , 150 gr de beurre  , 1 pincée de sel , 5 c à soupe de sucre , 20 gr de levure de boulanger, 1 verre de lait entier, de l'essence d'orange et de citron ainsi que des zestes et 4 c à soupe de fleur d'oranger .

                        Recette à faire avec un robot ...et la veille..

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- Dans votre cube du robot ..

- Réunir tous les ingrédients à l'excepté du beurre .

Veiller tout de même à ce que la levure ne soit pas en contact avec le sel .

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- Travailler la pâte 4 à 5 minutes à vitesse lente ..

- Puis ajouter le beurre préalablement ramolli .

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- Laisser de nouveau tourner le robot    :-))

- Au moins 10 minutes jusqu'à que la pâte se décolle des parois .

           Ne pas négliger cette étape ..c'est très important ..!!!

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- Transvaser la pâte dans un saladier ..

- Et laisser lever au frigo toute une nuit sous un torchon .

     Elle va lever gentiment et elle sera plus simple à façonner .

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- Le lendemain ...récuperer votre pâte à roi ..

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- Former une boule ...et faire un trou au centre , avec votre pouce .

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- Maintenant , étirer la pâte ...

- En pressant avec les mains pour former une belle couronne .

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- Laisser de nouveau lever la pâte mais là pour 5 heures ..

                                 Oui ...je sais c'est long ...!!!

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Mais elle va quadrupler de volume ...

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- Maintenant place à la cuisson :

                     Dorer le tout et parsemer de sucre perlé 

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                    Puis c'est parti pour 20 à 25 mn à 175°C

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                                               Verdict  :

- S'il y a bien une chose que j'aime faire ...

- C'est bien celle là ...!!!

- J'adore travailler toutes les pâtes levées ...

- Le pain , les brioches ...je trouve ça magique ...

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- On attaque la recette avec des produits bruts ..

- Et grâce à la magie de la levure ..

- On arrive à un résultat fantastique ..

                     Bon ok ...il y a aussi le tour de main ..

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- Sinon côté goût...un pur bonheur ..

- Ne pas négliger les bons produits ...    :-))

- Du bon beurre à 85% , du lait entier ..

- Bref du gras ...mais c'est ce qui fera toute la différence .

P.S :

- Pour apporter un peu de brillance à votre couronne ...

- Vous pouvez la badigeonner avec un peu de miel légèrement détendu avec de la fleur d'oranger .

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                          Bonne semaine à vous tous ...

Posté par bastidien à 18:47 - Brioches et gauffres - Commentaires [0] - Permalien [#]
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