CUISINE DES SENS

Bordelais /Agenais , passionné de cuisine et de pâtisserie. Vous y trouverez des recettes , quelques astuces et des photos...le tout fait maison..!!!

Entrement citron coeur framboise

                      Une idée de dessert en toute légèreté...

              Histoire de digérer tout le chocolat de pâques...

                   un entremet citron au coeur framboise

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Ingrédients :  pour 8 à 10 personnes

- pour le coeur framboise :

- 200 gr de framboises surgelées , 70 gr de sucre et 1 feuille de gélatine

- pour la mousse citron :

- 600 gr de crème liquide , 150 gr de jus de citron ( pulco ) , 80 gr de sucre et 3 feuilles de gélatine .

- pour le biscuit :

- 3 oeufs entiers , 80 gr de sucre , 70 gr de farine , 30 gr d'amandes en pdre et qques amandes effilées .

- pour le glaçage :

- 90 gr d'eau , 80 gr de sucre , 70 gr de crème liquide , 50 gr de chocolat blanc , 2 feuilles de gélatine et du colorant rouge .

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1ère étape , le coeur framboise :         le 1er jour ..

- Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide ..

- Puis faire chauffer les framboises et le sucre ensemble .

- Passer le tout au mixeur et ajouter la gélatine .

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- Passer la préparation à travers une passoire pour éléminer les grains ..

- Et enfin , verser le tout dans un moule

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                                faire prendre au congélateur .

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2 étape le biscuit

- Clarifier les oeufs et monter les blancs en les serrants avec le sucre à la fin .

- Ajouter les jaunes d'oeufs , puis la farine et la poudre d'amande .

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- Verser le tout dans une plaque à génoise et parsemer d'amandes effilées .

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                  Cuire à 175°C durant 12 minutes environ .

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3 ème étape , la mousse citron :        le 2ème jour

- Faire ramollir les feuilles de gélatine à l'eau froide .

- Puis faire chauffer le jus de citron et le sucre .

                                  laisser refroidir , 20°c environ

- Maintenant , monter la crème liquide en chantilly .

- Et ajouter au jus de citron refroidi .

                            Bien mélanger avec une marise ..

             Passer alors au moulage de votre entremet :

- Verser le tout dans un saladier ...

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- Et inserer le coeur framboise congelé...

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- Finir par le disque de biscuit légèrement imbiber de rhum 

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- Et replacer le tout encore au congèlateur jusqu'au lendemain .

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4 ème étape , le glaçage :       3ème jour , le jour J

- Faire ramollir la gélatine à l'eau froide .

- Chauffer l'eau le sucre .

- Ajouter la gélatine ..

- Et terminer par la crème liquide et verser le tout sur le chocolat blanc haché .

- Finir avec le colorant rouge .

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                                   Laisser refroidir à 20°c

ETAPE FINALE :   

- Demouler votre entrement 

                         passer le sous l'eau chaude ...

- Deposer le sur une grille .

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- Et verser le glaçage miroir en partant du centre ...

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   prévoir 2 couches avec un passage au froid de 2/3 minutes

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                           Décorer selon votre envie ...

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                                                Verdict  :

- Un dessert  parfait lorsqu'on recherche de la légéreté en fin de repas .

L'accord citron / framboise excellant ..

- Le goût du citron est discret , la mousse aérée ..

                                              j'ai adoré ... !!!

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             Bon week-end de pâques à vous tous ...A très bientôt ..

Posté par bastidien à 13:14 - Commentaires [0] - Permalien [#]
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