CUISINE DES SENS

Bordelais /Agenais , passionné de cuisine et de pâtisserie. Vous y trouverez des recettes , quelques astuces et des photos...le tout fait maison..!!!

Feuille d'automne

                 Voici un merveilleux dessert au chocolat..

                                  Feuille d'automne 

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          Pour les puristes de chocolat noir comme moi ..

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Ingrédients :    pour 12 personnes

Pour le biscuit succès :

- 100 gr de blancs d'oeufs + 10 gr de sucre  , 50 gr de pdre d'amande , 50 gr de sucre glace et 90 gr de sucre 

Pour la meringue :

- 75 gr de sucre , 85 gr de sucre glace et 85 gr de blancs d'oeufs 

Pour la mousse au chocolat

- 310 gr de chocolat à 82% , 150 gr de crème fleurette , 60 gr de jaunes d'oeufs , 200 gr de blancs d'oeufs + 60 gr de sucre .

Pour le glaçage :

- 210 gr de sucre ,75 gr d'eau , 70 gr de cacao amer en poudre , 145 gr de crème et 8 gr de feuilles de gélatine

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1ère étape le biscuit succès :

- Monter les blancs en neige et serrer avec les 10 gr de sucre .

- Mélanger dans un saladier , la poudre d'amande , le sucre glace et les 90 gr de sucre 

- Puis ajouter délicatement aux blancs montés .

           Ne pas trop travailler au risque de faire tomber les blancs

Dresser deux disques de 20 cm sur deux feuilles de papier sulfurisé 

- Et cuire à 175°c durant 15/ 20 minutes

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P.S :  

Si vous avez des noisettes , concasser les et parsemer sur vos disques .

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2ème étape la meringue :

- Monter les blancs en neige en incorporant le sucre pour les serrer en fin de parcours ..

- Puis ajouter le sucre glace .

- Dresser là aussi un cercle de 20 cm , sur du papier sulfurisé .

- Et cuire pendant une heure à 100°c .

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4ème étape la mousse au chocolat :

- Faire fondre le chocolat au micro-onde ...

- Faire bouillir la crème puis verser rapidement sur le chocolat .

- Remuer énergiquement et ajouter jaunes .

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- Monter vos blancs en neige ..serrer avec le sucre ..

- Et incorporer avec le chocolat .

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           Mélanger doucement pour ne pas faire retomber les blancs

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5ème étape le montage :

- A l'aide d'une cercle à pâtisserie..

- Déposer le premier disque de biscuit succès .

- Verser de la mousse au chocolat .

- Ajouter le disque de meringue ...puis encore de la mousse ..

- Et pour finir ...le 2ème disque de succès ...et encore de la mousse .

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- Bien lisser et mettre votre gâteau au congélateur 

         Celà vous permettra de bien réaliser votre glaçage .

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6ème étape le glaçage miroir :

- Faire tremper la gélatine à l'eau froide .

- Mettre à bouillir l'eau et le sucre ensemble et à part la crème liquide .

- Hors du feu ajouter le cacao amer et la crème liquide chaude 

- Puis finir par la gélatine égouttée .

                     Laisser refroidir à température ambiante

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                   La dernière et ultime étape ..ENFIN !!!!

- Décerclé votre gâteau encore congelé ..

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- Puis verser votre glaçage miroir ....en partant du centre .

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               Libre arbrite à vous pour la décoration...

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                                              Verdict  :

- C'est un gâteau que j'ai fait trois fois ...tellement que je l'ai adoré .

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- Pour les puristes de chocolat noir...je vous le recommande .

- On pourrait croire qu'il est sucré avec la meringue et le biscuit succès ..

      Mais bien au contraire ...il se mange sans fin & ni faim !!!!

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             En vous souhaitant un agréable week-end !!!

               Et à très vite pour de nouvelles recettes .

Posté par bastidien à 12:05 - Pâtisserie - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires

    Superbe !

    Posté par Chris, 30 janvier 2016 à 16:27
  • Il est magnifique ce gâteau, c'est du travail de pro! Félicitations madame!

    Posté par Miss Diane, 07 mars 2016 à 21:57

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