750 grammes
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CUISINE DES SENS
1 février 2015

Gâteau d'anniversaire...

                       Aujourd'hui pas de recette de crêpes ...

              Mais une pièce montée pour nos quarantes ans ..

SAM_1646

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                     Et oui , les 40 c'est pour cette année ...

                           Faut bien se faire une raison ..

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                    Nous sommes une bande d'amis ..

            Et nous sommes 4 à avoir 40 ans cette année ..

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La première à avoir ouvert le bal , c'est notre amie Patricia ..

Puis ça sera au mois de mars le tour de Thomas..en Août ..Remi ..

        Et en novembre ....euh ...je crois que c'est moi   :-))

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Ingrédients :       Pour 10 gourmands ou plus ..

Pour la pâte à choux :

- 500 gr d'eau , 250 gr de farine , 125 gr de beurre , 20 gr de sucre , une pincée de sel et 8 oeufs

Pour la crème pâtissière :

- 1L 500gr de lait entier , 300 gr de sucre , 150 gr de farine , de la vanille et du chocolat amer 

Pour la nougatine :

- 100 gr de glucose , 150 gr d'eau , 500 gr de sucre , 250 gr d'amandes éffilées et 50 gr de beurre

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                                        1ère étape ..

- La veille commencer par la crème pâtissière ..

- Faire bouillir le lait ..

- Puis pendant ce temps , clarifier les oeufs ..

- Mélanger les jaunes avec le sucre ..

- Ajouter la farine et verser le lait bouillant .

           Cuire la crème à feu vif quelques courtes minutes ..

- Et diviser en deux votre préparation ..

     L'une pour la parfumer à la vanille et l'autre au chocolat amer

- Garder au frigo jusqu'au lendemain .

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                                       2ème étape ...

Le lendemain ..passer à la pâte à choux ..

- Faire bouillir , l'eau , le beurre , le sel et le sucre ...

- Puis verser d'un seul coup et hors du feu la farine ..

- Remuer énergiquement et faire déssecher la pâte durant une trentaine de seconde à feu vif .

- Laisser tièdir ..et ajouter les oeufs battu en omelette .

                      Attention , suivant la taille des oeufs ..

                         On peut en mettre un de moins ..

                       Sinon votre pâte sera trop liquide ..

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               Cuisson à 175°c durant 25 mn environ

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                                  3ème étape ...

Pour la nougatine :

- Cuire l'eau , le glucose et le sucre jusqu'au caramel ..

- Ajouter les amandes préalablement chauffées au four ..

- Mélanger et ajouter le beurre .

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                                          - - - - - - -

- Verser le tout sur une toile siliconnée .

                        Si vous n'avez pas de glucose .....

                     vous pouvez le rempalcer par du miel .

                       Une petite vidéo pour vous aider ...

                                          - - - - - - -

Maintenant il ne vous reste plus qu'à donner la forme voulue à votre nougatine ..

                       Attention celà refroidi assez vite ,

Donc n'hésitez pas à la repasser au four pour continuer à la travailler plus facilement .

                 Vous allez vite vous en apercevoir !!!   :-))

SAM_1632

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                                           4ème étape ..

Garnir vos choux à la poche en prenant le soin de bien les garnir 

                   C'est ce qui fait le charme des choux ...

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                                        5ème étape finale ....

                      Le collage et le montage de la pièce ..

- Réaliser un caramel à sec avec 400 gr sucre uniquement ..

- Puis coller vos choux l'un après l'autre ..

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Je me suis aidé d'un cercle ...dans le doute de me planter ..

      Déposer votre disque de nougatine délicatement ..

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- Et finir la pièce avec de la glace royale ..

    Pour celà ..juste un blanc d'oeuf mélangé avec du sucre glace ..

                  Jusqu'à obtenir une pâte assez maléable ...

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      Il ne vous reste plus que le décor ...le plus ludique ...

         Rose en pâte d'amande ...des amandes fraîches ...

                        Laisser parler votre imagination ..

    J'avais également réalisé le chiffre 40 en pâte à choux ..

C'est plus sympa que des chiffres achetés tout prêts en commerce .

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                              Voilà ...une belle réussite ..

                           Après 4/5 heure de dur l'abeur ...

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SAM_1666

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Commentaires
F
Merci beaucoup pour votre recette elle est top topp je me suis régalée à la faire etla refaire tout le monde a adoré💓💓je sais pas comment posté des photo mais le résultat était wwaaww
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P
Et oui c'est moi qui ouvre le bal des quadragénaires, et rien de tel qu'un superbe dessert réalisé par Patrice !<br /> <br /> Ce fut un succès, encore bravo , très beau et très bon!
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