CUISINE DES SENS

Bordelais /Agenais , passionné de cuisine et de pâtisserie. Vous y trouverez des recettes , quelques astuces et des photos...le tout fait maison..!!!

Foie gras cuit au torchon et au vin rouge

    Je crois que j'ai un peu de retard dans mes recettes ....

                     Alors pour cette première de l'année ..

                          Voici un petit foie gras maison...

                  Cuit au torchon et poché au vin rouge .

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Ingrédients :

- Un foie de canard de 700 gr , 2 L de vin rouge corsé , du sel , du poivre , du sucre  , une orange , un baton de cannelle , 3 anis étoilé et 4 clous de girofle .

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         Cette recette est à réaliser 4 jours avant ....

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- Sortir votre foie gras du frigo ...

                           Deux heures  ..à l'air libre ...

                      Histoire de le ramollir tranquillement ...

- Et passer au déveinage .

Rien de bien sorcier ...donner quelques entailles de couteau et retirer les quelques veines apparentes .

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- Aplatir un peu votre foie sur un plateau par exemple ..

- Et assaisonner avec le sel , le sucre et le poivre .

                             Alors moi je fais un peu à l'oeil .

                           J'assaisonne comme un steak .

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- Déposer le tout sur un torchon ...

                           Je sale et je poivre aussi le torchon..

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- Et rouler enfin le foie pour en faire un rôti ...

                                 Avec de la ficelle !!!!

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            Réserver votre foie au frigo toute une nuit .

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- Le lendemain , réaliser votre bouillon au vin rouge .

- Faire infuser le vin avec toutes les épices et les écorces d'orange .

                            Laisser bouillir 3 minutes environ ..

- Puis plonger votre foie gras hors du feu ..

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- Et laisser cuire 3/4 maximum.

                            Prévoyer une cocotte assez haute ..

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- Retirer le foie du vin rouge ..

- Et plonger le dans une eau avec des glaçons..

                            Pour faire un refroissement rapide ...

- Garder au frigo hors de l'eau 2 à 3 jours ...

                                  Avant la dégustation ...!!!!

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                   Pour accompagner ce foie gras ..

            Réaliser une petite gêlée au Monbazillac ...

Vous aurez besoin de :

- 1/2 bte de vin de Monbazillac et 3 feuilles de gélatine .

- Faire tout simplement ramollir les feuilles de gélatines dans de l'eau froide durant 3 minutes et mélanger à votre vin péalablement chauffé .

- Faire prendre au frigo et c'est tout !!!!

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                                      Verdict :

- C'était la première fois que je faisais cette recette .

- Je l'avoue , pas commune ..et elle avait attiré mon appétit ..

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- Au final , le vin rouge ne l'emporte pas du tout ..

- C'est plutôt discret ....idem sur les épices ...

- Un très bon équilibre en bouche ...

- La gêlée de Monbazillac fait le petit plus ...

                  OPERATION FOIE GRAS REUSSI

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                Voilà ...je vous souhaite à vous tous..

                              Une très bonne année..

Même si elle a était entâchée par ces événements tragiques

                                            Alors ...

je-suis-charlie

Posté par bastidien à 18:23 - Entrees - Commentaires [0] - Permalien [#]
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