750 grammes
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CUISINE DES SENS
28 septembre 2014

Pain à la farine de maïs du dimanche

          Voilà un bout de temps que je n'avais pas posté

                                 De recettes de pains ...

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    Et oui le pain au levain ..une vraie histoire d'amour !!!!

                       Tous les dimanches , pour ma part ...

                            C'est confection de pains !!!

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                     Généralement je vais au plus simple ...

                        Mais aujourd'hui , envie de tester...

                   Une recette de pain à la farine de maïs

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Ingrédients :

- 900 gr de farine de blé T55 , 100 gr de farine de maïs , 20 gr de sel , 600 gr d'eau tiède , 6 gr de levure déshydratée et 150 gr de levain liquide .

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- En premier , faire gonfler vos 6 gr de levure .

                Dans une eau assez chaude ...prise au robinet

Puis faire " pointer " la farine ( maïs et blé )

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- Avec l'eau et le sel ,durant 20mn .

                       C'est à dire , juste mélanger le tout ..

               Afin de réhydrater le gluten du blé avec l'eau .

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- Puis ajouter le levain et la levure .

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- Et mélanger au robot ...

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- Durant 5 mn ...

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Maintenant place au gonflage :

- Ca sera en quatres étapes ...

Tout dabord , les trois premières ....

 Vous allez laisser gonfler la pâte trois fois un quart d'heure , tout en la dégazant à chaque fois .

Ces étapes vont donner du corps à la pâte , mais aussi donner une meilleure fermentation , nécessaire pour le pain .

                           Les fameuses petites bulles !!!!

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- Et enfin la quatrième ..

                     laisser de nouveau lever votre pâte ..

- Durant deux heures et demie , sous un torchon .

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      Bon c'est clair , vous n'aurez pas du pain pour midi ..

              Si vous commencez la recette à 10H00 !!!!

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                                                AVANT 

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APRES

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                             Maintenant , diviser votre pâte en 4 .

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                                             Et former 4 pains .

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          Attention à ne pas tasser ni écraser la pâte .

    Il faut juste l'effleurer tout en lui donnant la forme voulue .

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                     On n'y arrive pas du premier coup ...

  Mais c'est bien connu , c'est en forgeant que l'on devient ....

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- Laisser encore lever la pâte 40mn...

- Puis faire une belle incision ...

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- Enfourner à four trèès chaud , 250°c ( 15mn )

- Et à 200°c ( 30 mn )

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N'oublier pas la gamelle d'eau pour avoir un peu de vapeur ..

            Nécessaire pour avoir une jolie coloration .

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                                Je le reconnais ....

                       Il faut en faire régulièrement

                Pour arriver à des résultats satisfaisants .

                 Mais le jeu en vaut la chandelle  !!!!!!  

                                      NON ??

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                                           Verdict :

- Le résultat est bien là ..

- Une mie aérée avec des petites bubulles ...

- Et une croûte dorée comme le soleil et croustillante ..

                                         TIP TOP !!!!

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- Par contre déçu côté couleur .       :-((

- Pourtant j'ai vu chez des boulangers ...

- Des pains à la farine de maïs qui étaient bien jaunes !!!

                  Alors est ce qu'ils rajoutent du colorant ?

- Certes 100gr de farine , ce n'est pas assez .

- J'en mettrais 200 gr dans ma prochaine fournée ...

                                 A SUIVRE .............

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           BONNE SEMAINE à vous et bonne reprise !!

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