Pain à la farine de maïs du dimanche
Voilà un bout de temps que je n'avais pas posté
De recettes de pains ...
Et oui le pain au levain ..une vraie histoire d'amour !!!!
Tous les dimanches , pour ma part ...
C'est confection de pains !!!
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Généralement je vais au plus simple ...
Mais aujourd'hui , envie de tester...
Une recette de pain à la farine de maïs
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Ingrédients :
- 900 gr de farine de blé T55 , 100 gr de farine de maïs , 20 gr de sel , 600 gr d'eau tiède , 6 gr de levure déshydratée et 150 gr de levain liquide .
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- En premier , faire gonfler vos 6 gr de levure .
Dans une eau assez chaude ...prise au robinet
- Puis faire " pointer " la farine ( maïs et blé )
- Avec l'eau et le sel ,durant 20mn .
C'est à dire , juste mélanger le tout ..
Afin de réhydrater le gluten du blé avec l'eau .
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- Puis ajouter le levain et la levure .
- Et mélanger au robot ...
- Durant 5 mn ...
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Maintenant place au gonflage :
- Ca sera en quatres étapes ...
Tout dabord , les trois premières ....
Vous allez laisser gonfler la pâte trois fois un quart d'heure , tout en la dégazant à chaque fois .
Ces étapes vont donner du corps à la pâte , mais aussi donner une meilleure fermentation , nécessaire pour le pain .
Les fameuses petites bulles !!!!
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- Et enfin la quatrième ..
laisser de nouveau lever votre pâte ..
- Durant deux heures et demie , sous un torchon .
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Bon c'est clair , vous n'aurez pas du pain pour midi ..
Si vous commencez la recette à 10H00 !!!!
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AVANT
APRES
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Maintenant , diviser votre pâte en 4 .
Et former 4 pains .
Attention à ne pas tasser ni écraser la pâte .
Il faut juste l'effleurer tout en lui donnant la forme voulue .
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On n'y arrive pas du premier coup ...
Mais c'est bien connu , c'est en forgeant que l'on devient ....
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- Laisser encore lever la pâte 40mn...
- Puis faire une belle incision ...
- Enfourner à four trèès chaud , 250°c ( 15mn )
- Et à 200°c ( 30 mn )
N'oublier pas la gamelle d'eau pour avoir un peu de vapeur ..
Nécessaire pour avoir une jolie coloration .
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Je le reconnais ....
Il faut en faire régulièrement
Pour arriver à des résultats satisfaisants .
Mais le jeu en vaut la chandelle !!!!!!
NON ??
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Verdict :
- Le résultat est bien là ..
- Une mie aérée avec des petites bubulles ...
- Et une croûte dorée comme le soleil et croustillante ..
TIP TOP !!!!
- Par contre déçu côté couleur . :-((
- Pourtant j'ai vu chez des boulangers ...
- Des pains à la farine de maïs qui étaient bien jaunes !!!
Alors est ce qu'ils rajoutent du colorant ?
- Certes 100gr de farine , ce n'est pas assez .
- J'en mettrais 200 gr dans ma prochaine fournée ...
A SUIVRE .............
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BONNE SEMAINE à vous et bonne reprise !!