Levain liquide pommes et miel
Voici une nouvelle recette de levain liquide pour réaliser votre pain :
Le levain liquide "pommes et miel "
Je confectionne encore mes pains avec du levain fait à base d'une fermentation de farine T150 et eau .
Tout simplement .
Mais celui-ci est vraiment très intéressant et plutôt très simple à réaliser.
Vous trouverez d'ailleurs une vidéo à ce sujet ICI
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Cette recette est issue d'un professeur de boulangerie à Blanquefort , près de Bordeaux .
Ca s'appelle : Boulangerie Pas à pas
Je vous conseille de regarder toutes ces vidéos sur Youtube .
Elles sont d'une aide très précieuses .
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Ingrédients :
- une pomme , 30gr de miel et 300gr d'eau tiède , 350gr de farine T80
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Avant de commencer , faire du levain vous demandera 4 jours .
Prévilègier de faire les différentes étapes du levain le matin.
Dès que votre levain sera prêt , vous allez faire votre pâte à pain et elle devra reposer toute une nuit .
Vous allez donc cuire et déguster votre pain que le 5ème jour .
En ce temps de confinement , c'est l'idéal...!!!
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Le 1er jour :
- Laver et couper votre pomme en morceaux et verser dans un saladier .
En principe vous devriez atteindre le poids de 170gr .
Si ce n'est pas le cas , ajouter une pomme pour atteindre celui-cui .
- Ajouter le miel et les 300gr d'eau tiède .
- Remuer et couvrer avec du papier film en faisant quelques trous avec la pointe d'un couteau .
- Laisser fermenter deux jours à T° ambiante .
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Le 3ème jour :
- Vous devez voir apparaitre un peu de mousse et des petites bulles , avec comme une odeur de cidre et d'alcool .
C'est la fermentation ...
- Egoutter vos pommes et garder que 250gr de jus .
- Ajouter 150gr de farine T80 et filmer .
Vous pouvez garder le même film avec les trous .
- Laisser reposer jusqu'au lendemain . Toujours à T°ambiante.
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Le 4ème jour :
- Vous devez toujours avoir des bulles ...
- Dans un autre saladier , verser et peser 200gr de levain , puis ajouter de nouveau 100gr d'eau tiède et 150 de farine T80.
- Remuer et filmer .
- Laisser reposer toute la journée .
- Et enfin vous allez pouvoir passer à confection de votre pain ...
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BON A SAVOIR :
Vous pourrez conserver ce levain durant plusieurs années ...à condition de s'en occuper .
Celui que j'ai à 10ans .
C'est un être vivant .
Vous pourrez le garder en bas de votre réfrigérateur .
Il suffira de le rafraichir en farine et en eau.
La veille ou vous savez que vous devez faire du pain , vous incorporez 100gr de farine T80 et 80gr d'eau tiède .
Et le lendemain vous ferez votre pâte à pain .
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Faire du levain liquide demande un peu de rigueur ..
Si vous vous engagez dans cette méthode , celà veut dire aussi que vous vous engagez à faire votre pain régulièrement.
Si vous n'entretenez pas votre levain , il finira pour mourir et il ne sera pas suffisament actif pour développer votre pain.
Mais une fois que vous aurez pris goût , vous ne pourrez plus vous en passer .
Alors lancez vous ..!!!