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CUISINE DES SENS
12 avril 2020

Levain liquide pommes et miel

Voici une nouvelle recette de levain liquide pour réaliser votre pain :

                             Le levain liquide "pommes et miel "

SAM_1860

Je confectionne encore mes pains avec du levain fait à base d'une fermentation de farine T150 et eau .

Tout simplement .

Mais celui-ci est vraiment très intéressant et plutôt très simple à réaliser.

Vous trouverez d'ailleurs une vidéo à ce sujet     ICI

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Cette recette est issue d'un professeur de boulangerie à Blanquefort , près de Bordeaux .

Ca s'appelle :  Boulangerie Pas à pas 

Je vous conseille de regarder toutes ces vidéos sur Youtube .

Elles sont d'une aide très précieuses .

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Ingrédients :

- une pomme , 30gr de miel et 300gr d'eau tiède , 350gr de farine T80

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Avant de commencer , faire du levain vous demandera 4 jours .

Prévilègier de faire les différentes étapes du levain le matin.

Dès que votre levain sera prêt , vous allez faire votre pâte à pain et elle devra reposer toute une nuit .

Vous allez donc cuire et déguster votre pain que le 5ème jour .

En ce temps de confinement , c'est l'idéal...!!!

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Le 1er jour

- Laver et couper votre pomme en morceaux et verser dans un saladier .

SAM_1860

En principe vous devriez atteindre le poids de 170gr .

Si ce n'est pas le cas , ajouter une pomme pour atteindre celui-cui .

- Ajouter le miel et les 300gr d'eau tiède .

- Remuer et couvrer avec du papier film en faisant quelques trous avec la pointe d'un couteau .

- Laisser fermenter deux jours à T° ambiante .

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Le 3ème jour :

- Vous devez voir apparaitre un peu de mousse et des petites bulles , avec comme une odeur de cidre et d'alcool .

                  C'est la fermentation ...

- Egoutter vos pommes et garder que 250gr de jus .

- Ajouter 150gr de farine T80 et filmer .

Vous pouvez garder le même film avec les trous .

- Laisser reposer jusqu'au lendemain . Toujours à T°ambiante.

SAM_1861

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Le 4ème jour :

- Vous devez toujours avoir des bulles ...

- Dans un autre saladier , verser et peser 200gr de levain , puis ajouter de nouveau 100gr d'eau tiède et 150 de farine T80.

- Remuer et filmer .

- Laisser reposer toute la journée .

SAM_1872

- Et enfin vous allez pouvoir passer à confection de votre pain ...

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BON A SAVOIR

Vous pourrez conserver ce levain durant plusieurs années ...à condition de s'en occuper .

Celui que j'ai à 10ans .

C'est un être vivant .

Vous pourrez le garder en bas de votre réfrigérateur .

Il suffira de le rafraichir en farine et en eau.

La veille ou vous savez que vous devez faire du pain , vous incorporez 100gr de farine T80 et 80gr d'eau tiède .

Et le lendemain vous ferez votre pâte à pain .

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Faire du levain liquide demande un peu de rigueur ..

Si vous vous engagez dans cette méthode , celà veut dire aussi que vous vous engagez à faire votre pain régulièrement.

Si vous n'entretenez pas votre levain , il finira pour mourir et il ne sera pas suffisament actif pour développer votre pain.

Mais une fois que vous aurez pris goût , vous ne pourrez plus vous en passer .

Alors lancez vous ..!!!

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Commentaires
S
Bonjour, quand vous faites le rafraîchi du levain, vous le conservez au frigo ou vous le laissez à température ambiante jusqu'à l'utilisation ?
Répondre
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