Fromage mi vache , mi chèvre
Je me suis relancé dans la fabrication de fromage ..
Ca me manquait
Et puis , une fois qu'on y goûté , ça donne envie de recommencer .
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J'opère toujours avec le même process..
Du lait entier , de la présure et du petit lait
( issu de l'égouttage de mes fabrications passées )
Sinon vous pouvez utiliser des petits suisses , un par litre de lait..
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Ingrédients : pour la valeur du moule à faisselle
- 3 litres de lait frais entier , de la présure , du sel , du poivre , une buchette de chèvre du commerce et du petit lait ( ou 3 petits suisses )
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- La fabrication :
- Dans une grande casserole , faire chauffer votre lait à 35°C
Tout en remuant gentiment ...
- Puis arrivé à cette température , retirer du feu et ajouter le petit lait .
La valeur d'un bol ...
- Donner un coup de fouet , et incorporer la présure .
9 gouttes au total ...
- Mélanger à peine , juste un tour et puis c'est tout !!
Il ne faut quasiment pas réumer une fois la présure mise..
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- Couvrir avec un couvercle ...
- Et laisser cailler une journée dans un coin de votre cuisine .
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- L'égouttage :
- Le lendemain ...
- Donner des entailles avec un couteau dans votre caillé..
- Et avec une écumoire , passer à l'égouttage .
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L'opération se fait en trois /quatre fois dans votre passoire..
N'oubliez pas de saler entre ..
Attendre une 1/2 journée encore ..
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- Le moulage :
- Récupérer votre fromage frais égoutté pour le mouler .
Alterner fromage frais /rondelles de chèvre / sel et poivre ..
Laisser encore égoutter le fromage à l'air libre ...
Et le lendemain , vous pourrez laisser continuer cette opération
Au frigo !!!
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- L'affinage :
- Faute d'avoir de cave ...
- On peut avoir un affinage de fromage correct au frigo .
- Il faut compter environ 3/4 semaines .
Vous pourrez déjà démouler votre fromage du moule à faisselle
Au bout de 4ème voir 5ème jour ..
Il faut qu'il respire !!!!
- Il faudra tout de même vous en occuper ..
- C'est à dire le frotter avec du sel sur toutes les faces ..
Durant une bonne semaine et demie ..
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Et oui un vrai fromage se mérite !!!!!!
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Le résultat est toujours agréable ...et voir bleufant je dirais ..
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Si vous n'êtes pas trop patient ...
Vous pouvez le déguster au bout d'une semaine ...
Et le rouler dans des herbes de provences ..
Il est aussi délicieux ..!!!!