CUISINE DES SENS

Bordelais /Agenais , passionné de cuisine et de pâtisserie. Vous y trouverez des recettes , quelques astuces et des photos...le tout fait maison..!!!

Fromage mi vache , mi chèvre

             Je me suis relancé dans la fabrication de fromage ..

                                      Ca me manquait 

Et puis , une fois qu'on y goûté , ça donne envie de recommencer .

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                    J'opère toujours avec le même process..

                Du lait entier , de la présure et du petit lait 

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          ( issu de l'égouttage de mes fabrications passées )

Sinon vous pouvez utiliser des petits suisses , un par litre de lait..

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Ingrédients :      pour la valeur du moule à faisselle

- 3 litres de lait frais entier , de la présure , du sel , du poivre , une buchette de chèvre du commerce et du petit lait ( ou 3 petits suisses )

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- La fabrication

- Dans une grande casserole , faire chauffer votre lait à 35°C

                            Tout en remuant gentiment ...

- Puis arrivé à cette température , retirer du feu et ajouter le petit lait .

                                     La valeur d'un bol ...

Donner un coup de fouet , et incorporer la présure .

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                                          9 gouttes au total ...

Mélanger à peine , juste un tour et puis c'est tout !!

  Il ne faut quasiment pas réumer une fois la présure mise..

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- Couvrir avec un couvercle ...

- Et laisser cailler une journée dans un coin de votre cuisine .

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- L'égouttage

- Le lendemain ...

- Donner des entailles avec un couteau dans votre caillé..

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- Et avec une écumoire , passer à l'égouttage .

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L'opération se fait en trois /quatre fois dans votre passoire..

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                               N'oubliez pas de saler entre ..

                          Attendre une 1/2 journée encore ..

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- Le moulage :

- Récupérer votre fromage frais égoutté pour le mouler .

       Alterner fromage frais /rondelles de chèvre / sel et poivre ..

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                Laisser encore égoutter le fromage à l'air libre ...

Et le lendemain , vous pourrez laisser continuer cette opération

                                                     Au frigo !!!

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- L'affinage

- Faute d'avoir de cave ...

- On peut avoir un affinage de fromage correct au frigo .

- Il faut compter environ 3/4 semaines .

   Vous pourrez déjà démouler votre fromage du moule à faisselle 

                           Au bout de 4ème voir 5ème jour ..

                                        Il faut qu'il respire !!!!

- Il faudra tout de même vous en occuper ..

- C'est à dire le frotter avec du sel sur toutes les faces ..

                        Durant une bonne semaine et demie ..

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                       Et oui un vrai fromage se mérite !!!!!!

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 Le résultat est toujours agréable ...et voir bleufant je dirais ..

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                         Si vous n'êtes pas trop patient ...

        Vous pouvez le déguster au bout d'une semaine ...

           Et le rouler dans des herbes de provences ..

                               Il est aussi délicieux ..!!!!

Posté par bastidien à 18:31 - Faire son fromage - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires

    oui en effet faut être patient j'ai déjà fait du fromage mais plus rapide tu sais type : boursin ail et fines herbes ! pour la réalisation de celui-ci faut que je sois en congé pour le prendre sous mon aile
    laurence

    Posté par gingembrechoco, 13 juillet 2014 à 09:12

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