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CUISINE DES SENS
22 juin 2014

Fromage mi vache , mi chèvre

             Je me suis relancé dans la fabrication de fromage ..

                                      Ca me manquait 

Et puis , une fois qu'on y goûté , ça donne envie de recommencer .

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                    J'opère toujours avec le même process..

                Du lait entier , de la présure et du petit lait 

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          ( issu de l'égouttage de mes fabrications passées )

Sinon vous pouvez utiliser des petits suisses , un par litre de lait..

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Ingrédients :      pour la valeur du moule à faisselle

- 3 litres de lait frais entier , de la présure , du sel , du poivre , une buchette de chèvre du commerce et du petit lait ( ou 3 petits suisses )

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- La fabrication

- Dans une grande casserole , faire chauffer votre lait à 35°C

                            Tout en remuant gentiment ...

- Puis arrivé à cette température , retirer du feu et ajouter le petit lait .

                                     La valeur d'un bol ...

Donner un coup de fouet , et incorporer la présure .

SDC18298

                                          9 gouttes au total ...

Mélanger à peine , juste un tour et puis c'est tout !!

  Il ne faut quasiment pas réumer une fois la présure mise..

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- Couvrir avec un couvercle ...

- Et laisser cailler une journée dans un coin de votre cuisine .

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- L'égouttage

- Le lendemain ...

- Donner des entailles avec un couteau dans votre caillé..

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- Et avec une écumoire , passer à l'égouttage .

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L'opération se fait en trois /quatre fois dans votre passoire..

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                               N'oubliez pas de saler entre ..

                          Attendre une 1/2 journée encore ..

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- Le moulage :

- Récupérer votre fromage frais égoutté pour le mouler .

       Alterner fromage frais /rondelles de chèvre / sel et poivre ..

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                Laisser encore égoutter le fromage à l'air libre ...

Et le lendemain , vous pourrez laisser continuer cette opération

                                                     Au frigo !!!

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- L'affinage

- Faute d'avoir de cave ...

- On peut avoir un affinage de fromage correct au frigo .

- Il faut compter environ 3/4 semaines .

   Vous pourrez déjà démouler votre fromage du moule à faisselle 

                           Au bout de 4ème voir 5ème jour ..

                                        Il faut qu'il respire !!!!

- Il faudra tout de même vous en occuper ..

- C'est à dire le frotter avec du sel sur toutes les faces ..

                        Durant une bonne semaine et demie ..

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                       Et oui un vrai fromage se mérite !!!!!!

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 Le résultat est toujours agréable ...et voir bleufant je dirais ..

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                         Si vous n'êtes pas trop patient ...

        Vous pouvez le déguster au bout d'une semaine ...

           Et le rouler dans des herbes de provences ..

                               Il est aussi délicieux ..!!!!

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Commentaires
G
oui en effet faut être patient :) j'ai déjà fait du fromage mais plus rapide tu sais type : boursin ail et fines herbes ! pour la réalisation de celui-ci faut que je sois en congé pour le prendre sous mon aile :)<br /> <br /> laurence
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