750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
CUISINE DES SENS
25 février 2014

Gâteau aux noix du lot et Garonne

                   Voilà une bonne idée pour faire le plein de fer ...

                                  UN GATEAU PUR NOIX !!!!

SDC18052

                 En plus ce gâteau ne contient pas de beurre ..

                                        Et très peu de farine ...

                                Alors autant en abuser non ????

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Ingrédients :

- 200 gr de noix décortiquées , 50 gr de farine , 4 oeufs , 75 gr de cassonnade et 20 gr de sucre pour les blancs , du rhum , du café lyophilisé et une pincée de sel

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

        Le plus dur dans ce gâteau est de casser les noix !!!

Mais elles sont tellement meilleures que celles du commerce !!

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

                           Une fois votre dur labeur accomplie ...

SDC18066

- Mixer les noix au robot .

SDC18067

SDC18068

Attention ne pas trop les broyer , il faut des morceaux aussi ..

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Clarifier les oeufs , et blanchir les jaunes avec la cassonnade .

SDC18069

- Ajouter le rhum et la pincée de sel ...

- Incorporer votre café ,  dilué dans un peu d'eau chaude...

- Verser la farine et remuer à nouveau .

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

- Terminer par les noix mixées ...

SDC18070

- Ainsi que par les blancs en neige , serrés avec le sucre .

SDC18071

SDC18072

                            Travailler délicatement le mélange ..

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

- Verser la préparation dans le moule de votre choix ..

- Ou alors individuel dans des cercles inox .

SDC18074

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

            Cuisson à 175°C durant 20 mm pour les cercles ...

                             Et 30 mm pour un moule classique

SDC18075

                   N'oublier pas de chemiser vos moules

                               Avec du beurre et du sucre ...

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

SDC18057

SDC18060

SDC18079

SDC18080

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

         J'ai fini le décor du gâteau avec un glaçage caramel .

             Juste un caramel décuit avec un peu de crème ..

                              Et avec du chocolat fondu .....

SDC18059

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

                                            Verdict :

- Ce gâteau est une petite merveille ..

- Légé à souhait ....50 gr de farine qui dit mieux ...

- Un goût de noix ...très présent ....200 gr , c'est sûr ..!!

                        Mais elles ne sont pas de trop ...

- Le mélange avec le café , le rhum et la cassonnade..

- C'est une combinaison qui marche ....!!!

                                 Vous serez séduit !!!!

SDC18083

SDC18084

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

      Ce gâteau aux noix peut vous accompagner partout ...

               Au bureau ..au petit déj ....en pique nique ...

                EUH avec la météo que l'on a ...on va éviter ...

                                   Sur les pistes de ski ...

                Mais pensez-y ....il fera son petit effet !!!!

                                         A très bientôt .........

Publicité
Commentaires
Publicité
Archives
Publicité