galette des rois ...
Bon ok , je suis vraiment en retard dans mes recettes ..
Mais c'est bien aussi pour avoir des idées pour l'année prochaine ..
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Voici la galette des rois ...
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Et puis , on va pas se le cacher ...il fait un temps ...
Euh , comment dire ....superbe ...
Alors autant être devant ses fourneaux ...
Pour égayer notre moral !!!!!
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Je me suis lancé aussi dans la pâte feuilletée maison ...
Et c'est vraiment autre chose côté goût ..!!!!
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Ingrédients :
Pour la pâte feuilletée :
Pour la frangipane :
- 75 gr de beurre mou , 75 gr de poudre d'amande , 75 gr de sucre , 35 gr de crème liquide , un oeuf entier + un jaune et de l'amande amer
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1ère étape de la pâte feuilletée rapide :
- Verser la farine dans votre robot ..
- Et ajouter le beurre en petit morceaux .
- Mélanger légèrement ..
même s'il reste des morceaux , ce n'est pas grave ...
- Puis ajouter l'eau et le sel .
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- Quand la pâte forme une boule
celà ne prend que deux minutes maxi ....
- Etaler sur votre plan de travail fariné ..
- Et donner 5 tours triples , en pensant à la retourner d'un quart de tour .
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Voici un tour triple en image ...
Penser également à marquer un temps de repos d'un quart d'heure au frigo , voir au congélateur ..entre chaque tour .
Celà évitera que le beurre se réchauffe .
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2ème étape , la frangipane :
- Mélanger le beurre mou avec le sucre .
- Ajouter l'oeuf et le jaune , puis la poudre d'amande ..
- Et finir par la crème liquide et l'amande amer .
Attention ce mélange doit se faire avec une spatule et non un fouet
Sinon vous allez incorporer de l'air dans votre frangipane
Et elle va dévolopper à la cuisson ..
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3ème étape : le montage de la galette
- Sortir votre pâte du frigo .
- Diviser en deux , et abaisser le 1er paton ..
- Sur une épaisseur de 5mm environ .
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- Découper un cercle ...et garnir de frangipane .
réserver au frais ....
- Puis effectuer la même opération avec l'autre moitié de pâte ..
- Et souder à l'eau avec l'autre disque .
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Dorer maintenant votre galette et réaliser un petit décor ..
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La cuisson se fera en deux étapes ...
10 mn à 200°c et 180°c durant 30 mn
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Soupoudrer également de sucre glace votre galette
10 mn avant la fin de la cuisson..
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Verdict :
Belle surprise pour une première fois ..
Même si je pense que la pâte aurait pu développer d'avantage ..
- Mais elle était vraiment délicieuse ..
- On sentait bien en bouche les couches de feuilletage ..
- Le bon goût du beurre avec la crème frangipane ...
- Qui avec la crème liquide lui donne une douceur ..
exquise ..
Celà vaut vraiment le coup de faire sa propre pâte feuilletée ..
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Sur ces belles douceurs ....
Je vous souhaite un agréable week-end ..
Même si on aurait bien envie de le passer sous le soleil ...
Et non sous le parapluie ... ;-))