750 grammes
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CUISINE DES SENS
8 février 2014

galette des rois ...

            Bon ok , je suis vraiment en retard dans mes recettes ..

Mais c'est bien aussi pour avoir des idées pour l'année prochaine ..

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                                 Voici la galette des rois ...

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             Et puis , on va pas se le cacher ...il fait un temps ...

                           Euh , comment dire ....superbe ...

                      Alors autant être devant ses fourneaux ...

                                Pour égayer notre moral !!!!!

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        Je me suis lancé aussi dans la pâte feuilletée maison ...

                Et c'est vraiment autre chose côté goût ..!!!!

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Ingrédients

Pour la pâte feuilletée 

- 500 gr de farine , 400gr de beurre , 10 gr de sel , 250 gr d'eau

Pour la frangipane :

- 75 gr de beurre mou , 75 gr de poudre d'amande , 75 gr de sucre , 35 gr de crème liquide , un oeuf entier + un jaune et de l'amande amer 

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1ère étape de la pâte feuilletée rapide :

- Verser la farine dans votre robot ..

- Et ajouter le beurre en petit morceaux .

- Mélanger légèrement ..

         même s'il reste des morceaux , ce n'est pas grave ...

Puis ajouter l'eau et le sel .

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- Quand la pâte forme une boule 

                      celà ne prend que deux minutes maxi ....

Etaler sur votre plan de travail fariné ..

- Et donner 5 tours triples , en pensant à la retourner d'un quart de tour .     

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                                   Voici un tour triple en image ...

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Penser également à marquer un temps de repos d'un quart d'heure au frigo , voir au congélateur ..entre chaque tour .

                      Celà évitera que le beurre se réchauffe .                                 

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2ème étape , la frangipane :

- Mélanger le beurre mou avec le sucre .

- Ajouter l'oeuf et le jaune , puis la poudre d'amande ..

- Et finir par la crème liquide et l'amande amer .

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 Attention ce mélange doit se faire avec une spatule et non un fouet 

             Sinon vous allez incorporer de l'air dans votre frangipane

                                   Et elle va dévolopper à la cuisson ..

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3ème étape : le montage de la galette 

- Sortir votre pâte du frigo .

- Diviser en deux , et abaisser le 1er paton ..

- Sur une épaisseur de 5mm environ .

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- Découper un cercle ...et garnir de frangipane .

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                                         réserver au frais ....

- Puis effectuer  la même opération avec l'autre moitié de pâte ..

- Et souder à l'eau avec l'autre disque .

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          Dorer maintenant votre galette et réaliser un petit décor ..

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                          La cuisson se fera en deux étapes ...

                         10 mn à 200°c et 180°c durant 30 mn

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        Soupoudrer également de sucre glace votre galette

                             10 mn avant la fin de la cuisson..

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                                                 Verdict

                   Belle surprise pour une première fois ..

Même si je pense que la pâte aurait pu développer d'avantage ..

Mais elle était vraiment délicieuse ..

- On sentait bien en bouche les couches de feuilletage ..

- Le bon goût du beurre avec la crème frangipane ...

- Qui avec la crème liquide lui donne une douceur ..

                                              exquise ..

  Celà vaut vraiment le coup de faire sa propre pâte feuilletée ..

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                             Sur ces belles douceurs ....

                  Je vous souhaite un agréable week-end ..

     Même si on aurait bien envie de le passer sous le soleil ...

                              Et non sous le parapluie ...    ;-)) 

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Commentaires
A
Super ! Je suis tout à fais d'accord avec toi...la pâte feuilleté maison n'a rien à voir avec celle du commerce ! Bravo elle est délicieuse ta galette !
Répondre
D
meme si un peu tard pour la galette traditionnelle de l'epiphanie , tu es pardonnée car cette recette et ses explications sont tres tres bien faites !!bravo ! je pense me lancer dans la confection de la pate feuilletée prochainement et ce grace a toi !! merci amities
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