CUISINE DES SENS

Bordelais /Agenais , passionné de cuisine et de pâtisserie. Vous y trouverez des recettes , quelques astuces et des photos...le tout fait maison..!!!

Gateau basque number two

Si vous avez suivi la première recette du gâteau basque

                           Version Pierre Hermè ...oyé !!

                          Voici la deuxième ,  number two ..

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Ingrédients :

Pour la pâte

- 240 gr de beurre , 270 gr de sucre roux , 1 oeuf , 2 jaunes , 375 gr de farine , 4 gr de levure chimique et 2 gr de sel .

Pour la crème :

- 250 gr de lait , 60  gr de sucre , 30 gr de maïzena , 40 gr de beurre , 50 gr de poudre d'amande , 1 gousse de vanille et une cuillère à soupe de rhum brun .

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1ère étape , à faire la veille :

Pour la réaliser la pâte , mélanger le beurre en pommade avec le sucre .

      Le principe est le même , ne pas fouetter , juste remuer !!

- Puis ajouter le sel ,l'oeuf et les jaunes ...remuer ...

- Et finir la pâte , en incorporant la farine et la levure .

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- Verser la pâte entre deux feuilles de papier film ..

- Aplatir avec la main ..et stoker au frigo..

                                              Tout une nuit .......

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Maintenant , confectionner la crème pâtissière :

- Bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux .

N'oubliez pas de gratter la gousse pour récuperer les grains ..

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- Blanchir les deux jaunes avec le sucre et ajouter la maïzena ..

- Verser le lait chaud et cuire votre crème .

- Incorporer la poudre d'amande er finir par le beurre .

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Reserver au frais jusqu'au lendemain et ajouter le rhum

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2ème étape le jour J

- Etaler la pâte à basque au rouleau à pâtisserie ..

- Sur un plan de travail bien fariné ..!!!!

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                                      La pâte est très riche ...!!!!

                      La meilleure méthode est de l'étaler

                          Sur une feuille de cuisson farinée

               Et faire glisser la pâte directement dans le moule .

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                             Vous verrez , c'est dix fois plus simple ,

              Car la pâte se casse et elle est très difficile à manipuler ...

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- Garnir maintenant de crème ..

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- Et terminer le gâteau par un deuxième disque ...

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- Avant d'enfourner à 160°c pour 50mn ...

- Dorer au jaune d'oeuf et faire un petit décor .

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                                               Verdict 

- Difficile de faire son choix entre les deux recettes !!!

- Dans celle-ci , j'ai beaucoup plus apprécié la crème ...

- Mais pour la pâte , j'ai préfèré légèrement celle de P.H .

C'est surement parce qu'elle contenait de la poudre d'amande .

                           Après c'était vraiment un détail ,

                         Car elle était beurrée comme il faut ..

                           Savoureuse , fondante en bouche ...

                           Alors moi je dis ...A REFAIRE   !!!!!

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Cette recette est tirée d'un pâtissier Thierry Bamas à Anglet ..

                              Et meilleur ouvrier de France !!!

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             Bonne semaine à vous tous ...au CHAUD !!!!  ;-))

Posté par bastidien à 20:20 - Pâtisserie - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires

    Huum, j'adore le gâteau basque ! Cette recette semble excellente, les photos sont trop attirantes !
    Bonne soirée.

    Posté par Mely, 11 décembre 2013 à 22:17

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