Gateau basque number two
Si vous avez suivi la première recette du gâteau basque
Version Pierre Hermè ...oyé !!
Voici la deuxième , number two ..
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Ingrédients :
Pour la pâte :
- 240 gr de beurre , 270 gr de sucre roux , 1 oeuf , 2 jaunes , 375 gr de farine , 4 gr de levure chimique et 2 gr de sel .
Pour la crème :
- 250 gr de lait , 60 gr de sucre , 30 gr de maïzena , 40 gr de beurre , 50 gr de poudre d'amande , 1 gousse de vanille et une cuillère à soupe de rhum brun .
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1ère étape , à faire la veille :
Pour la réaliser la pâte , mélanger le beurre en pommade avec le sucre .
Le principe est le même , ne pas fouetter , juste remuer !!
- Puis ajouter le sel ,l'oeuf et les jaunes ...remuer ...
- Et finir la pâte , en incorporant la farine et la levure .
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- Verser la pâte entre deux feuilles de papier film ..
- Aplatir avec la main ..et stoker au frigo..
Tout une nuit .......
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Maintenant , confectionner la crème pâtissière :
- Bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux .
N'oubliez pas de gratter la gousse pour récuperer les grains ..
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- Blanchir les deux jaunes avec le sucre et ajouter la maïzena ..
- Verser le lait chaud et cuire votre crème .
- Incorporer la poudre d'amande er finir par le beurre .
Reserver au frais jusqu'au lendemain et ajouter le rhum
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2ème étape le jour J :
- Etaler la pâte à basque au rouleau à pâtisserie ..
- Sur un plan de travail bien fariné ..!!!!
La pâte est très riche ...!!!!
La meilleure méthode est de l'étaler
Sur une feuille de cuisson farinée
Et faire glisser la pâte directement dans le moule .
Vous verrez , c'est dix fois plus simple ,
Car la pâte se casse et elle est très difficile à manipuler ...
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- Garnir maintenant de crème ..
- Et terminer le gâteau par un deuxième disque ...
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- Avant d'enfourner à 160°c pour 50mn ...
- Dorer au jaune d'oeuf et faire un petit décor .
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Verdict
- Difficile de faire son choix entre les deux recettes !!!
- Dans celle-ci , j'ai beaucoup plus apprécié la crème ...
- Mais pour la pâte , j'ai préfèré légèrement celle de P.H .
C'est surement parce qu'elle contenait de la poudre d'amande .
Après c'était vraiment un détail ,
Car elle était beurrée comme il faut ..
Savoureuse , fondante en bouche ...
Alors moi je dis ...A REFAIRE !!!!!
Cette recette est tirée d'un pâtissier Thierry Bamas à Anglet ..
Et meilleur ouvrier de France !!!
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Bonne semaine à vous tous ...au CHAUD !!!! ;-))