CUISINE DES SENS

Bordelais /Agenais , passionné de cuisine et de pâtisserie. Vous y trouverez des recettes , quelques astuces et des photos...le tout fait maison..!!!

Pâte pralinée maison...

           Ah , que j'aime tous ces moments de fêtes ..

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              Les magasines regorgent de recettes alléchantes ...

                  Les vitrines des magasins nous font de l'oeil ...

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                        Moi c'est surtout les pâtisseries ..

                           Ou les grands chocolatiers !!

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                J'ai un projet de gâteau pour ces fêtes ...

                    Mais il me faut de la pâte pralinée ..

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Mais quand j'ai vu le prix de cette fameuse petite boîboîte ..

               Sur certains sites ou boutiques spécialisées ...

                                      Je me suis dit :

    " lances-toi mon grand , tu vas la faire maison .. "

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           Et croyez moi , le résultat est vraiment excellant ...

Il vous faudra :

- 100 gr de noisettes , 65 gr de sucre , 30 gr d'eau et une cuillère  à café d'huile .

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- Tout d'abord , faire toréfier les noisettes au four 

                                10 mn à 180°c ...

Puis réunir le sucre dans une casserole avec l'eau .

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- A l'aide d'un thermomètre , lorsque la T° arrive à 121°c , 

- Verser les noisettes .

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Remuer hors du feu avec une spatule en bois .

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       Le mélange deviendra un peu sableu , c'est normal .

             Les noisettes vont s'enrobées de ce mélange..

                             Mi sucre cuit , mi caramel .

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- Et enfin , remettre sur le feu , jusqu'à l'obtention d'un caramel .

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              N'ayez pas peur , il faut qu'il soit foncé ...

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- Etaler sur une feuille de cuisson et laisser refroidir ..

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    Maintenant il ne vous reste plus qu'à passer le tout ..

                                             Au mixeur ...!!!!!

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                    Surtout j'espère que le votre est robuste ...

                                    Car il faut qu'il soit costaud  ,

                       Pour mixer ces noisettes caramélisées

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                             L'opération se fait par touches ....

                   Mixer plusieurs fois quelques secondes ...

                                 En marquant des arrêts ...

                          Jusqu'à obtenir une poudre fine ...

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                   Puis longuement , en finissant par l'huile ...

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    Et là , c'est le miracle .....la pâte pralinée est bien là ...

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        Et je ne vous dit pas : c'est vraiment sublissime ...

                         C'est à tomber par terre ...!!!!

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Avec cette pâte vous pourrez vous lancer dans :

La fameuse feuillantine , faire des ganaches pour fourrer des chocolats , des mousses , des glaces ..

                  Bref , y a de quoi faire ...et à faire !!!!

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Voilà , alors à très vite , pour la fameuse recette du gâteau !!!

Posté par bastidien à 20:49 - Pâtisserie - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires

    Je prends ma cuillère et j'arrive !!!

    Posté par LadyMilonguera, 18 décembre 2013 à 10:03
  • Faire

    Vous avez raison. Il faut se lancer.
    Où est le risque ?
    Rien de grave !
    Au fait, où est le bouton pour télécharger un peu de ce délice ?

    Posté par Bouffons, 27 décembre 2013 à 08:38

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