CUISINE DES SENS

Bordelais /Agenais , passionné de cuisine et de pâtisserie. Vous y trouverez des recettes , quelques astuces et des photos...le tout fait maison..!!!

Gateau Basque de P.H

        Le week-end dernier , j'étais invité chez des basques ..

                          Et je devais apporter le dessert ...

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                        Mon cahier déborde de recettes ..

                   Mais je ne savais pas quoi faire , et puis ...

              Le déclic ...pourquoi pas un gateau basque .. ?

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             Je savais qu'on allait m'attendre au tournant .

   De plus , je me suis lancé avec une recette de Pierre Hermè

                        Dénichée sur le blog de mercotte ...

                 J'adore me compliquer la vie parfois ...!!!!

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Ingrédients :

Pour la pâte

- 250 gr de beurre  , 215 gr de sucre , 125 gr de poudre d'amande , 2 oeufs , 310 gr de farine , 3 gr de levure chimique et  4 petites pincées de sel .

Pour la crème

- 250 gr de lait , 20 gr de semoule fine , 65 gr de sucre , 1 zeste de citron , 1 jaune d'oeuf , 15 fr de farine , 65 gr de crème liquide et 2 cuillère à soupe de rhum .

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Le plus important pour la pâte , c'est de ne pas trop la travailler .

Donc , faire ramollir votre beurre et mélanger avec le sucre .

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- Remuer légèrement et incorporer les oeufs .

- Mélanger ...puis ajouter la poudre d'amande ...

- Mélanger encore , pas  trop SURTOUT !!!

                    Quelques tours de spatules suffisent !!!!

- Et finir par la farine , la levure et le sel .

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Autant vous dire que la pâte est impossible à étaler...

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Deux solutions

- Soit la laisser reposer au frigo tout une nuit ...

- Pour pouvoir l'étaler comme une pâte brisée ..

Ou alors , une méthode plus rapide , l'étaler avec une poche à pâtisserie .

                       En spirale , comme un escargot    !!!

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Ca demande un peu de dextérité , mais le rendu est efficace .

                     Garder aussi de la pâte pour le dessus ..

                   Passer au frigo 20mn ou alors 5 au congèl ..

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Maintenant réaliser la pâtissière ..  façon P.H .

- Faire bouillir le lait et ajouter en pluie la semoule fine .

           Laisser cuire 5 minutes en remuant constamment .

- Blanchir le jaune avec le sucre .

- Incorporer le zsete de citron , puis la farine ..

- Et verser le mélanger lait / semoule .

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- Bien fouetter le tout et cuire sur le feu .

- A la première ébullition , retirer et verser la crème liquide .

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                    Laisser bien refroidir , et ajouter le rhum ...

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                                 Voilà , tout est prêt ...

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    - Etaler la crème pâtissière ...

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 -  Puis recouvrir à nouveau de pâte

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- Lisser le dessus avec le dos d'une cuillère à soupe ....

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Et finir par un peitit décor ..

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                  J'avais envie d'un gâteau basque avec aussi

                           De la confiture de cerises noires ...

                 Alors j'ai mis les deux , pâtissière et confiture .

          Les puristes du vrai gâteau basque vont me détester !!!!

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                   Cuisson à 160°c durant 45 minutes ...

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                                                  Verdict :

             Il paraît qu'il y a autant de recette de ce gateau

                Que de maisons dans le pays basque .

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           Et puis le secret doit être bien très gardé aussi .

          Ce gâteau reste avant tout un dessert familial .

Que de nombreuses amatxis faisaient pour régaler ses hôtes !!

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- Mais tout de même , le résultat était là ...!!!

- Jolie couleur , cuisson réussi ..et une odeur très gourmande ...

                                   Pari réussi ..

- Je vous conseille vraiment cette recette .

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 Voilà , j'ai déjà en stock une autre recette de gâteau basque ..

                              Testée aujourd'hui ..    :-)) 

                Alors rester connecter à mon blog ..

                     Vous allez la découvrir très bientôt ..

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Posté par bastidien à 10:32 - Pâtisserie - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires

    Un beau gâteau gourmand que je dévorerais avec plaisir!!

    Posté par Cécile, 25 novembre 2013 à 15:56

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