Gateau Basque de P.H
Le week-end dernier , j'étais invité chez des basques ..
Et je devais apporter le dessert ...
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Mon cahier déborde de recettes ..
Mais je ne savais pas quoi faire , et puis ...
Le déclic ...pourquoi pas un gateau basque .. ?
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Je savais qu'on allait m'attendre au tournant .
De plus , je me suis lancé avec une recette de Pierre Hermè
Dénichée sur le blog de mercotte ...
J'adore me compliquer la vie parfois ...!!!!
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Ingrédients :
Pour la pâte :
- 250 gr de beurre , 215 gr de sucre , 125 gr de poudre d'amande , 2 oeufs , 310 gr de farine , 3 gr de levure chimique et 4 petites pincées de sel .
Pour la crème :
- 250 gr de lait , 20 gr de semoule fine , 65 gr de sucre , 1 zeste de citron , 1 jaune d'oeuf , 15 fr de farine , 65 gr de crème liquide et 2 cuillère à soupe de rhum .
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Le plus important pour la pâte , c'est de ne pas trop la travailler .
Donc , faire ramollir votre beurre et mélanger avec le sucre .
- Remuer légèrement et incorporer les oeufs .
- Mélanger ...puis ajouter la poudre d'amande ...
- Mélanger encore , pas trop SURTOUT !!!
Quelques tours de spatules suffisent !!!!
- Et finir par la farine , la levure et le sel .
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Autant vous dire que la pâte est impossible à étaler...
Deux solutions :
- Soit la laisser reposer au frigo tout une nuit ...
- Pour pouvoir l'étaler comme une pâte brisée ..
Ou alors , une méthode plus rapide , l'étaler avec une poche à pâtisserie .
En spirale , comme un escargot !!!
Ca demande un peu de dextérité , mais le rendu est efficace .
Garder aussi de la pâte pour le dessus ..
Passer au frigo 20mn ou alors 5 au congèl ..
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Maintenant réaliser la pâtissière .. façon P.H .
- Faire bouillir le lait et ajouter en pluie la semoule fine .
Laisser cuire 5 minutes en remuant constamment .
- Blanchir le jaune avec le sucre .
- Incorporer le zsete de citron , puis la farine ..
- Et verser le mélanger lait / semoule .
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- Bien fouetter le tout et cuire sur le feu .
- A la première ébullition , retirer et verser la crème liquide .
Laisser bien refroidir , et ajouter le rhum ...
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Voilà , tout est prêt ...
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- Etaler la crème pâtissière ...
- Puis recouvrir à nouveau de pâte
- Lisser le dessus avec le dos d'une cuillère à soupe ....
Et finir par un peitit décor ..
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J'avais envie d'un gâteau basque avec aussi
De la confiture de cerises noires ...
Alors j'ai mis les deux , pâtissière et confiture .
Les puristes du vrai gâteau basque vont me détester !!!!
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Cuisson à 160°c durant 45 minutes ...
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Verdict :
Il paraît qu'il y a autant de recette de ce gateau
Que de maisons dans le pays basque .
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Et puis le secret doit être bien très gardé aussi .
Ce gâteau reste avant tout un dessert familial .
Que de nombreuses amatxis faisaient pour régaler ses hôtes !!
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- Mais tout de même , le résultat était là ...!!!
- Jolie couleur , cuisson réussi ..et une odeur très gourmande ...
Pari réussi ..
- Je vous conseille vraiment cette recette .
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Voilà , j'ai déjà en stock une autre recette de gâteau basque ..
Testée aujourd'hui .. :-))
Alors rester connecter à mon blog ..
Vous allez la découvrir très bientôt ..
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