gâteau aveyronnais "le soleil de marcillac"
Voici une spécialité aveyronnaise qui porte bien son nom avec ce beau week-end de pentecôte ensoleillé..
Ingrédients :
-250gr de farine , 2 oeufs , 110gr de beurre , 7gr de levure alsa , 10gr de fleur d'oranger , 60gr de levain/levure ,40gr de poudre d'amande et une pincée de sel
Dans un premier temps , mettre dans votre robot , le beurre pommade avec le sucre et blanchir le tout..
Ajouter le levain/levure , puis verser les oeufs et la fleur d'oranger..
Laissez travailler la pâte et ajouter la farine , la levure Alsa et la pincée de sel..
Battre encore 5 minutes..
Et décoller votre pâte avec un peu de farine..( la pâte reste un peu collante..vous serez obliger de la farinée 4 à 5 fois )
Ajouter maintenant la poudre d'amande et applatisser la pâte en forme de disque sur une feuille de papier cuisson..
Maintenant faîtes une croix au milieu et replier vers le centre...
Puis inciser la pâte tout autour du disque et croiser les bandellettes entre elles..
Et enfin dorer le tout au jaune d'oeuf..parsemer de quelques fruits secs et de sucre perlé..puis laissez lever 1h..
La cuisson se fera à 170°c durant 15minutes..
( vous pouvez aussi badigeonner le gâteau d'eau de fleur d'oranger à sa sortie du four pour en accentuer le goût..)
Ce gâteau est vraiment délicieux et s'accompagne très bien avec un café ou une salade de fruits frais..
Il est encore meilleur le lendemain...!!!