CUISINE DES SENS

Bordelais /Agenais , passionné de cuisine et de pâtisserie. Vous y trouverez des recettes , quelques astuces et des photos...le tout fait maison..!!!

01 juin 2009

gâteau aveyronnais "le soleil de marcillac"

Voici une spécialité aveyronnaise qui porte bien son nom avec ce beau week-end de pentecôte ensoleillé..

Le soleil de marcillac..!!!

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Ingrédients :

-250gr de farine , 2 oeufs , 110gr de beurre , 7gr de levure alsa , 10gr de fleur d'oranger , 60gr de levain/levure ,40gr de poudre d'amande et une pincée de sel

Dans un premier temps , mettre dans votre robot , le beurre pommade avec le sucre et blanchir le tout..

Ajouter le levain/levure , puis verser les oeufs et la fleur d'oranger..

Laissez travailler la pâte et ajouter la farine , la levure Alsa et la pincée de sel..

Battre encore 5 minutes..

Et décoller votre pâte avec un peu de farine..( la pâte reste un peu collante..vous serez obliger de la farinée 4 à 5 fois )

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Ajouter maintenant la poudre d'amande et applatisser la pâte en forme de disque sur une feuille de papier cuisson..

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Maintenant faîtes une croix au milieu et replier vers le centre...

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Puis inciser la pâte tout autour du disque et croiser les bandellettes entre elles..

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Et enfin dorer le tout au jaune d'oeuf..parsemer de quelques fruits secs et de sucre perlé..puis laissez lever 1h..

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La cuisson se fera à 170°c durant 15minutes..

( vous pouvez aussi badigeonner le gâteau d'eau de fleur d'oranger à sa sortie du four pour en accentuer le goût..)

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Ce gâteau est vraiment délicieux et s'accompagne très bien avec un café ou une salade de fruits frais..

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Il est encore meilleur le lendemain...!!!

Posté par bastidien à 09:39 - Pâtisserie - Commentaires [15] - Permalien [#]
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Commentaires

    Merci pour cette découverte. Je ne connaissais pas ce gâteau riche en saveurs.

    Posté par Anaïs, 02 juin 2009 à 08:51
  • il est trop beau!!!

    Posté par AurelieW, 02 juin 2009 à 14:58
  • Quel gâteau superbe !!

    Posté par Lili Végétatout, 03 juin 2009 à 14:14
  • c'est superbe, bravo!

    Posté par ana, 04 juin 2009 à 10:50
  • excuse moi j'ai pas répondu à ta question pour le cheesecake : le St môret va très bien mais le top en remplacement du philadelphia c'est le fromage à tartiner de leader price, je l'ai lu sur plusieurs blogs. Voilà, à bientôt l'artiste!

    Posté par ana, 04 juin 2009 à 10:54
  • vraiment très jolie ce gâteau, à découvrir. bise

    Posté par ann ju, 04 juin 2009 à 15:08
  • Superbe réalisation!
    Il ferait mon bonheur au p'tit déjeuner...

    Posté par Virginie, 05 juin 2009 à 06:03
  • Bonjour et merci de ton passage sur mon blog, ça me permet de découvrir le tien !
    Ton pain n'est pas mal non plus, dans un autre genre, et je ne sais pas si j'aurai la patience de le faire !

    Posté par gribouille37, 05 juin 2009 à 10:53
  • Je vais vite regarder la vidéo car franchement il est très beau ce gateau.
    La cuisine régionale ets vraiment d'une richesse insoupçonnée .

    Posté par bloga2, 05 juin 2009 à 20:48
  • simplement SUPERBE !!!!!

    Posté par Yolande, 07 juin 2009 à 15:37
  • Du soleil, c'est exactement ce qu'il nous faut !

    Superbe travail,quelle technique !

    Bravo et merci

    Posté par mlaure35, 10 juin 2009 à 11:34
  • Il est magnifique.
    Bravo.
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, 22 juin 2009 à 21:49
  • Qu'est ce que c'est joli et sympa!!! Ca fait un très bel effet!

    Posté par jolieplantebleue, 24 juin 2009 à 17:01
  • Superbe, bravo!

    Posté par babouchka, 30 juin 2009 à 07:26
  • a faire ?

    J'adore ce gateau, j'en ai déjà gouté qui venait de marcillac, et aujourd'hui je me lance dans la recette, mais tu ne mets pas la quantité de sucre ! quel dommage !

    Posté par christine, 27 avril 2011 à 12:09

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