Terrine de foie gras stérélisé de pâques
Un dimanche encore pas très beau à Bordeaux...
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Mais heureusement que ce week-end...
Nous avons eu droit à un nouveau pont !!
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Avec un superbe feu d'artifice !!!
Un petit extrait en vidéo :
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C'est bientôt Pâques , et ça va être encore une bonne occasion
De se mettre à table et de déguster ....
De bons petits plats !!
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J'ai pris un peu d'avance en réalisant du foie gras stérélisé .
C'était une première , plutôt habitué à faire du mi cuit au four .
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Ingrédients : pour 2 pots de 350 gr à 400 gr
- un foie de canard de 600 gr , 6 gr de sel , 4 gr de poivre .
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- Sortir tout dabord votre foie gras du frigo .
Compter une bonne heure avant ....
Pour pouvoir le dénéver plus facilement
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- Répérer la veine centrale et inciser sur toute la longueur.
- Puis retirer là , à l'aide d'un couteau .
Elle doit venir assez facilement .
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Plus vous choisirez un foie de bonne qualité ..
Moins vous aurez de problèmes ..
Orientez vous vers un foie de qualité EXTRA , IGP de préférence
Et d'origine FRANCAISE !!!
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- Peser votre sel et votre poivre et ajouter au foie .
Assaisonner comme un steak , en frottant bien la chair .
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- Maintenant il ne vous reste plus qu'à remplir vos deux pots .
- Tasser un peu avec la paume de la main .
Assaisonner de nouveau le dessus de foie ..
- Et bien fermer vos bocaux afin d'assurer une bonne stérélisation.
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Pas besoin de stérélisateur , une bonne cocotte suffit .
N'oublier pas un linge au fond de la cocotte ...
Pour pas que les bocaux s'entrechoquent durant la cuisson .
J'ai également mis un poids dessus .
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Compter 20 minutes à partir de l'ébullition .
Pas plus !!!
Dès que l'eau bout , baisser le feu et maintenir une faible ébullition .
Si vous avez un thermomètre , 90°C .
Puis laisser refroidir vos bocaux dans l'eau .
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Pas de verdict cette fois ci , pour les habitués de mes recettes ..
Il va falloir patienter ....
Mais le résultat m'a l'air plutôt réussi ..!!!
A suivre ....
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P.S :
Pour ceux qui peuvent , penser à acheter des canards gras entier avec le foie et la carcasse ..
Celà revient beaucoup moins cher que de prendre que le foie tout seul .
Une adresse également pour les Bordelais:
Allez à Gradignan à la Compagnie Fermière .
Cliquer sur le nom ci-dessus..
C'est du direct producteur , à des prix très corrects ..
Et la qualité est vraiment exceptionnelle .