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CUISINE DES SENS
27 mars 2011

La tourtière aux pommes et aux pruneaux d'Agen

                              Voilà une pâtisserie que j'aime ...

                                    La tourtière aux pommes .

                      Photo_1977

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                          Si on respecte la vraie recette ..

                        ( et dieu sait qu'elle est bonne .. )

Il faudra réaliser une fine pâte avec de l'eau et de la farine ..

                         Et l'étaler sur un torchon humide ,

                    Aussi fine que du papier à cigarette .

                                        Très long à faire ...

                   ' Mais heureusement.. il existe à pâte à filo '

  Photo_1959     Photo_1960

                   (  Au rayon frais au niveau des pâtes brisées etc .. )

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                             Ingrédients :        pour 8 personnes

- 1 pâquet de pâte à filo , 4 grosses pommes , du sucre , un peu de beurre , un peu de cannelle , de l'armagnac et quelques pruneaux .

1ère étape :

- Tout dabord faire fondre environ 80gr de beurre et laisser refroidir .

- Pendant ce temps pêler et couper en dès vos pommes .

- Saisir le tout dans une grande poêle dans un petit mélange beurre / huile .

- Et faire légérement caraméliser en y ajoutant au bout de quelques minutes un peu de sucre .

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Dernière opération :          flamber à l'armagnac ..!!!

          Une étape qui peut être dangeureuse pour vos sourcils ..

                   ( je me laisserai bien tenté par une petite lampée.. )

- Et ajouter maintenant les pruneaux dénoyautés et la cannelle .

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2ème étape :

- Badigeonner de beurre fondu la pâte à filo ,feuille après feuille ..

                         - En soupoudrant également de sucre .

-Repêter cette opération 6 fois ..afin d'avoir une base solide .

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       Maintenant foncer vos moules avec cette pâte obtenue ..

                Photo_1961

                                     Et garnir de pommes

                            Photo_1962

- Finir la décoration de la tourtière par des lanières de pâtes à filo .

                  Photo_1966

                    " Voilà..l'opération tourtière est terminée.. "

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                 La cuisson durera 15 minutes environ à 160°C .

              " Ca ira très vite car les pommes sont déjà cuitent  "

                   Photo_1972

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Photo_1974   Photo_1979

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                    Photo_1980

                                               Verdict :

- Voilà un petit dessert qui trouvera facilement sa place en fin de repas .

                           - Servi tiède ...hum..hum ..!!!!

- Très léger , avec un bon goût de cannelle et d'armagnac...quel régal .

- La pâte à filo donne tout son croustillant ..

                                    C'était très agréable .

- Vous pouvez la servir avec une crème miélée que vous confectionnerez juste avec un peu de crème liquide ( allégée si vous voulez ) et du miel .

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         Alors essayer cette recette avec de la pâte à filo

                              Et vous serez bleufflé ..

Les amateurs de gâteaux n'auront qu'à bien se tenir .

                          Bon week-end de printemps ..

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Commentaires
B
Cela semble enfantin et excellent. Mais est-ce si simple que tu puisses l'écrire ?? Il va falloir que je teste.
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5
Je mange régulièrement de la tourtière aux pommes lorsque je vais dans les landes. L'idée des feuilles filo est géniale!<br /> 56oceane
Répondre
V
MERCI pour ton super gentil compliment sur mon blog et pour mes biscuits!! Mais tu sais que tu n'as rien à m'envier.....! A bientôt, j'éspère!
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C
Hum ! une tourtière ! j'ai grandi à Agen et j'adore ce dessert. Merci beaucoup et bon dimanche
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A
ça à l'air super bon !
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