La tourtière aux pommes et aux pruneaux d'Agen
Voilà une pâtisserie que j'aime ...
La tourtière aux pommes .
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Si on respecte la vraie recette ..
( et dieu sait qu'elle est bonne .. )
Il faudra réaliser une fine pâte avec de l'eau et de la farine ..
Et l'étaler sur un torchon humide ,
Aussi fine que du papier à cigarette .
Très long à faire ...
' Mais heureusement.. il existe à pâte à filo '
( Au rayon frais au niveau des pâtes brisées etc .. )
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Ingrédients : pour 8 personnes
- 1 pâquet de pâte à filo , 4 grosses pommes , du sucre , un peu de beurre , un peu de cannelle , de l'armagnac et quelques pruneaux .
1ère étape :
- Tout dabord faire fondre environ 80gr de beurre et laisser refroidir .
- Pendant ce temps pêler et couper en dès vos pommes .
- Saisir le tout dans une grande poêle dans un petit mélange beurre / huile .
- Et faire légérement caraméliser en y ajoutant au bout de quelques minutes un peu de sucre .
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- Dernière opération : flamber à l'armagnac ..!!!
Une étape qui peut être dangeureuse pour vos sourcils ..
( je me laisserai bien tenté par une petite lampée.. )
- Et ajouter maintenant les pruneaux dénoyautés et la cannelle .
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2ème étape :
- Badigeonner de beurre fondu la pâte à filo ,feuille après feuille ..
- En soupoudrant également de sucre .
-Repêter cette opération 6 fois ..afin d'avoir une base solide .
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Maintenant foncer vos moules avec cette pâte obtenue ..
Et garnir de pommes
- Finir la décoration de la tourtière par des lanières de pâtes à filo .
" Voilà..l'opération tourtière est terminée.. "
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La cuisson durera 15 minutes environ à 160°C .
" Ca ira très vite car les pommes sont déjà cuitent "
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Verdict :
- Voilà un petit dessert qui trouvera facilement sa place en fin de repas .
- Servi tiède ...hum..hum ..!!!!
- Très léger , avec un bon goût de cannelle et d'armagnac...quel régal .
- La pâte à filo donne tout son croustillant ..
C'était très agréable .
- Vous pouvez la servir avec une crème miélée que vous confectionnerez juste avec un peu de crème liquide ( allégée si vous voulez ) et du miel .
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Alors essayer cette recette avec de la pâte à filo
Et vous serez bleufflé ..
Les amateurs de gâteaux n'auront qu'à bien se tenir .
Bon week-end de printemps ..