CUISINE DES SENS

Bordelais /Agenais , passionné de cuisine et de pâtisserie. Vous y trouverez des recettes , quelques astuces et des photos...le tout fait maison..!!!

04 octobre 2009

moussaka de boeuf et aux aubergines

Voici un grand classique de la cuisine grecque..

La moussaka..

Photo_223

Ingrédients : pour 6 personnes

- 600gr de boeuf haché , 2 gros oignon , 2 gousses d'ail ,2 boites de concassée de tomate , 1/2 litre de lait ,1 poivron vert , 5 aubergines de petites taille , 30gr de beurre , 30 gr de farine , du sel , du poivre ,quelques herbes de provence et 40gr de fromage râpé.

aubergines_grille_CC_81es

Dans un premier temps , laver , tailler en fines lamelles vos aubergines...et faites les dégorger 1/4 d'heure dans du gros sel..

Pendant ce temps ( on se repose pas ..)

Emincer vos oignons ,les 2 gousses d'ail et le poivron..

Faites revenir le tout dans de l'huile d'olive déjà chaude..

Ajouter le boeuf haché..

Bien assaisonner et ajouter la concassé de tomate ainsi que les herbes de provence..

Bien remuer ..et laisser mijoter le tout durant 1/4 d'heure..

( si vous avez un fond de vin rouge qui traine , vous pouvez l'additionner à la préparation )

Réaliser maintenant la béchamel..

Bechamel

Faites fondre le beurre et ajouter la farine.

( en therme de cuisine , celà s'appelle un "roux "  ) 

Puis verser le lait chaud et faites épaissir à feu vif , comme pour une crème pâtissière..

Assaisonner ..

( Si vous avez de la muscade , n'hesitez pas .. )

Maintenant vous pouvez vous attaquer aux aubergines..

Rincer les sous l'eau froide et faites les cuirent sur les deux faces..

( Attention , les aubergines pompent un peu d'huile..)

Pour éviter celà certains font cuire les aubergines au micro-onde ..

Photo_205

Et enfin procéder au montage de la moussaka.

Rien de plus simple ..!!

Alterner les couches entre aubergines , la viande et la béchamel..

Finissez par une bonne couche de béchamel ansi que par le fromage râpé..

Et au four à 160°c durant 25 minutes..

Photo_210

Est ce que vous sentez l'odeur   ????

Photo_209

Voilà un plat complet..

Que vous pouvez réaliser la veille pour le lendemain..

P.S :

Pour ceux qui n'aimerait pas les aubergines , vous pouvez les remplacer pour des courgettes , ou des pommes de terres , mais ça ne sera plus un plat grec mais d'orignie musulman..

Avec de l'agneau ou du lapin , c'est très bon aussi..

Photo_222

Alors bonne moussakade..

Et bon dimanche..!!!

Posté par bastidien à 10:30 - Plat principal - Commentaires [24] - Permalien [#]
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Commentaires

    Voila longtemps que je veux tester la moussaka, ta recette a l'air parfaite je crois que je vais me laisser tenter...merci pour ta visite ;o)

    Posté par Catherine, 04 octobre 2009 à 10:54
  • cool! depuis le temps que je me disais qu'il fallait que je re cherche la recette, la recette vient à moi!! merci!

    Posté par chichisandco, 04 octobre 2009 à 18:38
  • je connaissais la version avec des courgettes et aussi celle avec de la viande d'agneau ( agneau + aubergines = ma moussaka préférée ) .... mais j'ignorais que l'on pouvais la faire aussi avec du lapin, ni avec des pommes de terre.
    On apprend tous les jours !

    Posté par Cali, 04 octobre 2009 à 21:12
  • un plat tellement bon!

    Posté par laeti_miam, 04 octobre 2009 à 21:24
  • moi je la prépare avec des pommes de terre et parfois courgettes-aubergines. c'est si bon et si simple à faire !

    Posté par Kitchenmoments, 05 octobre 2009 à 20:44
  • Oui, nous sentons bien l'odeur de ce plat que nous apprécions beaucoup à la maison. A refaire de toute urgence maintenant.

    Posté par verorev, 07 octobre 2009 à 17:34
  • Miam miam, je fais la même; au bœuf c'est moins cher qu'à l'agneau et tout aussi bon ! pour ma part j'ajoute du cumin et de la cannelle, c'est comme ça que je l'avais mangé en Grèce et c'est délicieux !!!

    Posté par kaliyo, 07 octobre 2009 à 20:59
  • j adore la moussaka, je n avais jamais pensé à mettre du poivron merci pour ta recette et pour ton passage sur mon blog
    bonne soirée

    Posté par valou, 07 octobre 2009 à 21:09
  • c'est excellent et ta recette est fameuse ! bravo

    Posté par Eliane, 07 octobre 2009 à 22:11
  • C'est très bon ce plat!

    Posté par Biscottine, 07 octobre 2009 à 22:24
  • c'est trop bon la moussaka !!

    Posté par Sophie, 09 octobre 2009 à 21:23
  • Très jolie moussaka pleine de saveurs !

    Posté par Doria, 09 octobre 2009 à 22:19
  • Je n'ai jamais fait de moussaka et celle-ci est vraiment tentante!
    Dommage qu'on ne puisse pas profiter de l'odeur... Peut-être un jour????
    (Pour répondre à ta question, on retrouve bien le parfum discret de la pomme dans la soupe de potiron mais comme je le savais, c'est difficile d'être affirmative)

    Posté par Virginie, 10 octobre 2009 à 09:18
  • Merci de ta visite,
    je me suis promenée avec un grand plaisir chez toi,
    trop top la vidéo du pain, j'adore l'écouter chanter à la sortie du four,
    mais sonnerie me rappelle d'ailleurs à l'ordre, il est temps d'aller enfourner !!!
    bisous, à bientôt, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 10 octobre 2009 à 14:28
  • Une tuerie atomique!!!

    Posté par sarah, 10 octobre 2009 à 20:56
  • J'en ai fait cette semaine avec de l'agneau, j'essaierai ta recette avec du boeuf la prochaine fois, ça doit être tout aussi bon !

    Posté par josephine51, 10 octobre 2009 à 22:18
  • ça me rappelle les vacances en Grèce !! merci
    et si tu aimes la pistache en dessert alors c'est chez moi ! à plus Pierre

    Posté par Pierre, 11 octobre 2009 à 16:20
  • Hello
    I have tried this recipe today and its really very tasty.Everybody like this in my home.Thank you very much for sharing this recipe with us.You have done a good job.

    Posté par remede, 12 octobre 2009 à 06:02
  • J'aime beaucoup, j'en prendrai bien une petite part pour midi;

    Posté par babouchka, 15 octobre 2009 à 05:57
  • Je suis jalouse de ta jolie assiette, j'en ai toute une collection rose/grise, mais je n'ai jamais vue celle-là !

    Posté par Françoise, 18 octobre 2009 à 18:58
  • c'est en furetant sur ton blog via ton commentaire que j'ai découvert cette recette et je ne dirai qu'une chose:"chéri, ce soir c'est moussaka"!merci.

    Posté par misslitlewarrior, 20 octobre 2009 à 09:17
  • C'est un plat très très bon et comme vous dites : complet ! merci pour votre recette

    Posté par achat vin, 22 octobre 2009 à 12:35
  • Succulentes recettes, superbes photos. Tout contribue à titiller nos papilles. Merci pour cette délicieuse pause gourmande.

    Posté par rêves de tables, 02 novembre 2009 à 10:02
  • cheap mbt

    Wonderful journey and experience!

    Posté par cheap mbt, 18 juillet 2010 à 14:24

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