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CUISINE DES SENS
4 octobre 2009

moussaka de boeuf et aux aubergines

Voici un grand classique de la cuisine grecque..

La moussaka..

Photo_223

Ingrédients : pour 6 personnes

- 600gr de boeuf haché , 2 gros oignon , 2 gousses d'ail ,2 boites de concassée de tomate , 1/2 litre de lait ,1 poivron vert , 5 aubergines de petites taille , 30gr de beurre , 30 gr de farine , du sel , du poivre ,quelques herbes de provence et 40gr de fromage râpé.

aubergines_grille_CC_81es

Dans un premier temps , laver , tailler en fines lamelles vos aubergines...et faites les dégorger 1/4 d'heure dans du gros sel..

Pendant ce temps ( on se repose pas ..)

Emincer vos oignons ,les 2 gousses d'ail et le poivron..

Faites revenir le tout dans de l'huile d'olive déjà chaude..

Ajouter le boeuf haché..

Bien assaisonner et ajouter la concassé de tomate ainsi que les herbes de provence..

Bien remuer ..et laisser mijoter le tout durant 1/4 d'heure..

( si vous avez un fond de vin rouge qui traine , vous pouvez l'additionner à la préparation )

Réaliser maintenant la béchamel..

Bechamel

Faites fondre le beurre et ajouter la farine.

( en therme de cuisine , celà s'appelle un "roux "  ) 

Puis verser le lait chaud et faites épaissir à feu vif , comme pour une crème pâtissière..

Assaisonner ..

( Si vous avez de la muscade , n'hesitez pas .. )

Maintenant vous pouvez vous attaquer aux aubergines..

Rincer les sous l'eau froide et faites les cuirent sur les deux faces..

( Attention , les aubergines pompent un peu d'huile..)

Pour éviter celà certains font cuire les aubergines au micro-onde ..

Photo_205

Et enfin procéder au montage de la moussaka.

Rien de plus simple ..!!

Alterner les couches entre aubergines , la viande et la béchamel..

Finissez par une bonne couche de béchamel ansi que par le fromage râpé..

Et au four à 160°c durant 25 minutes..

Photo_210

Est ce que vous sentez l'odeur   ????

Photo_209

Voilà un plat complet..

Que vous pouvez réaliser la veille pour le lendemain..

P.S :

Pour ceux qui n'aimerait pas les aubergines , vous pouvez les remplacer pour des courgettes , ou des pommes de terres , mais ça ne sera plus un plat grec mais d'orignie musulman..

Avec de l'agneau ou du lapin , c'est très bon aussi..

Photo_222

Alors bonne moussakade..

Et bon dimanche..!!!

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Commentaires
C
Wonderful journey and experience!
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R
Succulentes recettes, superbes photos. Tout contribue à titiller nos papilles. Merci pour cette délicieuse pause gourmande.
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A
C'est un plat très très bon et comme vous dites : complet ! merci pour votre recette
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M
c'est en furetant sur ton blog via ton commentaire que j'ai découvert cette recette et je ne dirai qu'une chose:"chéri, ce soir c'est moussaka"!merci.
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F
Je suis jalouse de ta jolie assiette, j'en ai toute une collection rose/grise, mais je n'ai jamais vue celle-là !
Répondre
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