moussaka de boeuf et aux aubergines
Voici un grand classique de la cuisine grecque..
La moussaka..
Ingrédients : pour 6 personnes
- 600gr de boeuf haché , 2 gros oignon , 2 gousses d'ail ,2 boites de concassée de tomate , 1/2 litre de lait ,1 poivron vert , 5 aubergines de petites taille , 30gr de beurre , 30 gr de farine , du sel , du poivre ,quelques herbes de provence et 40gr de fromage râpé.
Dans un premier temps , laver , tailler en fines lamelles vos aubergines...et faites les dégorger 1/4 d'heure dans du gros sel..
Pendant ce temps ( on se repose pas ..)
Emincer vos oignons ,les 2 gousses d'ail et le poivron..
Faites revenir le tout dans de l'huile d'olive déjà chaude..
Ajouter le boeuf haché..
Bien assaisonner et ajouter la concassé de tomate ainsi que les herbes de provence..
Bien remuer ..et laisser mijoter le tout durant 1/4 d'heure..
( si vous avez un fond de vin rouge qui traine , vous pouvez l'additionner à la préparation )
Réaliser maintenant la béchamel..
Faites fondre le beurre et ajouter la farine.
( en therme de cuisine , celà s'appelle un "roux " )
Puis verser le lait chaud et faites épaissir à feu vif , comme pour une crème pâtissière..
Assaisonner ..
( Si vous avez de la muscade , n'hesitez pas .. )
Maintenant vous pouvez vous attaquer aux aubergines..
Rincer les sous l'eau froide et faites les cuirent sur les deux faces..
( Attention , les aubergines pompent un peu d'huile..)
Pour éviter celà certains font cuire les aubergines au micro-onde ..
Et enfin procéder au montage de la moussaka.
Rien de plus simple ..!!
Alterner les couches entre aubergines , la viande et la béchamel..
Finissez par une bonne couche de béchamel ansi que par le fromage râpé..
Et au four à 160°c durant 25 minutes..
Est ce que vous sentez l'odeur ????
Voilà un plat complet..
Que vous pouvez réaliser la veille pour le lendemain..
P.S :
Pour ceux qui n'aimerait pas les aubergines , vous pouvez les remplacer pour des courgettes , ou des pommes de terres , mais ça ne sera plus un plat grec mais d'orignie musulman..
Avec de l'agneau ou du lapin , c'est très bon aussi..
Alors bonne moussakade..
Et bon dimanche..!!!