CUISINE DES SENS

Bordelais /Agenais , passionné de cuisine et de pâtisserie. Vous y trouverez des recettes , quelques astuces et des photos...le tout fait maison..!!!

16 mai 2009

Des baguettes aux noix et aux abricots secs

Aujourd'hui nous sommes le 16 mai et c'est la Saint Honoré..

C'est le patron des boulangers et c'est aussi la semaine de la fête du pain..

affiche_2009_40x60b

Alors faisons lui honneur avec ces délicieuses baguettes dont une aux noix et une aux abricots..

Photo_346

Je reste fidèle à ma recette en faisant mes tournées de pain avec :

- 860gr de farine T55 , 480gr d'eau , 12gr de sel , 280gr de levain liquide..

Je fais toujours la pâte la veille puis je la laisse reposer et gonfler toute la nuite au réfrigérateur..

Le lendemain ..je dégaze bien la pâte et je la divise en deux ou quatres patons..

Puis j'incorpore les noix..

Photo_324

Je façonne la pâte..

Photo_326

Puis dans l'autre paton , j'y rajoute les abricots secs..

Photo_327

Puis je laisse reposer et gonfler le tout durant 1h15 environ..

Photo_328

La cuisson se fait à four chaud à 250°c durant 10 minutes puis 200°c pendant 40 minutes..

Voilà..à la sortie de four vous pourrez entendre vos baguettes craquellées...

On dit même en therme de boulanger qu'elles chantent..

( c'est la choc thermique du chaud et du froid à la sortie du four qui fait craqueller la croute et emet un joli bruit )

Photo_331

Il ne vous reste plus qu'à les savourer ..

Photo_333

Même encore chaudes elles sont délicieuses..

Photo_339

Photo_336   Photo_337

Alors vive la Saint Honoré..!!

Photo_343

Photo_345

Posté par bastidien à 18:17 - Pain au levain - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Commentaires

    de pures gourmandises, tes baquettes ...
    sans rien rajouter !

    bisous et bonne soirée

    Posté par mariellen, 16 mai 2009 à 18:45
  • Très gourmandes ces baguettes!!! J'adore les entendre chanter à la sortie du four!!!!

    Posté par mapom, 17 mai 2009 à 09:01
  • Superbe !

    J'ai testé quelques fois de faire du pain, mais sans grand succès probant... très appétissantes les baguettes !

    Posté par CScrim, 17 mai 2009 à 10:03
  • Purée, elles me font super envie tes baguettes

    Posté par AurelieW, 17 mai 2009 à 15:55
  • tes baguettes sont splendides et très appétissantes ! je vais m'y mettre car je viens d'avoir un super robot avec un crochet pour pétrir le pain.

    Posté par mietteserviettes, 17 mai 2009 à 17:19
  • ils sont magnifiques aussi tes pains. tres appetissant tout ça.

    Posté par angegaby, 17 mai 2009 à 19:25
  • Je suis toujours aussi impressionnée par tes pains. Tes baguettes sont splendides.

    Posté par Anaïs, 17 mai 2009 à 20:34
  • elles sont terribles ces baguettes, je l'ai imagine trés bien avec un petit bout de fromage...bise

    Posté par ann ju, 18 mai 2009 à 13:26
  • Honneur à toi qui a pensé à célébrer la st honoré comme il se doit... très belle réussite.

    Posté par chris2211, 26 mai 2009 à 20:51
  • Tout ça est très instructif... et surtout très appétissant!

    Posté par Nénette, 27 mai 2009 à 18:33
  • Tes baguettes sont très appétissantes ! Bravo !!!

    Posté par coco28, 28 mai 2009 à 16:14
  • Ces pains sont magnifiques !!! il faut absolument que j'y arrive moi aussi
    Ton blog est vraiment sympa

    Posté par Cricridam, 03 juin 2009 à 19:10
  • Bonjour

    Merci de ton passge qui me fait découvrir ton blog. je suis très tentée par les recettes de pains!
    iza

    Posté par sucre en poudre, 07 juin 2009 à 09:04
  • Superbe !

    Quelle maitrise !! bravo !! on peut gouter ??

    Posté par Eric, 17 juin 2009 à 12:43
  • C'est du travail de pro, belle couleur

    Posté par Claude, 11 octobre 2009 à 20:51

Poster un commentaire