CUISINE DES SENS

Bordelais /Agenais , passionné de cuisine et de pâtisserie. Vous y trouverez des recettes , quelques astuces et des photos...le tout fait maison..!!!

Tarte aux fraises

                               Ah les tartes aux fraises ......

                    Voilà un dessert qui ne se refuse JAMAIS.. !!!

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    J'ai testé une recette issue du magasine Fou de Pâtisserie

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               Elle est un peu longue...mais elle est à tomber !!!

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Ingrédients :

- le principal :   500 gr de fraises , FRANCAISES  SVP !!!

Pour la pâte sucrée :

- 280 gr de farine , 80 gr de maïzena , 140 gr de sucre glace , 2 gr de sel , 140 gr de beurre , 40 gr de poudre d'amande et 80 gr d'oeufs .

Pour la crème d'amande :

- 150 gr de poudre d'amande , 15 gr de maïzena , 120 gr de sucre glace , 15 gr de rhum , 120 gr de beurre et 90 gr d'oeufs .

Pour la chantilly mascarpone verveine :

- 85 gr de mascarpone , 170 gr de crème liquide , 45  gr de sucre et 2 gr de verveine .

Pour la gêlée verveine :

- 150  gr d'eau , 15 gr de sucre , 2 gr de verveine et 2 feuilles de gélatine .

Pour la chantilly chocolat blanc menthe :

- 75 gr de chocolat blanc , 170 gr de crème liquide et 10 gr de menthe fraîche

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- Prémière étape  :    à faire la veille c'est mieux ..

                                    Réaliser la pâte sucrée .

- Sabler à la main ....

- le mélange farine , maïzena , le sucre glace ..

- La poudre d'amande et le beurre .

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- Ajouter le sel et l'oeuf .

- Puis mélanger le tout pour former une boule

                              réserver une nuit au frigo

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- Deuxième étape :          la crème d'amande

- Mélanger à la spatule..

- Le beurre mou avec le sucre glace et la poudre d'amande

                          Remuer mais ne pas fouetter !!!!

- Ajouter la maïzena ....et finir par l'oeuf et le rhum ...

                                       Réserver au frigo .

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- Troisième étape :          la chantilly verveine

- Faire infuser la verveine avec de 80 gr crème liquide et le sucre .

- Verser sur le mascarpone...

- Puis ajouter le restant de crème liquide froide .

- Laisser reposer 15 mn et filtrer .

                                        Réserver au frigo

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- Quatrième étape :     la chantilly menthe , chocolat blanc

- Faire chauffer 80 gr de crème liquide avec la menthe fraîche .

- Et faire infuser 10 mn ...

- Verser sur le chocolat blanc préalablement hâché .

- Puis verser le restant de crème froide .

                                         Réserver au frigo

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- Cinquième étape :           La gêlée verveine

- Mettre la gélatine à ramollir dans l'eau..

- Faire bouillir l'eau et le sucre .

- Ajouter la verveine puis la gélatine

                                       Filter et réserver au frigo

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Vous pouvez faire toutes ces étapes la veille ...c'est mieux !!!

           Toutes ces préparations ont besoin d'être bien froide ...

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- Sixième étape :

- Foncer votre fond de tarte et faire une cuisson à blanc..

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                                    Durant 15 mn à 165°c

                 Avec un poids pour ne pas que la pâte gonfle ..

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                 Moi j'ai mis des noix ..je n'avais rien d'autre ..

- Puis garnir de crème d'amande....

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- Finir la cuisson encore 20 mn .

                                  Laisser bien refroidir ..  

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- Septième étape :            Bientôt la fin .....!!!!!

- Monter au batteur vos deux crèmes en chantilly

                        chocolat blanc et celle à la verveine ..

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- Huitième étape ...ça y est c'est la fin ...

- Etaler sur votre fond de tarte et crème d'amande refroidi ..

- La chantilly à la verveine ...

- Puis ranger en roçace vos fraises ...

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- Finir avec la chantilly chocolat blanc/menthe

                              pour combler les trous apparents...

- Et décorer la tarte avec la gêlée de verveine hâchée ...

                                       C' EST TOUT !!!!!

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                                            Verdict :

- C'est vraiment une très belle recette ..

- Très intéressante sur les associations de saveurs ..

- On en prend plein les papilles ...

                 Fraises , verveine , menthe , chocolat blanc ...

      Une mariage très exquis et très gourmand à la fois ..

- Je donnerais une 19/20 à cette recette .

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             Avec un peu d'organisation on arrive à tout ...

                Alors passer votre tablier de pâtissier ...

                Et lancez vous dans cette super recette ....

                                  Vous allez craquer !!!!

Posté par bastidien à 18:55 - Pâtisserie - Commentaires [0] - Permalien [#]
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