CUISINE DES SENS

Bordelais /Agenais , passionné de cuisine et de pâtisserie. Vous y trouverez des recettes , quelques astuces et des photos...le tout fait maison..!!!

Macaron géant à la fraise et au deux chocolat

                              Ah ...qu'il fait beau et chaud ...

                                     Quel bonheur ..non ?

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                 On l'a bien mérité un petit peu quand même ...

                              Après ces longs mois de pluie ....

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              Aujourd'hui , je vous présente mon nouveau défit ..

                               Faire un macaron GEANT !!!!        

                       SDC17336

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                              A vrai dire , j'en avais repéré un...

                    Dans une pâtisserie bordelaise de renom...

                              Et ce fût un vrai coup de coeur ..

                       

                                         coupdecoeur

 

                                    Alors à l'attaque !!!!!!!!!!!!!!!!

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Ingrédients :

- 2 fois 75 gr de blancs , 225 gr de poudre d'amande , 225 gr de sucre glace , 225 gr de sucre cristalisé , 75 gr d'eau et du colorant rouge 

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- Dans un premier temps mélanger la poudre d'amande et le sucre glace 

- Puis passer au mixeur quelques secondes ..

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- Verser le tout sur les 75gr de blancs d'oeuf ...

- Et remuer à la spatule .

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                    Réaliser maintenant la meringue italienne ..

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- Faire chauffer à 118°c le sucre cristalisé , l'eau et le colorant ..

- Puis verser sur les autres blancs d'oeufs ..

                                  Préalablement montés en neige .

                                     Je vous ai filmé la meringue ...

meringue 2

                        Et enfin , mélanger les deux préparations..

                                - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 

             Pour toutes les étapes sur la confection des coques ,

     Aller faire un tour dans la rubrique " macarons" de mon blog ...

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                           Séparer la pâte à macaron en deux...

                             Lisser avec une cuillère à soupe ...

                            Afin de former deux grands cercles .

                     SDC17320 

               Vous pouvez tracer au crayon à papier vos cercles ...

                                        Ca sera plus simple ..          

                      SDC17318

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                         Laisser croûter une petite heure ..

                       Et cuire à 150°C pendant 20 minutes .                  

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                    SDC17322

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            Pour les deux ganaches "montées " au chocolat :      

                    c'est la même recette , mais à faire la veille ..

- 80 gr de chocolat , 50 gr de crème liquide , 3 gr de miel et 130 gr de crème liquide

- Faire fondre le chocolat au micro-onde ..et parallèlement faire chauffer les 50 gr de crème liquide avec le miel .Verser sur le chocolat fondu , laisser tièdir puis terminer par les 130 gr de crème liquide .

- Mettre au frais toute une nuit , et le lendemain monter la ganache au batteur comme pour une chantilly .

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Je sais , la recette parait longue ...fait celà en vaut la chandelle ..

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           Passer maintenant au montage du macaron géant ...

- Faire une rosace de ganache au chocolat blanc..

                                 Sur la 1ère coque mise à l'envers                                                      

               SDC17325

                         SDC17326

- Ranger les fraises coupées en deux ..

- Finir avec la 2ème ganache au chocolat noir ...                        

                       SDC17327

- Et déposer délicatement la 2ème coque ..                 

                      SDC17330

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                                 OUFFFFFFF !!!!!  c'est fini !!!!

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                             SDC17334  

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                                                  Verdict 

- Très scincèrement , je ne pensais pas arriver à un tel résultat ..

- Toutes les étapes se sont déroulées parfaitement ..

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 Je stressais un peu , car j'avais promis ce dessert pour des amis ..

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                     SDC17331

- Côté goût ...une vraie tuerie ...

- Rien à voir avec un macaron individuel ...

- Les deux ganaches montées en chantilly étaient légères..

- Le macaron géant ...cuit comme il faut ...

                                                     J'ai adoré !!!!!

On l'a dégusté au champagne ....un vrai moment de gourmandise !!

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Pour la petite anecdote , comme si je n'avais pas eu suffisamant de stress , j'ai été obligé de cuire ce macaron et de faire le montage en direct chez mes amis , chez qui j'étais invité ....car suite aux orages violents de vendredi soir , j'ai eu droit à une coupure d'électricité de 24H00 ..juste au moment de cuire le macaron !!!!!!

                  Que d'angoisses ...mais quand on voit le résultat ...

                                       Je ne suis pas peu fier !!!

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              Alors merci Patricia & Rémi ..pour m'avoir ouvert leur cuisine ..!!!!!                           

                      SDC17199

            D'autres créations de macarons , réalisées y a quelques temps ...                

SDC17201  SDC17202

                           DE TRES BONNES VACANCES...!!!!!          

                      SDC17198

                                    ET VIVE LES MACARONS !!!!!!

 

Posté par bastidien à 23:46 - Macarons - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires

    c'est super, par contre beaucoup plus facile à couper et plus moelleux avec la forme escargot, plus facile à dresser aussi à mon avis... à tester la prochaine fois !

    Posté par mercotte, 29 juillet 2013 à 06:05
  • et vraiment très bon , une vraie réussite du chef! dans des conditions difficiles.... quel talent!

    Posté par patricia, 30 juillet 2013 à 07:25
  • il est très beau ton macaron géant ! dommage de l'entamer...
    bises et bon week end

    Posté par Liliane, 02 août 2013 à 17:33
  • ohhhhhhhhh il fallait oser!! tu t'en es sortie comme un chef! il est magnifique ton macaron géant!!!
    bises et merci de ton passage
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 10 août 2013 à 18:09
  • Bonjour cette recette est pour combien de personnes svp ? Pour les premiers blancs ont ils besoin d'etre montés en neige aussi? Merci pour vos réponses et vos belles recettes
    Elvina

    Posté par elvina, 10 février 2016 à 15:59
  • bonjour elvina..non les premiers blancs ne sont pas montés en neige..surtout pas...
    Cette recette est pour 8 voir 10 personnes .
    Merci pour vos compliments ) bonne recette !!

    Posté par bastidien, 14 février 2016 à 18:42

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