Un macaron pour les grands ...
La macaron mania est de retour ...
Mais celui-ci est pour les grands ...
Et surtout pour les grands appétits !!!!
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Voici le macaron géant au citron vert et à l'ananas
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Ingrédients : Pour 10 à 12 personnes
- 300 gr de pdre d'amande , 300 gr de sucre glace , 2 fois 100 gr de blancs d'oeufs, 300 gr de sucre semoule , 100 gr d'eau et du colorant vert .
Pour la mousseline au citron vert :
- 450 gr de lait entier , 4 jaunes , 140 gr de sucre semoue , 40 gr de maïzena , 3 feuilles de gélatines , 90 gr de beurre , 1 gousse de vanillle , 2 citrons verts et 180 gr de crème fouettée .
Pour l'ananas caramélisé :
- 1 ananas frais , 30 gr de beurre et 45 gr de cassonade .
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Pour les 2 coques :
- Mélanger vos 100 gr d'oeufs avec le mélange sucre glace /pdre d'amande .
- Puis passer à la cuisson du sucre en amenant à 118°c votre sucre semoule , l'eau et le colorant vert .
- Verser sur vos autres 100 gr de blancs préalablement montés et laisser battre jusqu'au bec d'oiseau .
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- Mélanger en trois fois avec votre 1er mélange en prenant soin de ne pas trop macaroner ..
- Dresser vos deux coques à macaron sur une plaque à pâtisserie .
Et laisser crôuter durant 30mn environ .
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- Pour la crème mousseline :
- Faire ramollir la gélatine à l'eau froide .
- Et porter à ébullition votre lait avec la vanille .
faire infuser 10 minutes ..
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- Blanchir les jaunes avec le sucre .
- Ajouter la maïzena et verser votre lait .
remuer et cuire comme une pâtissière .
- Puis incorporer la gélatine essorée et les zestes de citrons verts .
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Laisser bien tièdir et ajouter votre beurre mou .
Réserver au frais .
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Cuire maintenant vos macarons à 150°C durant 20 mn .
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- Dernière étape la plus facile ....
- Découper votre ananas en petit dès .
- Réaliser un caramel à sec avec le sure roux .
- Ajouter le beurre et les ananas ..
- Et laisser caraméliser le tout .
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LE DRESSAGE ...ENFIN !!!!!
- Terminer votre crème mousseline et y ajoutant la crème fouettée .
- Puis dresser la crème sur l'envers de votre macaron .
- Ajouter les ananas ...encore un peu de crème ..
- Et finir par la 2ème coque ..
Ce n'est plus la saison , mais on peut y rajouter des framboises fraîches ..
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GARDER AU FRIGO au moins une nuit ...
Un bon macaron se déguste le lendemain ...!!!!!
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Verdict :
- Il faut vraiment un temps de repos pour apprécier ce dessert à ça juste valeur .
Mis à part ça ...c'est une vraie merveille ..
- Le citron vert casse un peu ce côté sucré du macaron .
- Y a un équilibre parfait par la douceur de la crème ...
- Et avec les ananas caramélisés ... aie aie aie !!!!!
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- Faute de framboises , servir ce macaron avec un coulis de mûres ...
Et là ,c'est l'apothéose !!!!
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Voilà une très bonne idée de dessert pour ces fêtes ...
Alors à vos fourneaux ..!!!!