750 grammes
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CUISINE DES SENS
15 décembre 2014

Un macaron pour les grands ...

                    La macaron mania est de retour ...

                       Mais celui-ci est pour les grands ...

                   Et surtout pour les grands appétits !!!!

droles_de_chats_9

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    Voici le macaron géant au citron vert et à l'ananas 

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Ingrédients :  Pour 10 à 12 personnes

- 300 gr de pdre d'amande , 300 gr de sucre glace , 2 fois 100 gr de blancs d'oeufs, 300 gr de sucre semoule , 100 gr d'eau et du colorant vert .

Pour la mousseline au citron vert :

- 450 gr de lait entier , 4 jaunes , 140 gr de sucre semoue , 40 gr de maïzena , 3 feuilles de gélatines , 90 gr de beurre , 1 gousse de vanillle , 2 citrons verts et 180 gr de crème fouettée .

Pour l'ananas caramélisé :

- 1 ananas frais , 30 gr de beurre et 45 gr de cassonade .

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Pour les 2 coques :

- Mélanger vos 100 gr d'oeufs avec le mélange sucre glace /pdre d'amande .

- Puis passer à la cuisson du sucre en amenant à 118°c votre sucre semoule , l'eau et le colorant vert .

- Verser sur vos autres 100 gr de blancs préalablement montés et laisser battre jusqu'au bec d'oiseau .

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Mélanger en trois fois avec votre 1er mélange en prenant soin de ne pas trop macaroner ..

- Dresser vos deux coques à macaron sur une plaque à pâtisserie .

                        Et laisser crôuter durant 30mn environ .

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- Pour la crème mousseline

- Faire ramollir la gélatine à l'eau froide .

- Et porter à ébullition votre lait avec la vanille .

                      faire infuser 10 minutes ..

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- Blanchir les jaunes avec le sucre .

- Ajouter la maïzena et verser votre lait .

            remuer et cuire comme une pâtissière .

- Puis incorporer la gélatine essorée et les zestes de citrons verts .

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         Laisser bien tièdir et ajouter votre beurre mou .

                                Réserver au frais .

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  Cuire maintenant vos macarons à 150°C durant 20 mn .

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- Dernière étape la plus facile ....

- Découper votre ananas en petit dès .

- Réaliser un caramel à sec avec le sure roux .

- Ajouter le beurre et les ananas ..

- Et laisser caraméliser le tout .

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                          LE DRESSAGE ...ENFIN !!!!!

Terminer votre crème mousseline et y ajoutant la crème fouettée .

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- Puis dresser la crème sur l'envers de votre macaron .

- Ajouter les ananas ...encore un peu de crème ..

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- Et finir par la 2ème coque ..

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Ce n'est plus la saison , mais on peut y rajouter des framboises fraîches ..

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               GARDER AU FRIGO au moins une nuit ...

            Un bon macaron se déguste le lendemain ...!!!!!

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                                           Verdict :

- Il faut vraiment un temps de repos pour apprécier ce dessert à ça juste valeur .

             Mis à part ça ...c'est une vraie merveille ..

Le citron vert casse un peu ce côté sucré du macaron .

- Y a un équilibre parfait par la douceur de la crème ...

- Et avec les ananas caramélisés ...  aie aie aie !!!!!

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- Faute de framboises , servir ce macaron avec un coulis de mûres ...

                             Et là ,c'est l'apothéose !!!!

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    Voilà une très bonne idée de dessert pour ces fêtes ...

                          Alors à vos fourneaux ..!!!!

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Commentaires
P
comme d'habitude, ce dessert est une réussite du chef! encore meilleur le lendemain
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