CUISINE DES SENS

Bordelais /Agenais , passionné de cuisine et de pâtisserie. Vous y trouverez des recettes , quelques astuces et des photos...le tout fait maison..!!!

06 septembre 2011

Tartare de dorade au citron vert et sa tuile au parmesan

                               Une nouvelle expérience encore ...

          Un petit cours de cuisine à l'atelier des chefs à Bordeaux .

                          Photo 2270

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Faut dire que le concept est bien fait :

                 15e le repas avec 1/2 de cours et 1/2 pour déguster .

                                  Avec en prime le dessert offert ...

       Que demander de mieux , le temps d'une pause déjeuner ..!!

                          Photo 2267

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Ingrédients :            pour 2 personnes

- 2 filets de dorade grise , une mangue mure , 1 citron vert , 1 échalotte , un petit morceau de gingembre frais , du parmesan , un peu de piment d'espelette , de la coriandre fraiche et du sel et du poivre .

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

                          "   1/2 heure le cours de cuisine ... "

               " Alors autant vous dire qu'il ne faut pas trainer .. "

           Il faut que la recette soit simple , rapide et bonne ..!!! 

                                         Comme j'aime ..!!!!!!!

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

- Tout dabord , enlever la peau des filets des dorades .

   Passer simplement la lame du couteau entre la peau et la chair 

- Retirer si besoin les quelques arrêtes ..

- Et couper la chair en petits cubes .

- Faire de même pour la mangue et l'échalotte ...tout en dès !!!

- Pour la coriandre , juste ciselée .

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

- Râper le citron vert afin d'obtenir des zestes

- Et extraire également le jus .

Pour les tuiles au parmesan :

- Raper le fromage

- Et faire des petits ronds réguliers sur une plaque à pâtisserie .

- Puis passer au four quelques minutes à 180°c .

                     N'oubliez pas une feuille de papier cuisson

                              Et de bien surveiller la coloration .

                      Photo 123

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

        Quand elles sont dorées , vous pouvez les laisser plates ..

                        Ou alors les rouler comme des cigares .

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

- Maintenant il ne vous reste qu'à faire le mélange .

- Et de cuire les cubes de dorade avec le jus de citron vert .

- Ajouter tous les ingrédients :

- La mangue , l'échalotte , la coriandre et le gingembre râpé .

                        Photo 2259

- Sans oublier d'assaisonner le tout avec le piment ..

- Le sel et le poivre .

                                                 C'est tout ...

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

                                 - Déjà 20 minutes se sont écoulées ...

                       - Juste le temps de dresser joliment votre plat ..

                                         De vous laver les mains ..

                                     - Et de passer A TABLE  !!!!!!!!!!!!!!

 Photo 2264  Photo 2265

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

                                                    Verdict :

- C'est une recette que je vais retenir ..

- C'était vraiment très fin .

- J'ai adoré toutes ces saveurs ..un très agréablement moment !!!!

- Le tartare était accompagné de feuilles d'épinards fraiches ..

- Là aussi , un mélange parfait .

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    Alors laissez vous tenter par ce petit moment de bonheur ..

                           Le temps d'une pause déjeuner ...

                                 Entre collègues , ou pas .

      Ou convivialité et bonne humeur seront au rendez-vous .

                                   2502876426_a43184bb9b  

Posté par bastidien à 19:55 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Commentaires

Poster un commentaire