CUISINE DES SENS

Bordelais /Agenais , passionné de cuisine et de pâtisserie. Vous y trouverez des recettes , quelques astuces et des photos...le tout fait maison..!!!

08 août 2011

Pain au levain naturel et aux algues

                            Dans la famille les algues ..

                                 Je demande .....euh

                                            Le pain ?

                  Photo 2171

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             Dans le genre , je teste des recettes aux algues ..

                                     Pourquoi pas du pain ?

                    Photo 2155

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                                     Et oui , pourquoi pas ?

                   Une idée pour accompagner des huitres ?

            Avec du beurre 1/2 sel et un petit coup de vin blanc ..

                          En voilà une idée quelle est bonne .

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Ingrédients :                     pour 3 beaux pains ..

- 1kg de farine T65 Bio , 200gr de levain naturel , 20gr de levure de boulanger , 20gr de sel , 8gr d'algues et 600gr d'eau .

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 Pour celles et ceux qui ne savant pas comment faire du levain

           Se référer à la rubrique " Pain au levain " du blog .

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- Dans le robot , mettre dans l'ordre :

- Le levain , la levure , la farine , le sel et l'eau .

- Terminer en incorporant les algues .

                      Photo 2147

- Maintenant travailler la pâte à vitesse moyenne durant 10 minutes .

                     Photo 2148

- Puis laisser gonfler une première fois durant 45mn environ .

                    Photo 2149

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- 2ème opération :         façonner vos pains

- Dégaser la pâte et former une grosse boule .

- Diviser en trois morceaux égaux et former les baguettes .

                            Photo 2151

- Laisser gonfler encore 35 minutes , sous un torchon

- Et cuire à 240°c durant 15minutes

- Puis à 200°c pendant 35 minutes supplémentaires .

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Pour une meilleure coloration , n'oublier pas une coupelle d'eau

                               Dans le bas de votre four .

                     "   Le mieux est de la mettre sans eau

                     Dès que vous faites chauffer votre four

                   Et au moment d'enfourner , verser de l'eau ...

            Celà fera de la buée nécessaire pour dorer votre pain "

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Photo 2154   Photo 2156

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                                                Verdict :

- Ma recette de pain , je ne vous cache pas que je l'adore !!

- Pour les algues , pas mal ..!!!

- Petit goût d'air marin ..j'aurai bien rajouter un autre élément ..

- Quelque chose de croquant et de fruité .

- Pourquoi des salicornes ou bien des raisins .

- En tout cas , je n'avais pas d'huitres , ni le vin blanc .

- Alors un régal oui , mais en demie teinte .

                      Photo 2166

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                                Photo 2164

                    Ma poche d'algues n'est pas encore finie ..

               Alors si vous avez des idées ..faites moi signe .

                                Bonne soirée en gironde ..!!

Posté par bastidien à 19:31 - Pain au levain - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires

    Superbe...j'adore ton blog plein de belles idées, d'ailleurs je viens de m'inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c'est avec plaisir, bisous!

    Posté par LAURENCE, 10 août 2011 à 04:45
  • trop beau ce pain . je vais fouiner un peu + sur ce blog.

    Posté par bluette, 11 août 2011 à 22:24
  • j'ai laissé tombé mon levain naturel lors de me vacances l'an dernier, bah oui ça fait un an et je n'en ai jamais refait il faudrait que j'en refasse

    Posté par wattoote, 16 août 2011 à 19:51
  • Très beau ton pain, belle croute et la mie est parfaite.

    Posté par chef cuistot, 10 novembre 2011 à 20:24

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