Pain au levain naturel et aux algues
Dans la famille les algues ..
Je demande .....euh
Le pain ?
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Dans le genre , je teste des recettes aux algues ..
Pourquoi pas du pain ?
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Et oui , pourquoi pas ?
Une idée pour accompagner des huitres ?
Avec du beurre 1/2 sel et un petit coup de vin blanc ..
En voilà une idée quelle est bonne .
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Ingrédients : pour 3 beaux pains ..
- 1kg de farine T65 Bio , 200gr de levain naturel , 20gr de levure de boulanger , 20gr de sel , 8gr d'algues et 600gr d'eau .
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Pour celles et ceux qui ne savant pas comment faire du levain
Se référer à la rubrique " Pain au levain " du blog .
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- Dans le robot , mettre dans l'ordre :
- Le levain , la levure , la farine , le sel et l'eau .
- Terminer en incorporant les algues .
- Maintenant travailler la pâte à vitesse moyenne durant 10 minutes .
- Puis laisser gonfler une première fois durant 45mn environ .
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- 2ème opération : façonner vos pains
- Dégaser la pâte et former une grosse boule .
- Diviser en trois morceaux égaux et former les baguettes .
- Laisser gonfler encore 35 minutes , sous un torchon
- Et cuire à 240°c durant 15minutes
- Puis à 200°c pendant 35 minutes supplémentaires .
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Pour une meilleure coloration , n'oublier pas une coupelle d'eau
Dans le bas de votre four .
" Le mieux est de la mettre sans eau
Dès que vous faites chauffer votre four
Et au moment d'enfourner , verser de l'eau ...
Celà fera de la buée nécessaire pour dorer votre pain "
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Verdict :
- Ma recette de pain , je ne vous cache pas que je l'adore !!
- Pour les algues , pas mal ..!!!
- Petit goût d'air marin ..j'aurai bien rajouter un autre élément ..
- Quelque chose de croquant et de fruité .
- Pourquoi des salicornes ou bien des raisins .
- En tout cas , je n'avais pas d'huitres , ni le vin blanc .
- Alors un régal oui , mais en demie teinte .
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Ma poche d'algues n'est pas encore finie ..
Alors si vous avez des idées ..faites moi signe .
Bonne soirée en gironde ..!!