CUISINE DES SENS

Bordelais /Agenais , passionné de cuisine et de pâtisserie. Vous y trouverez des recettes , quelques astuces et des photos...le tout fait maison..!!!

17 avril 2011

kougelhopf du dimanche

                                      Ah le dimanche ...

                             C'est ma journée préférée .

               Mais aussi le jour ou je prend un peu de temps ..

                   Pour vous faire partager quelques recettes .

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               Aujourd'hui encore un grand ciel bleu à Bordeaux .

            De quoi profiter pleinnement du soleil en terrasse ..

            Ou alors au bord de l'océan ..en voilà une bonne idée ..

                       arcachon

                                            Ah ..Arcachon ...!!!!

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         Pour se faire un petit déjeuner gourmand ou un brunch ..

       Voici mon premier essais du Kougelhopf d'Armand Felder .

                         Photo_1997

Ingrédients :                       Pour le levain :

- 70gr de farine , 15gr de levure de boulanger et 5cl d'eau

                                               Pour la pâte :

- 300gr de farine , 17cl de lait , 1oeuf  , 8gr de sel , 55gr de sucre , 85gr de beurre mou , 1c à soupe de rhum , 70g r de raisins secs , et des amandes entières .

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- Dans un premier faire le levain :

- Réunir tous les ingrédients dans le bol de votre robot .

- Malaxer avec les doights .

- Puis verser 100gr de farine prise sur les 300gr de la pâte .

                                Attention ne pas mélanger .

- Laisser tel quel et faire gonfler votre levain .

Au bout d'une heure la farine va craqueler sous l'action de la levure .

- Pendant ce temps réhydrater vos raisins avec le rhum .

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                        Vous avez fait le plus dur ... !!!!!

- Maintenant ajouter le restant des ingrédients  :

- Les 200gr de farine , le lait , l'oeuf , le sel et le sucre .

- Travailler la pâte 5 minutes..ajouter votre beurre mou .

- Puis continuer encore le malaxage environ 15 minutes .

Rajouter un peu de farine si la pâte vous semble un peu collante

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 - Ajouter les raisins et laissez gonfler la pâte durant 1h30 .

                   Tapisser le fond du plat d'amandes entières ...

                          Photo_1981

- Dégaser , former une boule

-Et mettre dans votre moule à Kougelhopf .

                        Photo_1984

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              - Laisser à nouveau gonfler une heure et demie

                       Photo_1987

                         - Et cuire à 170°C durant 30/35 minutes .

                     Photo_1988

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Photo_1991   Photo_1992

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                     Photo_1994

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                                                  Verdict :

- Voilà une brioche que j'ai appérécié .

- Avec une forme originale , ce kougloff fut une jolie découverte .

- Une mie assez légère ...aérée ..

- Tout en douceur .

- Egalement toasté et avec un peu de miel ...

                                           Un vrai bonheur ..

                                Photo_1998

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Cette recette marche très bien avec une machine à pain .

                           Recette testée et approuvée ..

                                         Bon week-end .

Posté par bastidien à 12:00 - Brioches et gauffres - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires

    bien beau dessert !
    je te souhaite un bon dimanche au soleil
    bisous gersois ensoleillé aussi !
    cox

    Posté par cox, 17 avril 2011 à 12:55
  • C'est super appétissant!
    Tu l'as vraiment bien réussi .

    Posté par Annabelle, 17 avril 2011 à 22:37
  • Il est superbe ce kougelhopf !! Malheureusement pour moi, je n'ai pas le moule...
    56oceane

    Posté par 56oceane, 17 avril 2011 à 23:01
  • Joyeuses fêtes de pâques!

    bisous

    Casa

    Posté par Casa Dolce Casa, 23 avril 2011 à 05:30
  • Il est superbe! Vraiment magnifique. Bravo

    Posté par chef cuistot, 10 novembre 2011 à 20:37

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