CUISINE DES SENS

Bordelais /Agenais , passionné de cuisine et de pâtisserie. Vous y trouverez des recettes , quelques astuces et des photos...le tout fait maison..!!!

10 avril 2011

Fromage maison , la suite

                   Après la recette du fromage frais postée hier ...

                                      Voici la version affiné .

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Même sans cave , on peut arriver à un résultat assez satisfaisant .

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       Choisir bien entendu un endroit ou il fera le plus frais .

     Attention celà ne veut pas dire pas trop froid non plus ..

                     Car le fromage aura du mal à s'affiner .

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       Pour le procédé voir Rubrique : Faire du fromage .

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                  Les voici au bout d'une semaine et demie .

Photo_1676   Photo_1677

               N'oubliez pas de les retourner tous les 2 jours ..

                            Et de saler sur toutes les faces .

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                               Puis au bout de 3 semaines ..

Photo_1750  Photo_1749

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                                            Côté goût

- Très agréable en bouche , et pas trop salé ..

- Ces fromages " maison " sont très savoureux .

- Facile à trancher et revenu à température ambiante ..

- Ils seront une valeur sure pour vos repas entre amis .                           

- Ce sont des fromages de vache simple ...pas d'artifices ...

                                   Mais au vrai goût de lait cru .

- Vous aurez un parfum différent suivant le type d'alimentation de la vache .

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 Vu de l'extérieur celà peut vous paraître un peu fastidieux .

                    Mais celà reste accessible à vous tous .

                                         Alors sauter le pas ..

                                      Bon dimanche à vous

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              J'attends vos commentaires et vos essaies .

                                         N'hésitez pas ..

Posté par bastidien à 12:23 - Faire son fromage - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Commentaires

    rhôô lala il a l'air trop bien !! =)

    Posté par Ma bulle de..Go, 13 avril 2011 à 16:43
  • du fromage maison !! je n'y aurais jamais pensé !!

    Posté par amandine, 14 avril 2011 à 14:02
  • fromage amer

    j'ai fait du fromage (en fromagère) problème au bout de 2-3 jours le fromage deviens amer...A quoi c'est dû? Avez vous un truc pour évité ça?
    Merci....

    Posté par marianne, 28 octobre 2011 à 07:46
  • réponse fromage

    Bonjour ,
    Je n'ai aucune idée pourquoi votre fromage devient amer .
    Est ce votre 1er essai ?
    Avez vous rajouté quelque chose d'autre dans votre lait ?
    Est ce que c'etait du lait frais ?
    N'hésitez pas .
    Au plaisir

    Posté par bastidien, 28 octobre 2011 à 11:00
  • fromage amer

    j'utilise du lait frais entier pasteurisé. je prend le petit lait d'un premier fromage blanc , j'y ajoute de la présure achetée en pharmacie.Peut etre qu'il faut que je rajoute plus de sel...je vais refaire un essais...

    Posté par marianne, 28 octobre 2011 à 12:48
  • fromage amer

    j'utilise du lait frais entier pasteurisé. je prend le petit lait d'un premier fromage blanc , j'y ajoute de la présure achetée en pharmacie.Peut etre qu'il faut que je rajoute plus de sel...je vais refaire un essais...

    Posté par marianne, 28 octobre 2011 à 12:48
  • fromage amer

    j'utilise du lait frais entier pasteurisé. je prend le petit lait d'un premier fromage blanc , j'y ajoute de la présure achetée en pharmacie.Peut etre qu'il faut que je rajoute plus de sel...je vais refaire un essais...

    Posté par marianne, 28 octobre 2011 à 12:48
  • fromage amer réponse

    je n'ai jamais réutiliser le petit lait , même sur mes tournées de fromage ..
    C'est peut-être ça qui vous donne le côté amer .
    moi j'utilise du lait frais .
    et puis je ne sale mon fromage qu'on moment de la mise en pot .
    tenez moi au courant ..

    Posté par bastidien, 28 octobre 2011 à 13:33
  • fromage amer (suite)

    comme convenu, voilà les dernieres nouvelles....Le problème d'amertume était effectivement dû à un manque de sel....Mais cette fois si j'en ai mis un peu de trop....La prochaine tentative sera la bonne.

    Posté par marianne, 18 novembre 2011 à 10:25
  • réponse fromage

    super ...je suis ravis pour toi ..
    Tiens moi au courant , je suis toujours interessé par les expérinces des internautes gastronormes ..
    biz

    Posté par bastidien, 18 novembre 2011 à 10:35

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