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CUISINE DES SENS
6 mars 2011

Le vrai cassoulet maison au confit de canard

                          Ah voilà un plat comme je les aiment ...

                      Photo_1953

                             Quand on entend le mot Cassoulet...

                          Tout de suite nos papilles sont en éveil ..

On imagine un plat cuisiner avec amour ...mijoté pendant des heures

           Et de pouvoir le déguster enfin , avec un bon verre de vin .

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           Après l'expérience , paletot de canard , voilà le cassoulet .

                                     Ce n'est pas bien compliqué ,

                         Mais celà demande un peu d'organisation .

                                  ( Plat réaliser sur 2 jours ...)

Ingrédients :   pour 6 personnes

- 300gr d'haricots blanc , 2 oignons , 5 gousses d'ail , de la graisse de canard , qques clous de girofle , 3 carottes , de la couenne de porc , 4 belles de tranches de poitrine  ( label rouge ) , 1 boite de concassée de tomate , de la chapelure et 4 cuisses de canards confites .

1ère étape :

- La veille faire tremper vos haricots à l'eau froide toute une nuit .

                                    Compter 5 fois leur volume .

                     Photo_1946

2ème étape :

- Le lendemain , dans une grande cocotte , faire revenir dans la graisse de canard , les oignons et les gousses d'ail que vous aurez émincés .

                      Photo_1945

- Faire revenir 5 bonnes minutes et ajouter les carottes coupées en rondelles .

                 (  laisser encore saisir quelques minutes ..)

3ème étape :

- Ajouter les haricots égoûtés , puis la tomate concassée .

- Incorporer les couennes de porc et la poitrine .

- Et finir par les clous de girofle , le sel , le poivre .

- Mouiller à l'eau et laisser cuire durant 2 heures ..

                       Photo_1948

                                   " Oui je sais ..c'est long ..."

                    Mais c'est la durée de cuisson minimale ..

                          Pour que les haricots sont bien cuit .

                       Thermostat 2/3 ..une cuisson très lente ..!!!!

- Laisser refroidir dans leur jus toute une journée ..

                 Vos haricots vont finir de " s'épanouir " !!!!

4ème étape :

- Dans un joli plat en terre , frotter l'intérieur avec une gousse d'ail .

- Verser vos haricots cuit de la veille puis ajouter vos cuisses de canards .

                                     ( Préchauffer votre four ...)

- Et finir par une fine couche de chapelure .

- Laisser croûter gentiment ..et renouveler l'opération une seconde fois .

    ( La vraie recette du cassoulet demande à le faire 6 fois )

                       Photo_1958

           Cette opération durera une vingtaine de minutes .

Juste ce qu'il faut pour faire patienter vos invités affamés ..!!!!!!

                       Photo_1956

                                        Verdict :

- Aie Aie Aie.... quel bonheur ...!!!!

- Un plat traditionnel ...mais tellement savoureux .

- Des haricots cuits à point ..un canard molleux ..

- Et la fine couche de chapelure à vraiment sa place .

- Comme pour une couverture quand vous êtes dans votre lit ..

- Et que vous avez froid !!!

                                 Photo_1950

Dernier conseil :

- Vous le trouverez encore meilleur le lendemain ..

                Alors lancez vous dans le cassoulet maison ...

Ces quelques jours de préparations mérite bien le résultat obtenu .

                       A faire et refaire sans hésitations..

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