CUISINE DES SENS

Bordelais /Agenais , passionné de cuisine et de pâtisserie. Vous y trouverez des recettes , quelques astuces et des photos...le tout fait maison..!!!

06 mars 2011

Le vrai cassoulet maison au confit de canard

                          Ah voilà un plat comme je les aiment ...

                      Photo_1953

                             Quand on entend le mot Cassoulet...

                          Tout de suite nos papilles sont en éveil ..

On imagine un plat cuisiner avec amour ...mijoté pendant des heures

           Et de pouvoir le déguster enfin , avec un bon verre de vin .

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           Après l'expérience , paletot de canard , voilà le cassoulet .

                                     Ce n'est pas bien compliqué ,

                         Mais celà demande un peu d'organisation .

                                  ( Plat réaliser sur 2 jours ...)

Ingrédients :   pour 6 personnes

- 300gr d'haricots blanc , 2 oignons , 5 gousses d'ail , de la graisse de canard , qques clous de girofle , 3 carottes , de la couenne de porc , 4 belles de tranches de poitrine  ( label rouge ) , 1 boite de concassée de tomate , de la chapelure et 4 cuisses de canards confites .

1ère étape :

- La veille faire tremper vos haricots à l'eau froide toute une nuit .

                                    Compter 5 fois leur volume .

                     Photo_1946

2ème étape :

- Le lendemain , dans une grande cocotte , faire revenir dans la graisse de canard , les oignons et les gousses d'ail que vous aurez émincés .

                      Photo_1945

- Faire revenir 5 bonnes minutes et ajouter les carottes coupées en rondelles .

                 (  laisser encore saisir quelques minutes ..)

3ème étape :

- Ajouter les haricots égoûtés , puis la tomate concassée .

- Incorporer les couennes de porc et la poitrine .

- Et finir par les clous de girofle , le sel , le poivre .

- Mouiller à l'eau et laisser cuire durant 2 heures ..

                       Photo_1948

                                   " Oui je sais ..c'est long ..."

                    Mais c'est la durée de cuisson minimale ..

                          Pour que les haricots sont bien cuit .

                       Thermostat 2/3 ..une cuisson très lente ..!!!!

- Laisser refroidir dans leur jus toute une journée ..

                 Vos haricots vont finir de " s'épanouir " !!!!

4ème étape :

- Dans un joli plat en terre , frotter l'intérieur avec une gousse d'ail .

- Verser vos haricots cuit de la veille puis ajouter vos cuisses de canards .

                                     ( Préchauffer votre four ...)

- Et finir par une fine couche de chapelure .

- Laisser croûter gentiment ..et renouveler l'opération une seconde fois .

    ( La vraie recette du cassoulet demande à le faire 6 fois )

                       Photo_1958

           Cette opération durera une vingtaine de minutes .

Juste ce qu'il faut pour faire patienter vos invités affamés ..!!!!!!

                       Photo_1956

                                        Verdict :

- Aie Aie Aie.... quel bonheur ...!!!!

- Un plat traditionnel ...mais tellement savoureux .

- Des haricots cuits à point ..un canard molleux ..

- Et la fine couche de chapelure à vraiment sa place .

- Comme pour une couverture quand vous êtes dans votre lit ..

- Et que vous avez froid !!!

                                 Photo_1950

Dernier conseil :

- Vous le trouverez encore meilleur le lendemain ..

                Alors lancez vous dans le cassoulet maison ...

Ces quelques jours de préparations mérite bien le résultat obtenu .

                       A faire et refaire sans hésitations..

Posté par bastidien à 10:41 - Plat principal - Commentaires [19] - Permalien [#]
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Commentaires

    Depuis le temps que je dois me lancer dans un cassoulet maison......il faut, il faut, il faut!!!!

    Posté par mapom, 06 mars 2011 à 16:09
  • un vrai cassoulet, ça ne se refuse pas!

    Posté par sandra, 08 mars 2011 à 11:02
  • Coucou ,
    Magnifique recette , que dire de plus ...
    Amitiés de Liège et bonne soirée ,
    Roland

    Posté par Roland, 08 mars 2011 à 21:09
  • Je ne me suis jamais lancée et pourtant j'en rêve... On n'a qu'une envie: se servir une belle assiette!
    Bon dimanche

    Posté par Virginie, 13 mars 2011 à 09:22
  • eh bien voilà la recette qu'il me fallait ! j'ai les haricots qui vont pour le cassoulet ... ne me manquait qu'une recette comme la tienne ! ... je la mets sous le coude et quand la maisonnée sera à nouveau au complet , je la fais et je te tiens au courant ! merci pour ce partage parce que pour moi un bon cassoulet c'est aussi la convivialité à l'état pur !

    Posté par petitegentiane25, 05 août 2011 à 12:19
  • j'ai choisie votre recette pour me lancer dans mon premier cassoulet maison..
    j'en suit ,a ce jour, au deuxieme jours...la cuisson
    je viendrais faire un nouveau commentaire quant nous l'aurons dégustés.cependant ...juste deux petits détails sur cette recette: je n'ai pas compris si il fallait mettre une petite boite ou une grande boite de tomates?????? et secondo je n'ai pas trouvée non plus comment l'imprimée (ce qui est génant car je suis sans arret obligée de faire la navette de la cuisine a l'ordi!!!
    sur ce....régalez vous toujours et encore

    Posté par blandine, 26 septembre 2012 à 22:25
  • merci pour votre commentaire .
    Et non , on ne peut pas imprimer mes recettes .
    Je ne suis pas un AS de l'informatique .
    Pour les tomates , une petite boite suffit .
    Vous me direz le résultat ..
    A très bientot ...

    Posté par bastidien, 01 octobre 2012 à 16:30
  • delicieux...trois jours de cuisson a feu très doux ...il fallait tenir bon...mais ça y est ,on l'a dégusté et vraiment c'etait top ...un vrai chef
    merci a bientot

    Posté par blandine, 03 octobre 2012 à 13:32
  • merci...
    j'aurai bien aimé vous répondre sur votre boite mail ..mais il n'y a pas de lien via votre prénom...
    En tout cas , je suis sur qu'il devait être très bon...
    bonne cuisine à vous

    Posté par bastidien, 04 octobre 2012 à 15:11
  • merci à vous et toutes mes félicitations...
    bon cassoulet )

    Posté par bastidien, 04 octobre 2012 à 15:12
  • cassoulet

    Un grand merci a vous ,je viens de le faire trop bon !!!!!!!!!!!!!!!! deux jours c'est top !!!!!!!!!!!!!

    Posté par poupette, 11 novembre 2012 à 11:55
  • merci beaucoup , ça me touche beaucoup !!! bises

    Posté par bastidien, 12 novembre 2012 à 16:42
  • Franchement, bravo, merci pour cette fabuleuse recette nos invités étaient ravis...Enfin un repas ou l on peut profiter de ses invités car tout est pret le jour J..... Merci merci merci !

    Posté par EPIF, 30 novembre 2012 à 09:23
  • Merci

    Super et merci de nous motiver pour réussir un vrai plat de terroir.
    Comment éviter aux haricots de sécher ou éclater ?
    merci du tuyau
    by

    Posté par luigi, 15 janvier 2013 à 22:18
  • réponse

    merci bien pour votre message .
    pour vos haricots qui éclatent , je pense que la cuisson a été trop rapide ou trop forte .
    Sinon celà peut venir de trop ou passer d'hydratation des haricots ..
    bon courage
    un bon cassoulet ça se mérite )

    Posté par bastidien, 16 janvier 2013 à 09:27
  • Merci

    bonjour

    Ok je vais faire attention et dans la recette 300 gr d'haricot pour 6 ?
    c'est peu non ?
    by

    Posté par luigi, 16 janvier 2013 à 11:41
  • quelques conseils

    Attention les légumes secs doivent être salés qu'en fin de cuisson sinon ils durcissent et sont plus long à cuire voir pas bons. Croyez-moi je suis cuisto. Ne pas mettre non plus d'eau chaude pour acceler la cuisson les cocos risquent d'éclater et faire une purée. Sinon la recette est très bien à part que le vrai cassoulet cuit très longtemps dans le four. Si vous êtes pressé cette recette à parfaite, essayer là et adoptez là.

    Posté par kriss037, 29 mars 2013 à 09:24
  • le cassoulet

    délicieuse recette, mais deux jours de flatulences .

    Posté par aeb, 05 décembre 2013 à 16:27
  • Excellent

    Rien à dire,
    Recette facile a réaliser si on suit bien les étapes et mes invités ont été bluffés.
    Je la garde dans mes favoris !

    Posté par Dilou, 09 février 2014 à 11:24

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