CUISINE DES SENS

Bordelais /Agenais , passionné de cuisine et de pâtisserie. Vous y trouverez des recettes , quelques astuces et des photos...le tout fait maison..!!!

14 mars 2010

Fromage maison..le retour

Pour toutes et tous les fidèles de mon blog ( que je remercie au passage ..) j'avais déjà publié une première expérience de fromage fait maison .

Néanmoins je n'étais pas assez satisfait alors ..

Je vous présente mon nouveau essai .

Photo_819

Que vous dire...

Là je crois que je suis arrivé à quelque chose de très concluant .

Faire du fromage chez soit , sans cave d'affinage ..

Le résultat est très sympa .

Et surtout il est vraiment délicieux .

Ingrédients :

- 3 L de lait cru entier , 3 petits suisses , 9 gouttes de présure et du sel .

- Mettre le lait dans une grande casserolle et monter en température .

- Pendant ce temps , mettre vos petits suisse dans un saladier et délayer avec un peu de lait .

- Remuer constament votre lait et porter le à 30/35°c .

( Surtout avoir un thermomètre )

- Ajouter vos petits suisse ..remuer et incorporer la présure .

- Donner un coup de fouet et oublier le tout durant une journée .

( moi j'ai mis la casserole dans une pièce pas trop chaude )

Le lendemain votre lait aura figé .

Maintenant , briser cette masse avec une cuillère et remonter votre lait encore à 30°c .

Puis laisser reposer de nouveau durant 2 heures .

( ça paraît compliqué , mais c'est tout simple ..)

Passer maintenant au moulage .

Avec une écumoire , remplir votre moule à faisselle et laisser égouter le fromage .

faisselle

Tasser légèrement avec une cuillère et saler en surface.

( Compter 3/4 jours d'égoutage . Il faudra le retourner tous les jours de façon à faire respirer le fromage . N'oublier pas de saler à chaque fois !! )

Et voici le résultat au 4ème jour .

Photo_785

Un joli fromage frais .

Hum...!!!

Photo_787

Et le revoici au bout d'une semaine et demie .

Photo_789

Son aspect a changé .

Une petite croûte apparaît .

( Il faut s'en occuper tous les jours car il faut aussi le retourner . Choisisser une pièce à 16/17°c .)

C'est mieux de le mettre sous une grille car il va bien respirer .

Et enfin , au bout de 3 semaines .

Photo_828

Vue de l'intérieur .

Photo_838

Le résultat est assez bleuffant ..

Photo_829

Je suis tombé sous le charme de son goût et de sa texture .

Rien à voir avec tous ces fromages industriels .

Ca c'est du vrai fromage !!!

Qui dit fromage , dit vin .

Photo_836

Alors c'est sous cette belle photo que je vous laisses rêver aux fins de repas que vous pourrez passer ..

P.S :

Je vous conseille le site le l'INRA , ou vous pourrez trouver tout le procèss de la fabrication du fromage .

Posté par bastidien à 10:36 - Faire son fromage - Commentaires [22] - Permalien [#]
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Commentaires

    moi qui adore le fromage tu me fais saliver. il est superbe. je me lancerai bien mais je n'ai pas de pièce suffisamment fraîche sauf le balcon alors c'est pas génial. bisous

    Posté par ann ju, 21 mars 2010 à 14:17
  • quelle expérience étonnante ! de quoi me donner envie d'acheter un thermomètre ! déjà que j'y pensais pour la T° des petits et autres grands boulé de confiture !
    je me demande : avec du lait de chèvre ?

    Posté par irisa, 23 mars 2010 à 13:35
  • Vraiment très très fort, ton fromage est superbe et ta recette très bien expliquée, grâce à toi toutes les fabrications de fromage vont fermer
    J'imagine bien avec du lait de chèvre entier le résultat que l'on obtiendrait.
    Bravo!

    Posté par chef cuistot, 01 avril 2010 à 22:27
  • super fromage

    bonsoir

    quel beau fromage!celà m'a donner envie alors j'ai decidé de me lancer aussi

    petite question

    pendant ton egoutage et son salage laisses-tu ton fromage dans le frigo ? et combien de sel faut-il?

    j'attends ta réponse

    et bravo encore si d'autre recettes pense a nous

    bizzzzzzzzzzzzzzzz

    fany

    Posté par fany, 09 avril 2010 à 20:21
  • super fromage

    bonsoir

    quel beau fromage!celà m'a donner envie alors j'ai decidé de me lancer aussi

    petite question

    pendant ton egoutage et son salage laisses-tu ton fromage dans le frigo ? et combien de sel faut-il?

    j'attends ta réponse

    et bravo encore si d'autre recettes pense a nous

    bizzzzzzzzzzzzzzzz

    fany

    Posté par fany, 09 avril 2010 à 20:21
  • SUPERBE!! Ca me donne envie d'essayer. Mais pour l'égouttage tu as laissé le fromage au réfrigérateur?

    Posté par cookiz, 18 avril 2010 à 13:07
  • je viens de lire la réponse...

    Posté par cookiz, 18 avril 2010 à 13:08
  • Quel beau résultat!!! Tu m'épates!!

    Posté par Kikilatoque, 28 avril 2010 à 13:51
  • Explications très claires, merci .
    Mes fromages ont égoutté "à l'air" mais recouvert d'un drap de vaisselle. Que faut-il faire maintenant? Faut-il les mettre dans le réfrigérateur pour la suite?
    Sur le site du lien que tu donnes la dame dit de ne pas les manger... :s
    Merci pour ta réponse.
    Yan

    Posté par yan, 20 juin 2010 à 10:07
  • Je me demande pourquoi tu rajoutes des petits suisses dans ta recette ? La presure ne suffit pas ? Je te demande ca car je vis en allemagne et les petits-suisses sont introuvables !

    Merci !

    Posté par Marie, 12 août 2011 à 13:42
  • Bravo

    Tres joli et salivant. J'essaye egalement de faire mes fromages et me retrouve toujours coince a la meme etape: l'affinage. Apres quelques jours, des champigons bleus commencent a se developper tout autour de mes fromages et bien que j'essaye de les essuyer pour m'en debarasser, ils continuent a proliferer. Cela vient-il du salage et si oui, combien de grammes sel par grammes de fromage utiliser?? Apres avoir lu la moitie du web, je n'ai toujours pas trouve la reponse a cette question.
    Bonne continuation
    Francois

    Posté par Funtime, 06 février 2013 à 12:56
  • fromage

    je n'ai pas trop de solutions à vous donner .
    peut-être votre endroit de séchage n'est pas assez froid ..
    je le frottais régulièrement avec du sel ...tous les deux jours environs ...
    Ne suis pas hélas fromager à temps plein ...
    bon courage et bonne dégustation surtout .

    Posté par bastidien, 06 février 2013 à 14:53
  • joli!!!

    je suis tres contente de decouvrir votre blog ! voila c'est parti pour la troisieme experience fromage ! mon precedent etait style camembert !! une reussite ! sauf que les photos n'ont pas eut le temps d'etre prisent que le fromage avait disparut ! merci de votre partage , je reviendrai dans quelques jours vous informer de la suite des operations !! bon dimanche
    amities
    edith

    Posté par delices d'edith, 03 novembre 2013 à 07:28
  • Bonjour j aimerai savoir si vous continuez tjrs vos fromages??? Moi j essai depuis pas mal de temps mais j ai pas le meme resultat que vous!!! J ai eu l idee d entreposer mes fromage dans une petite cave a vins a 14 degres mais les fromage devienne jaune!!! Avez vous quelque conseils a me donner ou meme echanger quelque mail de noq realisation et des idées

    Posté par jejedu06, 02 juin 2014 à 23:24
  • les fromages !!!

    bonjour , merci pour l'interêt de mes fromages ...justement oui j'ai repris y a pas tres longtemps
    tout marche à merveille et je les fais affiner même au frigo
    j'ai meme tester au moment du moulage dans le moule à faisselle d'y mettre des rondelles de buchette de chèvre ...
    Ca m'a l'air pas mal ....sinon oui on peut échanger qques idées ..@bientot

    Posté par bastidien, 03 juin 2014 à 19:37
  • Genial voici mon mail jeje-et-cec-du06@hotmail.fr je vais vous envoyer quelque photo et j espere que vous ferez de meme!!! Moi le goût du fromage reste superbe mais la croute dur et jaune et d aspect je les trouve pas beau a cause de sa!!!! Envoyez moi un mail avec vos explication de l affinage au frigo et pourquoi pas quelque photo merci d avance

    Posté par jejedu06, 04 juin 2014 à 00:37
  • Bonsoir avez vous vu mon dernier message avec mon adresse mail??? J aimerai echanger avec vous des idées ainsi que quelque photos!!! J ai beqoin de savoir comment vous procédé pour affiner les crottins au frigo!!! Merci d avance pour votre aide et vos explication j attend une reponse de votre par

    Posté par jejedu06, 10 juin 2014 à 23:50
  • bonjour
    pour l'affinage au frigo , je ne fait rien de particulier .
    Vous n'aurez jamais une vraie croûte , comme du fromage affiné dans une cave .Je n'ai jamais réussi .
    Je pense qu'on peut y arriver , en faisant un fromage à pâte cuite .
    Au frigo je les frottent régulièrement avec du sel sur toutes les faces .
    bon courage à vous

    Posté par bastidien, 12 juin 2014 à 21:30
  • Bonsoir petite question avez vous deja essayer avec du lait de supermarcher lait entier microfiltrer??? Et si oui avez vous utiliser les meme propoortion et meme ingredient qu avec le lait cru de ferme??? Derniere question pour l affinage au frigo mettez vous le fromage dans une boite avec un autre fromage laissez le vous sur une assiette ect... bref quelque explication seron les bienvenu merci par avance

    Posté par jejedu06, 21 juin 2014 à 01:22
  • pour répondre à vos questions ..non je n'ai jamais essayer car comme c'est du lait qui a déjà été chauffé afin qu'il puisse de conserver .
    Mais il me semble que ça marche ..à vous d'essayer et vous me dirais
    En ce qui concerne l'affinage au frigo , oui bien sûr à l'air libre .
    Je le me met sur une grille ronde à trou ( de mon vieux presse purée ) comme ça il peut s'egouter un peu et il continue à respirer même en dessous .
    Puis je le frotte de temps au sel .
    voilà ...a tres bientot.
    ( j'en met même au congel et c'est super ..il ne bouge pas ..)

    Posté par bastidien, 21 juin 2014 à 19:09
  • presure

    J'ai des difficultés à trouver de la présure sur Bordeaux. Ou l'achetez vous.
    Je suis obligée de la cmmender sur internet.
    Merci à vous

    Posté par josiane33, 01 septembre 2015 à 08:33
  • bonjour
    vous trouverez de la présure dans n'importe quelle pharmacie .

    Posté par bastidien, 08 septembre 2015 à 18:49

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