Fromage maison..le retour
Pour toutes et tous les fidèles de mon blog ( que je remercie au passage ..) j'avais déjà publié une première expérience de fromage fait maison .
Néanmoins je n'étais pas assez satisfait alors ..
Je vous présente mon nouveau essai .
Que vous dire...
Là je crois que je suis arrivé à quelque chose de très concluant .
Faire du fromage chez soit , sans cave d'affinage ..
Le résultat est très sympa .
Et surtout il est vraiment délicieux .
Ingrédients :
- 3 L de lait cru entier , 3 petits suisses , 9 gouttes de présure et du sel .
- Mettre le lait dans une grande casserolle et monter en température .
- Pendant ce temps , mettre vos petits suisse dans un saladier et délayer avec un peu de lait .
- Remuer constament votre lait et porter le à 30/35°c .
( Surtout avoir un thermomètre )
- Ajouter vos petits suisse ..remuer et incorporer la présure .
- Donner un coup de fouet et oublier le tout durant une journée .
( moi j'ai mis la casserole dans une pièce pas trop chaude )
Le lendemain votre lait aura figé .
Maintenant , briser cette masse avec une cuillère et remonter votre lait encore à 30°c .
Puis laisser reposer de nouveau durant 2 heures .
( ça paraît compliqué , mais c'est tout simple ..)
Passer maintenant au moulage .
Avec une écumoire , remplir votre moule à faisselle et laisser égouter le fromage .
Tasser légèrement avec une cuillère et saler en surface.
( Compter 3/4 jours d'égoutage . Il faudra le retourner tous les jours de façon à faire respirer le fromage . N'oublier pas de saler à chaque fois !! )
Et voici le résultat au 4ème jour .
Un joli fromage frais .
Hum...!!!
Et le revoici au bout d'une semaine et demie .
Son aspect a changé .
Une petite croûte apparaît .
( Il faut s'en occuper tous les jours car il faut aussi le retourner . Choisisser une pièce à 16/17°c .)
C'est mieux de le mettre sous une grille car il va bien respirer .
Et enfin , au bout de 3 semaines .
Vue de l'intérieur .
Le résultat est assez bleuffant ..
Je suis tombé sous le charme de son goût et de sa texture .
Rien à voir avec tous ces fromages industriels .
Ca c'est du vrai fromage !!!
Qui dit fromage , dit vin .
Alors c'est sous cette belle photo que je vous laisses rêver aux fins de repas que vous pourrez passer ..
P.S :
Je vous conseille le site le l'INRA , ou vous pourrez trouver tout le procèss de la fabrication du fromage .