Faire son fromage maison
Voilà depuis longtemps que je voulais faire mon propre fromage.
( J'ai des souvenirs d'enfance gravés dans ma mémoire des fromages de ma grand -mère au goût inimitable )
Alors avec beaucoup de patience ..
On peut arriver à quelque chose de sympa.
Ingrédients : pour un tout petit fromage
- 1L de lait entier frais , 3 gouttes de présure et du sel
- La veille faites chauffer votre lait à 35°c et ajouter 3 gouttes de présure.
- Donner un coup de fouet et laisser cailler votre lait toute une nuit à température ambiante.
Le lendemain , passer votre caillé dans une passoire ou dans un moule à faisselle.
Saler sur le dessus et laissez le bien s'égouter au frigo durant 2 ou trois jours.
( photo au 3ème jour )
Il faut le retourner ou moins une fois durant les trois jours sans oublier de le saler.
Arrivé à ce stade , vous avez trois choix qui s'offre à vous :
1 - Si vous êtes pressé de goûter au résultat , vous dégusterez alors un délicieux fromage frais de vache .
Additionné de ciboulette..de raisins secs..c'est extra
2 - Egalement un délicieux fromage blanc si vous ajouter un peu du petit lait dans votre fromage égouté.
Ou alors vous ferez le choix de le laisser s'affiner dans une pièce à 16°c durant 3 semaines.
3 - Dans ce cas là , il vous faudra durant la 1ere semaine tout au moins , le retourner tous les jours en le salant des deux côtés.
Il faut que le fromage respire et puis celà favorisa une moisissure uniforme.
( Quand je dis moisissure , c'est toutes les bonnes bactéries nécessaires pour obtenir un bon fromage )
Et voilà le résultat..
Pour une première fois, je suis assez content...!!!
Sauf que pour faire un fromage dans des proportions raisonnable , il vous faudra au moins 5L de lait voir le double.
Alors je vais de ce pas réessayer.
Ah le bonheur du fait maison..!!!!!!