CUISINE DES SENS

Bordelais /Agenais , passionné de cuisine et de pâtisserie. Vous y trouverez des recettes , quelques astuces et des photos...le tout fait maison..!!!

22 novembre 2009

Faire son fromage maison

Voilà depuis longtemps que je voulais faire mon propre fromage.

( J'ai des souvenirs d'enfance gravés dans ma mémoire des fromages de ma grand -mère au goût inimitable )

Alors avec beaucoup de patience ..

On peut arriver à quelque chose de sympa.

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Ingrédients : pour un tout petit fromage

- 1L de lait entier frais , 3 gouttes de présure et du sel

- La veille faites chauffer votre lait à 35°c et ajouter 3 gouttes de présure.

- Donner un coup de fouet et laisser cailler votre lait toute une nuit à température ambiante.

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Le lendemain , passer votre caillé dans une passoire ou dans un moule à faisselle.

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Saler sur le dessus et laissez le bien s'égouter au frigo durant 2 ou trois jours.

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(  photo au 3ème jour )

Il faut le retourner ou moins une fois durant les trois jours sans oublier de le saler.

Arrivé à ce stade , vous avez trois choix qui s'offre à vous :

1 - Si vous êtes pressé de goûter au résultat , vous dégusterez alors un délicieux fromage frais de vache .

Photo_428

Additionné de ciboulette..de raisins secs..c'est extra

2 - Egalement un délicieux fromage blanc si vous ajouter un peu du petit lait dans votre fromage égouté.

Ou alors vous ferez le choix de le laisser s'affiner dans une pièce à 16°c durant 3 semaines.

Photo_432

3 - Dans ce cas là , il vous faudra durant la 1ere semaine tout au moins , le retourner tous les jours en le salant des deux côtés.

Il faut que le fromage respire et puis celà favorisa une moisissure uniforme.

( Quand je dis moisissure , c'est toutes les bonnes bactéries nécessaires pour obtenir un bon fromage )

Et voilà le résultat..

Photo_500

Pour une première fois, je suis assez content...!!!

Photo_499

Sauf que pour faire un fromage dans des proportions raisonnable , il vous faudra au moins 5L de lait voir le double.

Alors je vais de ce pas réessayer.

Ah le bonheur du fait maison..!!!!!!

Posté par bastidien à 09:57 - Faire son fromage - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Commentaires

    j'ai également la recette mais toujours pas réalisé, je dois dire que je suis motivé en voyant tes photos. bise

    Posté par ann ju, 22 novembre 2009 à 14:34
  • Woaou! je suis bluffée! faire son fromage soi même... mais l'affinage doit être assez délicat... faut déjà trouver l'endroit à 16°C...
    En tout cas BRAVO! ça donne envie!

    Posté par 56oceane, 22 novembre 2009 à 22:01
  • perso je m'arrète au stade fromage frais !

    Posté par mamie caillou, 23 novembre 2009 à 17:58
  • waou !! faire son fromage sois même !! trop fort !!

    Posté par So chocolat, 23 novembre 2009 à 18:11
  • Tu devrais peut etre achete une petite vache style jersaise!Belle et originale initiative.

    Posté par vero, 28 novembre 2009 à 16:10
  • Il est superbe ton fromage et ce doit être un régal.

    Posté par chef cuistot, 08 février 2010 à 22:58
  • Merci pour cette belle recette que je vais c'est sûr essayée !
    Merci beaucoup.

    Posté par laféecrochette, 07 août 2010 à 13:06
  • Différentes questions

    Bonjour,

    Cela m'intéresse très fort et j'ai différentes questions. D'une part, 5l de lait donnent quelle quantité de fromage au bout (en poids et approximativement évidemment). Ensuite, si on veut encore le laisser vieillir, comment cela se passe-t-il ? Pourrait-on imaginer de faire l'affinage dans une cave à vin qui est donc légèrement plus fraîche de l'ordre de 13° ? Si on veut mouler le fromage, dans quel récipent faudrait-il le faire et surtout quelle matière de récipient ?

    Merci d'avance pour les réponses.

    Frédéric

    Posté par Frederif, 15 août 2010 à 12:59
  • bjr , merci de votre visite sur mon blog..
    Les tournées de mes fromages sont réalisées avec 3L de lait .
    Donc avec 5L , sont poid final après affinage serait de 600gr .
    Une cave à vin ? Oui extra ..
    J'ai pensé à celà aussi ..je pense que c'est un très bon choix .

    Et pour le moulage , un simple moule à faisselle suffit ..

    Maintenant si vous en faites à partir de 5L de lait ..essayer de vous fabriquer un moule à partir d'un petit sceau en plastique et réaliser des petits trou avec une aiguille que vous chaufferez sous une flamme ..

    Posté par bastidien, 15 août 2010 à 14:55
  • Bonjour... ça fait trop envie!
    En lisant les commentaires sur l'affinage dans une à vin, je me suis demandée si ca ferais l'affaire un conservateur à vin électrique qui est 15°C? Merci de votre réponse.

    Posté par Miss Coco, 03 mai 2012 à 19:22

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