CUISINE DES SENS

Bordelais /Agenais , passionné de cuisine et de pâtisserie. Vous y trouverez des recettes , quelques astuces et des photos...le tout fait maison..!!!

15 juin 2009

la pyramide de canelés Bordelais

Une petite leçon de canelés Bordelais en 5 étapes..

Ca vous tente ..?

Photo_010

Ingrédients :

1 l de lait , 500gr de sucre , 250gr de farine , 6 jaunes d'oeufs , 1 oeuf entier ,50gr de rhum et 75gr de beurre

1 - Dans un premier temps , réserver  1/2 l de lait froid et faites chauffer l'autre moitié avec le beurre.

Puis quand votre lait+beurre est fondu , verser le lait froid .

( il faut que le lait soit tiède pour que les oeufs ne cuisent pas )

2-Pendant ce temps , séparer les oeufs ...

3-Faire une fontaine avec la farine..

4-Ajouter les jaunes + l'oeuf entier puis le sucre...

5-Mélanger intimement le tout en y incorporant le lait

( le mélange se fait un peu comme une pâte à crêpe ) 

Et enfin , ajouter le rhum et quelques gouttes de vanille .

Voilà.. laissez reposer 24H.

Le lendemain garnir vos moules de pâte à canelé et faites cuire à 180°c durant 50mn si c'est des petits moules.

Photo_009

Cette spécialité typiquement Bordelaise se déguste le jour même pour apprécier le fameux croustillant du canelé..

Sinon , passez les au four 5 minutes le lendemain..!!

Posté par bastidien à 10:18 - Petits fours - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Commentaires

    oui, j'aime bien les petites leçons de cuisine ...

    Posté par mariellen, 15 juin 2009 à 15:39
  • ça, je n'en ai jamais mangé!

    Posté par AurelieW, 15 juin 2009 à 20:02
  • Super beaux tes canelés! Il va falloir que je me trouve un moule...

    Posté par 56oceane, 15 juin 2009 à 22:36
  • Magnifique ces canelés... J'en prends un!

    Posté par Anaïs, 16 juin 2009 à 17:19
  • Oh, je viens juste de faire un billet sur les canelés moi aussi. C'est vrai c'est délicieux.

    Posté par frédériquev, 20 juin 2009 à 17:49
  • ils sont très beaux! biises micky

    Posté par mickymath, 22 juin 2009 à 09:57
  • Justement, j'ai préparé de la pâte à cannelés hier, ça attend encore au frigo...J'ai hâte de les enfourner!

    Posté par létitia, 25 juin 2009 à 10:50
  • Je vais essayer ta recette. J'ai encore recherché et finalement trouvé qu'il y avait 3 orthographes utilisées : cannelé - canelé et canelet. Quoi qu'il en soit les tiens sont superbes.

    Posté par babouchka, 30 juin 2009 à 07:23
  • Chouette

    Waouhhh Superbe !!

    Comme j'aime beaucoup ton blog et ce que tu fais, je t'invite au Swap "un petit cadeau joliment emballé" pour en recevoir et en envoyer un, c'est ici http://sirpriz.com/cadeau-gratuit-swap-498.html

    J'espere que tu en seras !
    Amicalement

    Mama de BORDEAUX

    Posté par mama, 16 octobre 2009 à 01:07

Poster un commentaire