la pyramide de canelés Bordelais
Une petite leçon de canelés Bordelais en 5 étapes..
Ca vous tente ..?
Ingrédients :
1 l de lait , 500gr de sucre , 250gr de farine , 6 jaunes d'oeufs , 1 oeuf entier ,50gr de rhum et 75gr de beurre
1 - Dans un premier temps , réserver 1/2 l de lait froid et faites chauffer l'autre moitié avec le beurre.
Puis quand votre lait+beurre est fondu , verser le lait froid .
( il faut que le lait soit tiède pour que les oeufs ne cuisent pas )
2-Pendant ce temps , séparer les oeufs ...
3-Faire une fontaine avec la farine..
4-Ajouter les jaunes + l'oeuf entier puis le sucre...
5-Mélanger intimement le tout en y incorporant le lait
( le mélange se fait un peu comme une pâte à crêpe )
Et enfin , ajouter le rhum et quelques gouttes de vanille .
Voilà.. laissez reposer 24H.
Le lendemain garnir vos moules de pâte à canelé et faites cuire à 180°c durant 50mn si c'est des petits moules.
Cette spécialité typiquement Bordelaise se déguste le jour même pour apprécier le fameux croustillant du canelé..
Sinon , passez les au four 5 minutes le lendemain..!!