croissants du dimanche matin
Un croissant tout chaud avec un bon café qui envoute toute la maison..et un rayon de soleil qui vous réchauffe en douceur...et oui c'est enfin dimanche..!!
Ingrédients :
250gr de farine , 120gr de beurre , 70gr d'eau , 60gr de sucre , une pincée de sel et un sachet de levure de boulanger
Commencez par réactiver votre levure avec 50gr d'eau tiède pendant 10 minutes...
Pendant ce temps mélanger la farine , le sel, le sucre , l'eau ..puis ajouter la levure et laissez votre batteur travailler 5 minutes..
Vous obtiendrez une jolie boule de pâte bien lisse , puis mettre au frigo toute une nuit..
Le lendemain , vous pourrez incorporer le beurre , comme pour une pâte feuilletée en donnant des tours.
Abaissez la pâte en un rectangle. Etalez le beurre tempéré mais pas trop mou dessus puis rabattez. Abaissez la pâte en un rectangle 3 fois plus long que large et pliez en trois. Disposez 30 minutes au réfrigirateur. Après, 3 tours et 30 minutes de repos au frais entre chaque tour...
Puis reétalez la pâte à nouveau au rouleau à pâtisserie et découpez-y avec un couteau une douzaine de triangles...
Passez maintenant au façonnage des croissants..
Puis laissez lever 1h30 environ..dorez au jaune d'oeuf et enfourner à four chaud ( 180°c ) durant 15 minutes..
Bon dimanche.....!!!