750 grammes
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CUISINE DES SENS
5 juillet 2008

opéra chocolat / café

Opéra , ganache chocolat et crème au beurre au café

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Pour le biscuit : 5 oeufs , 125gr de sucre , 125gr de farine , 50gr de pdre d'amande , 50gr de beurre

Au bain marie , et à l'aide d'un fouet elctrique ( résultat garantie ) fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à blanchissement et que le mélange devienne onctueux

Retirez du bain marie et continuez à fouetter jusqu'à refroidissement..

Ajoutez la farine , la poudre d'amande et terminer par le beurre fondu

Mettre au four durant 20mn à 170°c....

Pendant ce temps réaliser un sirop pour imbiber votre biscuit avec 150gr d'eau , 100gr de sucre et 100gr de rhum

Ganache chocolat : 250gr de chocolat , 150gr de creme liquide et 150gr de beurre

Mettre la crème liquide à chauffer et hacher votre chocolat..Mélanger les deux éléments et ajouter le beurre couper en morceaux..Bien remuer et laisser refroidir... ( pas au frigo..à l'air libre..)

Crème au beurre au café : 1 oeuf entier , 75gr de sucre , 125gr de beurre , 1/2 cuillère au café ( voir un peu plus si vous aimez plus corsé )

Au bain marie toujours et l'aide d'un fouet électrique , bien blanchir l'oeuf et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux..puis retirer et continuer de travailler jusqu'à refroidissement...

Ajouter le beurre en 3 fois fois tout en travaillant bien votre crème au beurre , puis ajouter l'extrait de café ( vous pouvez aussi ajouter de la crème liqude , mais c'est facultatif ..)

Maintenant que tout est prêt...partager votre gâteau en trois parties...

Imbiber la première couche de sirop , ajouter votre ganache chocolat ( pensez en garder 1/4 pour le glaçage.. )

Ajouter de nouveau le deuxième disque du biscuit ..imbibez..

Versez la crème au beurre au café...puis terminer pour le dernier disque de biscuit..imbibez..et finissez par le reste de ganache ...

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Voilà ..enfin c'est fini ...et mettre au frigo...

Au moment du service vous pouvez le soupoudrer de cacao amer et faire un décor avec des copeaux de chocolat...

P.S : je vous conseille de faire ce gâteau la veille , il en sera que meilleur..

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