opéra chocolat / café
Opéra , ganache chocolat et crème au beurre au café
Pour le biscuit : 5 oeufs , 125gr de sucre , 125gr de farine , 50gr de pdre d'amande , 50gr de beurre
Au bain marie , et à l'aide d'un fouet elctrique ( résultat garantie ) fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à blanchissement et que le mélange devienne onctueux
Retirez du bain marie et continuez à fouetter jusqu'à refroidissement..
Ajoutez la farine , la poudre d'amande et terminer par le beurre fondu
Mettre au four durant 20mn à 170°c....
Pendant ce temps réaliser un sirop pour imbiber votre biscuit avec 150gr d'eau , 100gr de sucre et 100gr de rhum
Ganache chocolat : 250gr de chocolat , 150gr de creme liquide et 150gr de beurre
Mettre la crème liquide à chauffer et hacher votre chocolat..Mélanger les deux éléments et ajouter le beurre couper en morceaux..Bien remuer et laisser refroidir... ( pas au frigo..à l'air libre..)
Crème au beurre au café : 1 oeuf entier , 75gr de sucre , 125gr de beurre , 1/2 cuillère au café ( voir un peu plus si vous aimez plus corsé )
Au bain marie toujours et l'aide d'un fouet électrique , bien blanchir l'oeuf et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux..puis retirer et continuer de travailler jusqu'à refroidissement...
Ajouter le beurre en 3 fois fois tout en travaillant bien votre crème au beurre , puis ajouter l'extrait de café ( vous pouvez aussi ajouter de la crème liqude , mais c'est facultatif ..)
Maintenant que tout est prêt...partager votre gâteau en trois parties...
Imbiber la première couche de sirop , ajouter votre ganache chocolat ( pensez en garder 1/4 pour le glaçage.. )
Ajouter de nouveau le deuxième disque du biscuit ..imbibez..
Versez la crème au beurre au café...puis terminer pour le dernier disque de biscuit..imbibez..et finissez par le reste de ganache ...
Voilà ..enfin c'est fini ...et mettre au frigo...
Au moment du service vous pouvez le soupoudrer de cacao amer et faire un décor avec des copeaux de chocolat...
P.S : je vous conseille de faire ce gâteau la veille , il en sera que meilleur..