CUISINE DES SENS

Bordelais /Agenais , passionné de cuisine et de pâtisserie. Vous y trouverez des recettes , quelques astuces et des photos...le tout fait maison..!!!

05 juillet 2008

opéra chocolat / café

Opéra , ganache chocolat et crème au beurre au café Pour le biscuit : 5 oeufs , 125gr de sucre , 125gr de farine , 50gr de pdre d'amande , 50gr de beurre Au bain marie , et à l'aide d'un fouet elctrique ( résultat garantie ) fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à blanchissement et que le mélange devienne onctueux Retirez du bain marie et continuez à fouetter jusqu'à refroidissement.. Ajoutez la farine , la poudre d'amande et terminer par le beurre fondu Mettre au four durant 20mn à 170°c.... Pendant ce temps... [Lire la suite]
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14 juin 2008

prorfiteroles au chocolat

Profiteroles au chocolat Ingrédients : 250gr d'eau , 125gr de farine , 60gr de beurre ,  1 pincée de sel , 20 gr de sucre  et 3 à 4 oeufs Mettre à chauffer l'eau , le beurre , le sucre et le sel..Faites bouillir et ajouter hors du feu d'un seul coup la farine..Bien remuer et remettre sur le feu 2 bonnes minutes tout en remuant bien votre pâte ( elle doit bien se décoller..) ( On dit qu'il faut déssecher la pâte.. ) Laisser refroidir et ajouter les oeufs un à un battu en omellette . ( 3 ou 4 car celà... [Lire la suite]
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16 mars 2008

crème renversée cardamone et orange à la fleur de sucre

                crème renversée à la cardamone , orange et vanille de thaiti à la fleur de sucre INGREDIENTS : 3 oeufs , 1/2 l de lait entier , 60gr de fleur de sucre et 30gr de sucre cristallisé ( et 50gr aussi pour le caramel ) , 1 gousse de vanille , 1 cuillère à café de cardamone en poudre et un zeste d'orange Tout dabord faites un caramel avec les 50gr de sucre et lorsque que la couleur brune apparait , tapisser votre moule de caramel, puis laisser refroidir. ... [Lire la suite]
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15 mars 2008

canelés bordelais

        Canelés Bordelais : Ingrédients : 1 l de lait ; 500gr de sucre ; 250gr de farine ; 6 jaunes d'oeufs et 1 oeuf entier ; 50gr de rhum et 75gr de beurre Voici une methode un peu plus rapide , mais il faut tout de même laisser reposer la pâte une nuit au frigo Garder 1/2 l de lait froid et faites chauffer l'autre moitié avec le beurre. Quand votre lait+beurre et bien fondu y verser l'autre moitié de lait froid ( il faut que le lait soit tiède pour le verser sur les oeufs... [Lire la suite]
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09 mars 2008

Crumble pommes /poires

INGREDIENTS : 800gr de pommes ; 4 poires ; un zeste d'orange et citron ; une pincée de canelle ; 125gr de sucre brun ; 125gr de beurre pommade ; 100gr de farine et 50gr de poudre d'amande ;  un peu de rhum ou armagnac ou du grand marnier Pêler les pommes et les poires en petits dès. Râper les zetes et bien mélanger le tout. Pétir le mélange beurre/sucre/farine et pourdre d'amande. Etaler dans un moule à gratin ou autre les fruits... [Lire la suite]
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03 mars 2008

Tourte aux myrtilles

                          TOURTE AUX MYRTILLES INGREDIENTS : 3oeufs ; 250gr de farine ; 120gr de sucre ; 75gr de  beurre ; 7cl de lait ; 7cl de rhum ; 1/2 sachet de levure et 100gr de myrtilles Beurrer et fariner votre moule Faire fondre le beurre à feu doux et tiédir le lait. Séparer le blanc des jaunes et blanchir avec le sucre puis ajouter le mélange beurre/lait petit à petit... [Lire la suite]
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28 février 2008

Tourtière aux pommes et abricots

                 Ingrédients : Un paquet de feuille de brick ; 100gr de beurre ; 1kg de pommes ; quelques abricots ; 100gr de sucre et un peu d'armagnac ; une pincée de canelle       A l'aide beurre fondu ,  beurrer les feuilles de bircks Couper les pommes en dès et faire revenir à la poêle avec du  beurre; sucrer et flamber à l'armagnac..!!! Ajouter la canelle... ... [Lire la suite]
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27 février 2008

crème bruléé à la lavande

                                                                                                                           ... [Lire la suite]
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