CUISINE DES SENS

Bordelais /Agenais , passionné de cuisine et de pâtisserie. Vous y trouverez des recettes , quelques astuces et des photos...le tout fait maison..!!!

30 juin 2010

île flottante à l'orange de l'été

On va pas se plaindre , le soleil est là . Mais un peu trop à mon goût . Alors pourquoi ne pas déguster une île flottante .. Bien fraîche ..               Ingrédients : - 5 jaunes d'oeufs ( de ferme s'il vous plaît ) , 1L de lait entier , 80gr de sucre et une orange. - Faites chauffer votre lait avec l'écorce d'orange . - A ébulliton , retirer du feu et laisser infuser 10 minutes .     ( couvrer votre casserole , ça infusera d'avantage ) - Carifier... [Lire la suite]
Posté par bastidien à 19:41 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

14 juin 2010

Flapjacks aux cerises

                 Ah les cerises ...              Je ne vais pas vous chanter la chanson , Mais c'est un fruit tellement délicieux que l'idée m'est venu d'en faire des Flapjacks .         Vous savez ces petits gâteaux très proche des barres de céréales . Idéal pour se faire des petits déjeuner très originaux . Ingrédients : - 225 gr de flocons d'avoine , 30gr de noix de coco ou de poudre... [Lire la suite]
Posté par bastidien à 19:08 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
30 mai 2010

Crème caramel au lait d'amande

Celà fait un bout de temps que je regarde tous les produits Bio . Et je suis tombé sur le lait d'amande ..                  Alors pourquoi pas en faire une crème caramel !!                 Ingrédients : - 6 oeufs , 100gr de sucre , 1 l de lait d'amande BIO et une gousse de vanille . - Dans un premier temps réaliser un caramel pour napper le fond de votre moule . ( Là pas de recette ..verser 5 cuillères... [Lire la suite]
Posté par bastidien à 18:02 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
26 avril 2010

Un pain OUI mais d'épices . N°3

Je suis assez fan de pain d'épices . Voici ma 3ème recette testée et APPROUVEE .. Ingrédients :  pour 8 à 10 personnes - 125gr de farine T55 , 125 gr de farine T150 , 1 sachet de levure , 2 cà café de 4 épices , 1 pincée de sel , 200gr de miel , 1 oeuf , qques amandes , 50gr de poudre d'amande et 10 cl de lait . - Tout dabord commencer à faire fondre doucement votre miel dans le lait . - Pendant ce temps , perser tous vos ingrédients dans un saladier . - Remuer le tout , ajouter l'oeuf et verser le mélange... [Lire la suite]
Posté par bastidien à 12:58 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 avril 2010

Tarte fine aux pommes et à la canelle

Vous êtes invité ? Et vous ne savez pas quoi faire ? Alors en avant pour une tarte fine aux pommes . C'est rapide et c'est toujours agréable en fin de repas . Ingrédients :   pour 6 à 8 personnes - 1 rouleau de pâte feuilletée , 2 pots de compote de pommes , 6 à 8 pommes , de la canelle , du sucre vanillé et du rhum . - Dérouler votre pâte feuilletée et piquer le fond avec une fourchette . Un petit aparté : S'il vous plaît , pour l'achat de votre pâte , choisisser une pâte feuilletée pur beurre .... [Lire la suite]
Posté par bastidien à 10:06 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
04 avril 2010

Crème brulée aux 4 épices

Voici un dessert comme je les aiment.. Simple et bon . La crème brulée . Et pour ajouter une pointe d'originalité , les 4 épices laissent la place à de savoureux parfums suaves et épicés . Hum...!!! Alors voici la recette . Ingrédients : - 9 jaunes d'oeufs , 1 l de crème liquide , 80gr de vergeoise et 1 cuillère à café de 4 épices . Je ne vais pas vous apprendre la recette de la crème brulée , alors que c'est tellement si simple. - Tout dabord , faites bouillir votre lait . - Pendant ce temps ,... [Lire la suite]
Posté par bastidien à 09:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

24 janvier 2010

gâteau léger au noix du dimanche

J'aime beaucoup les noix . Elles sont très riche en lipides : en moyenne 60 %. Donc , très énergétique !!! Et puis je ne parlerais même pas des oméga 3.. Là aussi , de quoi se refaire une santé . Pour un joli gâteau Ingrédients : - 200gr de noix , 50gr de farine , 4 oeufs , 70gr de sucre roux + 25gr , 1 pincée de sel , et une gousse de vanille . 1ère étape : - Casser vos noix et les hâcher grossièrement . ( Compter environ 1kg pour avoir 200gr de cernaux ) - Clarifer les oeufs et blanchir... [Lire la suite]
Posté par bastidien à 11:10 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 décembre 2009

Le tiramisu de noël aux petits beurre

Voilà un petit dessert comme j'aime . Tout en douceur ...!! Vous connaissez les petits beurre ? Moi j'adore ça . Mais avec un tiramisu .. Ingrédients : pour 4 verres de grandes tailles - 250gr de mascarpone , 2 oeufs , 2cl de marsala , 80gr de sucre + 20gr , 15 petits beurre environ et 1 grand café bien corsé - Commencer par séparer vos oeufs et blanchisser vos jaunes avec le sucre . - Ajouter le marsala.. - Puis le mascarpone .. - Et mélanger la préparation . Attention , mélanger intimement... [Lire la suite]
Posté par bastidien à 19:55 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 décembre 2009

Panna cotta à la fraise tagada et à la réglisse

Voilà une idée originale pour bien finir la fin d'année.. Celà faisait longtemps que je voulais tester ce dessert régressif.. Ingrédients : pour 3 pots de chaque parfum - 60cl de crème liquide , 2 feuilles de gélatine , 30gr de sucre , 15 fraises tagada et 4 rouleaux de réglisse. - Dans un premier temps faîtes ramollir vos feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide. - Pendant ce temps , faites bouillir votre crème liquide avec le sucre , dans deux casserolles différentes . - L'une avec les fraises tagada et... [Lire la suite]
Posté par bastidien à 09:05 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 novembre 2009

Petits sablés aux épices

J'adore les spéculoos...!!!! Ce mélange d'épices et surtout de canelle est un délice. J'avais repéré cette recette sur le magazine              " saveurs " Alors je l'ai testé pour vous.. Ingrédients :   pour une trentaine de sablés - 300gr de farine , 150gr de beurre , 10 gr de sucre roux , 50gr d'amande effilées , quelques gouttes de vanille , 1 c à  café de canelle en poudre , 1/2 c à café de gingembre et 1 pincée de sel ... [Lire la suite]
Posté par bastidien à 09:41 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,