CUISINE DES SENS

Bordelais /Agenais , passionné de cuisine et de pâtisserie. Vous y trouverez des recettes , quelques astuces et des photos...le tout fait maison..!!!

22 mai 2010

La fête du pain 2010

La semaine dernière , c'etait la fête du pain . Tous les ans, en mai, le pain est célébré afin qu'enfants et adultes apprennent à apprécier cet aliment de base. Partout en France . Donc voici une vidéo de mon pain en couronne . - La 1ère pendant la cuisson .. Puis la seconde à la sortie du four .. J'utilise toujours la même recette , et on obtient de très bons résultats .                       J'avais rajouté des... [Lire la suite]
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19 avril 2010

Mon pain OUI , mais en film..!!!

Voici 3 vidéos sur mes tournées de pain . La 1ère juste au début de la cuisson ... La 2ème , 1/2 d'heure plus tard .. Et enfin la 3ème , juste à la sortie du four . Tout y est ...l'odeur , la couleur et un pain .. EXTRAORDINAIRE !!!!
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25 février 2010

Le pétrin moissagais

J'avais envie de vous mettre à l'honneur une boulangerie .. " Le pétrin moissagais " C'est surtout pour tous les girondins qui aiment le pain AUTHENTIQUE ..!!! Alors regardez plutot , Ils possèdent 3 boulangeries ..donc une surement pas loin de chez vous . Leurs pains sont des vrais chefs d'oeuvre . Cuit au feu de bois.. Pas de façonnage régulier ..chaque pain est unique . Parfois la croûte est légèrement noire.. Ce qui leurs donnent un goût caramélisé . Il se conserve... [Lire la suite]
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10 janvier 2010

un pain en cocotte

Allez pour bien commencer la nouvelle année , Voici une autre méthode pour cuire votre pain... Utiliser une cocotte . Pour la recette , c'est toujours la même . ( voir autres recettes du pain au levain ) Ce n'est que le lendemain , après avoir laissé reposer et lever la pâte au frigo , que je m'occupe du façonnage . ( n'oubliez pas une feuille de papier sulfurisé ) Puis laissez là de nouveau gonfler pendant une heure environ . N'oubliez pas de remettre le couvercle et enfourner à four froid . ... [Lire la suite]
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20 septembre 2009

vidéo de ma tournée de pain dominicale

Une petite vidéo sur ma tournée de pain .. Tout juste sortie du four..!!! J'ai essayé de vous faire entendre le pain qui " chante ". C'est la réussite d'un pain bien fait..!!! C'est le therme professionnel utilisé , lorsque la croûte du pain se craquelle , à la sortie du four , au choc thermique entre le chaud et le froid.. Malheureusement on ne l'entend presque pas.. Le micro n'est pas assez puissant..!!! P.S : Si vous mettez le son à fond , vous arriverez à l'entendre au début de la vidéo..
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31 août 2009

pain au levain en boules..

Quelques nouvelles de mon levain.. Et oui il a déjà un an.. Et il donne toujours de belles tournées de pain..                    En voici des toutes chaudes..!!                                                             La recette..? Et bien c'est toujours la... [Lire la suite]
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16 mai 2009

Des baguettes aux noix et aux abricots secs

Aujourd'hui nous sommes le 16 mai et c'est la Saint Honoré.. C'est le patron des boulangers et c'est aussi la semaine de la fête du pain.. Alors faisons lui honneur avec ces délicieuses baguettes dont une aux noix et une aux abricots.. Je reste fidèle à ma recette en faisant mes tournées de pain avec : - 860gr de farine T55 , 480gr d'eau , 12gr de sel , 280gr de levain liquide.. Je fais toujours la pâte la veille puis je la laisse reposer et gonfler toute la nuite au réfrigérateur.. Le lendemain ..je dégaze... [Lire la suite]
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09 mai 2009

façonnage et cuisson du pain en photos

Pour ceux qui s'interrogent ??? Ou pour ceux qui trouvent que le pain reste un mystère.. En voici quelques photos ,étapes par étapes..                                    Les pains sont parsemés de graines de pavots ainsi que de flocons d'avoines..
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08 avril 2009

le levain

Pour vous faire une idée à quoi ressemble le levain liquide et qui donne au pain un goût inémitable , le voilà en photo..!! Il se garde facilement une semaine au frigo , mais pas plus.. Juste de quoi faire vos tournées de pain hebdomadaire.. Il vous faudra tout de même le réactiver avec 150gr d'eau et 150gr de farine , la veille avant de faire votre pain.. N'hésitez pas à lui donner un peu de sucre en poudre , afin de le bonifier..
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08 avril 2009

boules de pain individuelle

Voici l'idée de faire ma tournée de pain , non pas en baguette , mais version "boule" individuelle... Ma recette est toujours la même ( 860gr de farine , 280gr de levain liquide , 500gr d'eau et 12 gr de sel ) Avant cuisson.. ( les boules de pain n'ont pas encore levées.. ) Au début de la cuisson , four à 250°c durant 10 minutes et 200°c pendant 35 minutes ..( et toujours avec la petite coupelle d'eau ) Pendant la cuisson ( ça gonfle..ça gonfle..) Et à la sortie du four... Bon à... [Lire la suite]
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