CUISINE DES SENS

Bordelais /Agenais , passionné de cuisine et de pâtisserie. Vous y trouverez des recettes , quelques astuces et des photos...le tout fait maison..!!!

15 mars 2008

canelés bordelais

        Canelés Bordelais : Ingrédients : 1 l de lait ; 500gr de sucre ; 250gr de farine ; 6 jaunes d'oeufs et 1 oeuf entier ; 50gr de rhum et 75gr de beurre Voici une methode un peu plus rapide , mais il faut tout de même laisser reposer la pâte une nuit au frigo Garder 1/2 l de lait froid et faites chauffer l'autre moitié avec le beurre. Quand votre lait+beurre et bien fondu y verser l'autre moitié de lait froid ( il faut que le lait soit tiède pour le verser sur les oeufs... [Lire la suite]
Posté par bastidien à 09:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

09 mars 2008

Crumble pommes /poires

INGREDIENTS : 800gr de pommes ; 4 poires ; un zeste d'orange et citron ; une pincée de canelle ; 125gr de sucre brun ; 125gr de beurre pommade ; 100gr de farine et 50gr de poudre d'amande ;  un peu de rhum ou armagnac ou du grand marnier Pêler les pommes et les poires en petits dès. Râper les zetes et bien mélanger le tout. Pétir le mélange beurre/sucre/farine et pourdre d'amande. Etaler dans un moule à gratin ou autre les fruits... [Lire la suite]
Posté par bastidien à 10:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
03 mars 2008

Tourte aux myrtilles

                          TOURTE AUX MYRTILLES INGREDIENTS : 3oeufs ; 250gr de farine ; 120gr de sucre ; 75gr de  beurre ; 7cl de lait ; 7cl de rhum ; 1/2 sachet de levure et 100gr de myrtilles Beurrer et fariner votre moule Faire fondre le beurre à feu doux et tiédir le lait. Séparer le blanc des jaunes et blanchir avec le sucre puis ajouter le mélange beurre/lait petit à petit... [Lire la suite]
Posté par bastidien à 21:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
28 février 2008

Tourtière aux pommes et abricots

                 Ingrédients : Un paquet de feuille de brick ; 100gr de beurre ; 1kg de pommes ; quelques abricots ; 100gr de sucre et un peu d'armagnac ; une pincée de canelle       A l'aide beurre fondu ,  beurrer les feuilles de bircks Couper les pommes en dès et faire revenir à la poêle avec du  beurre; sucrer et flamber à l'armagnac..!!! Ajouter la canelle... ... [Lire la suite]
Posté par bastidien à 09:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
27 février 2008

crème bruléé à la lavande

                                                                                                                           ... [Lire la suite]
Posté par bastidien à 16:47 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
27 février 2008

Des macarons

    Vive les macarons..!!! Après plusieurs essaies et ratages...enfin des macarons qui veuillent le coup qu'on se décarcasse..!!! Ingrédients : 150gr sucre glace ; 150gr  poudre amande torréfiée ; 4 blancs d'oeufs ; 150gr de sucre cristal plus 50gr d'eau ( pour la meringue ) Mélanger 2 blancs d'oeufs non montés avec le mélange sucre glace et poudre  d'amande. Réserver. Mettre le mélange sucre plus l'eau à cuire jusqu'à atteindre 118°c ,  puis commencer à battre en... [Lire la suite]
Posté par bastidien à 16:27 - - Commentaires [3] - Permalien [#]