CUISINE DES SENS

Bordelais /Agenais , passionné de cuisine et de pâtisserie. Vous y trouverez des recettes , quelques astuces et des photos...le tout fait maison..!!!

25 mai 2008

pain au pavot

Encore du pain mais au pavot....
Posté par bastidien à 15:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

25 mai 2008

macarons nature

MACARONS NATURE AU CHOCOLAT Toujours la même recette  mais cette fois ci avec une ganache au chocolat et au café Ganache café : 200gr de crème liquide et 200gr de chocolat pâtissier Hacher le chocolat en petit morceaux et faites chauffer votre crème liquide Lorsqu'elle est bien chaude la verser sur le chocolat , bien remuer , ajouter un cuillère à soupe de café serré et mettre au refrigerateur.. Une fois votre ganache prise , vous pouvez garnir vos macarons..
Posté par bastidien à 15:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
12 mai 2008

fouace aveyronnaise

FOUACE AVEYRONNAISE Ayant aussi des origines aveyronnaise , voici une recette de Fouace , un gâteau exceptionnel , très proche de la couronne briochée , mais au parfum de fleur d'oranger ..un régal       :-)) Ingrédients : 1 verre de lait , 500gr de farine , 3 oeufs , 7 cuillères à soupe de sucre , une pincée de sel , 5 cuillères de fleur d'oranger , 150 gr de beurre et 8gr de levure déshydratée Faites dans un premier temps réactiver votre levure avec un peu d'eau et de sucre.Attendre... [Lire la suite]
Posté par bastidien à 18:11 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
09 mai 2008

Des nouvelles de mon levain ... Pour ceux qui ont suivit les étapes du levain naturel , et bien j'arrive à conserver toujours mon levain d'une semaine à l'autre ( mais pas plus ) et mes essaies de pain continue....                                     
Posté par bastidien à 09:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
04 mai 2008

gauffres liégoise

Gauffres liégoises Ingrédients : 2 oeufs , 1 sachet de levure déshydratée , 375gr de farine ,220gr de lait  (ou de crème liquide ) 180gr de sucre perlé , 100gr de beurre , et parfums ( citron, orange..n'hésitez pas.) ( J'avais une recette avec 200gr de beurre..je trouvais que c'était trop...100gr c'est amplement suffisant..!!! ) Faites réactiver votre levure dans un peu d'eau et une cuillère à café de sucre.Attendre 10 minutes.... Pendant ce temps préparer votre farine , faites un puit , et ajouter les 2 oeufs ,... [Lire la suite]
Posté par bastidien à 13:19 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
04 mai 2008

                              Pour le plaisir...!!!!!
Posté par bastidien à 09:32 - Commentaires [0] - Permalien [#]

04 mai 2008

Juste une petite astuce , vous pouvez faire votre propre sucre vanillé , plutôt que d'utiliser un sucre vanillé basique et souvent chimique... Alors conserver vos gousses de vanille que vous aurez rincé et ajouter aussi quelques peau d'orange et ajouter le tout au sucre , le tout dans un bocal hermetique.. Vous verez le sucre prend tous les parfums...!!!
Posté par bastidien à 09:30 - Commentaires [0] - Permalien [#]
01 mai 2008

potage de laitues et poireaux au petit salé

potage de laitues et poireaux au petit salé Ingrédients : 2 petites laitues , 1 pomme de terre ( voir 2 si elles sont petites ) 1 oignon , 2 gousses d'ail , 1 bouillon maggie , 2 clous de giroffle , la moitié d'un jarret de porc demi sel ,  1 poireau et un peu de crème Eplucher et laver tous les légumes. Emincer l'oignon et l'ail ainsi que le poireau .Faites revenir le tout à feux vif durant quelques minutes .. Couper également grossièrement la pomme de terre ainsi que la laitue. Ajouter à la garniture ,... [Lire la suite]
Posté par bastidien à 16:49 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
29 avril 2008

moelleux aux amandes et citron

Voici une recette de gâteau à la poudre d'amande , très léger façon "génoise" sans farine..!!!! Moelleux à la poudre d'amande "façon génoise" Ingrédients : 2 oeufs , 80gr de sucre roux , 200gr de poudre d'amande et un citron Préchauffer le four à 170° .Prélever le zeste du citron et le jus.Battre les œufs entiers jusqu'à obtenir une masse mousseuse . ( au robot , c'est l'idéal ) Ajouter le sucre tout en continuant de fouetter.Ajouter ensuite le jus et le zeste du citron ainsi que la poudre... [Lire la suite]
Posté par bastidien à 11:39 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
26 avril 2008

Brioche au balisto

Brioche au Balisto Ingrédients : 3 oeufs , 250gr de farine , 50gr de sucre , 125gr de beurre , une pincée de sel ,un sachet de levure de boulanger deshydratée et un peu de lait Faire ramollir votre beurre à consistance pommade et faites réhydratée votre levure avec un peu d'eau tiède et une pincée de sucre durant 10 minutes Mettre dans votre robot , la farine , les oeufs , le sel et le sucre Mélangé et ajouter la levure ainsi que le lait ( 50gr environ ) Vous pouvez ajouter parfums ( fleur d'oranger , essence... [Lire la suite]
Posté par bastidien à 08:28 - - Commentaires [2] - Permalien [#]