CUISINE DES SENS

Bordelais /Agenais , passionné de cuisine et de pâtisserie. Vous y trouverez des recettes , quelques astuces et des photos...le tout fait maison..!!!

20 septembre 2008

pain pavé

Pain pavé C'est toujours le rituel hebdomadaire et quel plaisir de  faire son pain...!!! L'addiction du pain au levain..quel bonheur Maintenant je fais mon pain avec 850gr de fairne ( dont 100gr en farine complète ) 480gr d'eau , 280gr de levain et 12gr de sel.. Celui-ci est en forme de pavé.. Et voici la mie... Avec une bonne cuillère de confiture maison..!!! Je vous laisse imaginez...!!      
Posté par bastidien à 09:04 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

15 septembre 2008

du pain et encore du pain

Voici encore du pain.. Ma passion est plus forte et je ne peux m'empêcher de vous faire partager ces quelques photos ...
Posté par bastidien à 18:43 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
13 septembre 2008

le retour du levain

Voici le retour du levain...dans toute sa splandeur.. J'ai essayé de faire le pain avec de la farine T80 et d'épautre.. ( voir les farines dans précédant messages ) Le résultat assez sympa..
Posté par bastidien à 08:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
09 septembre 2008

pain à la levure déshydratée

Pain à la levure déshydratée J'ai essayé cette recette de pain à la levure déshydratée car j'avais perdu mon levain pendant mes vacances...Et oui 3 semaines d'abscence , c'est fatal..!!! Mais j'en ai refait de nouveau un ,car le goût du pain est incomparable...!! En attendant son utilisation j'ai essayé cette recette de pain toute simple... Ingrédients : 500g de farine de type 45 ou 55 10g de sel 20g de levure déshydratée 3dl d’eau tiède Couvrez-la et laissez lever toute une nuit. Le... [Lire la suite]
Posté par bastidien à 18:53 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
07 septembre 2008

confiture de prunes d'ente à la vaniile

Confiture de prunes d'ente à la vanille Les prunes d'ente sont des fruits originaire du lot et garonne ( mes racines reveinnent.. ) avec lequel on fait aussi les fameux pruneaux d'Agen. C'est la même chose juste qu'ils sont nature avant d'être séchés et très agréable pour en faire une bonne confiture Ingrédients : 4 kg de prunes d'ente dénoyautées , 2 kg de sucre , 3 citrons et leurs jus , 3 gousses de vanille , et,3 sachets de vicpris La veille , bien laver et dénoyauter vos prunes ..puis mettez les... [Lire la suite]
Posté par bastidien à 09:58 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
31 août 2008

les farines..

Voici des differentes types de farine que vous pouvez utiliser pour réaliser votre pain..
Posté par bastidien à 12:25 - Commentaires [0] - Permalien [#]

30 août 2008

purée de pomme de terre vitelotte

Purée de pomme de terre vitelotte Voilà une pomme de terre remise au goût du jour , originaire du Pérou , surprenante par sa couleur..et qui dégage un arrière goût de noisette.. Voilà de quoi vous amusez...!!! Vous la faîtes cuire comme des pommes de terre traditionnelles , puis écrasées à la fourchette et additionnées de lait et de beurre..un décile..!!! Accompagnées d'un fondue de courgettes , d'endives et de tomates...à tomber par terre........!!!
Posté par bastidien à 17:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
28 août 2008

yaourts nature

yaourts nature... J'ai déniché une yaourière des années 70..et me voilà lancé dans l'aventure des yaourts.. Ingrédients : 1 l de lait , 1 yaourt nature ( style la laitière ) et 40gr de lait en poudre Faites bouillir votre lait..laisser refroidir et ajouter votre yaourt nature , puis votre lait en poudre... Bien mélanger et verser dans vos pots et faîtes prendre toute une nuit ou 8h dans votre yaourtière A la fin du cycle mettre au frigo et vous pourrez les déguster après quelques heures de réfrégiration ... [Lire la suite]
Posté par bastidien à 08:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
25 août 2008

tomates farcies

TOMATES FARCIES Ingrédients : 8 grosses tomates pas trop mûres , 450gr de chair à saucisses , 3 gousses d'ail , 1 oignon et 2 échalottes, 4 tranches de pain , un peu de lait , 2 oeufs , 50gr de riz et un peu de persil Laver et enlever le pédoncule des tomates..puis couper sur la partie inférieure de la tomate pour faire le chapeau.. A l'aide d'une cuillère creuser vos tomates et disposez les retournées de façon à qu'elles s'égoutent.. Pendant ce temps cuire votre riz à l'eau ( il servira pour mettre au fond de... [Lire la suite]
Posté par bastidien à 21:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
19 août 2008

pains aux graines de sésames

pains aux graines de sésame        Ces pains sont toujours réalisés avec le levain... Quand on a goûté à ceux-là ,difficile de revenir dans certaines boulangeries qui se font passer pour de véritables artisants...!!!! Attention , je n'ai rien contre les  Boulangers , mais je suis pour ceux qui défendent et aiment son métier et qui l'excerce dans les règles de l'art...
Posté par bastidien à 10:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]