CUISINE DES SENS

Bordelais /Agenais , passionné de cuisine et de pâtisserie. Vous y trouverez des recettes , quelques astuces et des photos...le tout fait maison..!!!

20 novembre 2008

Petite lecture

J'adore les vieilles recettes..un secret ou un tour de main d'une grand-mère attentionnée , voilà de quoi vous réjouir avec ce livre des recettes du Sud-Ouest.. Livre très bien fait ..avec tout plein de recettes souvent oubliées...millas , pastis , croustade et cruchades..tout y est..!!!
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16 novembre 2008

Le sucre de rapadura

Le RAPADURA est un sucre artisanal et traditionnel Les cannes à sucre sont pressées.. Le jus ainsi obtenu est concentré et déshydraté. Ensuite il est broyé et prêt à l'emploi. Aucun raffinage ne dénature ce sucre qui est riche en oligo-éléments.. C'est un aliment vraiment équilibré. Son goût légèrement caramélisé donnera une note authentique à vos préparations  (  voir la recette des madeleines en dessous.. )   
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16 novembre 2008

Madeleines au sucre de rapadura

Ingrédients :  pour 12 madeleines 2 oeufs , 70gr de sucre de rapadura , 1/2 sachet de levure chimique , quelques gouttes d'essence de citrons , et 115 gr de farine La veille , faîtes fondre votre beurre.. Pendant ce temps , mélanger les oeufs et le sucre..Bien fouetter.. Ajouter le mélange farine/levure ,une pincée de sel puis verser votre beurre fondu.. Bien travailler la pâte et ajouter l'essence de citron.. Réserver votre pâte au frigo toute une nuite puis le lendemain faîtes cuire vos... [Lire la suite]
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09 novembre 2008

ferment lactique yalacta

Voici le bonne manière de faire des yaourts avec ce type de ferments lactiques Vous les trouverez en pharmacie uniquement..( prévoyez parfois de les commander car ils n'en n'ont pas forcement..mais vous les aurez le lendemain..) Ils sont en poudre  ,au prix de 5.50e environ et se conserve au frais.. Bien suivre la notice d'utilisation car il faut faire activer les ferments de une à deux heures dans un peu de lait entier..( une heure suffit ) Puis ensuite , ajouter votre yaourt nature entier , et le litre de lait... [Lire la suite]
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08 novembre 2008

yaourts aux ferments lactiques déshydratés

Voici ce que vous pouvez trouver comme type de ferment lactique en magasin Bio pour rélaiser vos yaourts Très simple à utiliser..versez le sachet dans votre lait entier U.H.T et ajouter également un yaourt nature au lait entier.. Verser dans vos pots et mettre en yaourtière toute une nuit Le lendemain , mettez vos yaourts au frigo et dégustez les bien froids..!!! Réussite garantie..!!!
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03 novembre 2008

Voici la farine de Kamut AB Ce nom "kamut"  signifie blé en ancien égyptien .
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03 novembre 2008

pain à la farine de Kamut

Pain à la farine de Kamut Le kamut est une ancienne variété de blé, appelée « âme de la terre ». Son grain est 3 à 4 fois plus gros et très riche en protéines. Ses qualités nutritionnelles sont nettement supérieures à celles du blé. Il se distingue notamment par sa richesse en magnésium et en zinc.
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29 octobre 2008

polenta de maîs

polenta Bio Voici sous quelle texture vous pouvez trouver la polenta.. Moi j'ai utilsé "la fine" lors de la précedante recette..mais j'ai trouvé celle-ci.. On retrouve la vraie polenta , qui autrefois remplacée le pain.. A tester..
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28 octobre 2008

pavé de saumon aux amandes , concassées de tomates et polenta poêlée

Pavé de saumon aux amandes effilées , concassée de tomate et polenta poêlée Ingrédients : pour 4 personnes 4 pavés de saumon de 125gr , 4 belles tomates du jardin , 1 oignon , 2 gousses d'ail , de l'huile d'olive , 60gr d'amandes effilées , 1 sachet de polenta , sel , poivre , noix de muscade et un peu de beurre Réaliser votre polenta comme indiqué sur le sachet..dans 1.250l d'eau avec une noix de beurre sel poivre et muscade..( vous pouvez l'enrichir , en remplacant l'eau par de la crème liquide..!!! ) A... [Lire la suite]
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26 octobre 2008

magret de canard séché maison

Magret de Canard séché maison.. Voilà un succulant magret séché..et ce n'est pas bien compliqué..!! Oubliez le magret séché vendu tranché de supermarché peu fameux et découvrez le vrai goût du magret séché..!!! Il vous faut juste de la patience... Ingrédients :  1 magret de canard entier , du gros sel , du poivre concassé , des épices ( piment d'espelette , herbes de provence..) et un torchon.. Le premier jour et durant toute une nuit , mettre au gros sel votre magret de canard , et mettre au frigo.. ... [Lire la suite]
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