CUISINE DES SENS

Bordelais /Agenais , passionné de cuisine et de pâtisserie. Vous y trouverez des recettes , quelques astuces et des photos...le tout fait maison..!!!

14 mars 2009

Cake aux carottes , noisettes et noix de pécan

Je suis tombé par hasard sur cette recette de cake aux carottes de Pierre Hermé.. Autant vous dire que je me suis empressé de l'essayer .. Ingrédients : pour 8 à 10 personnes 3 oeufs , 40gr de poudre de noisettes , 50gr de poudre d'amande ,110gr de sucre roux , 70gr de carottes râpée ,  45gr de carottes en purée , 40gr de farine , 1 zeste d'orange , 1 pincée de sel , 1/2 sachet de levure et 30gr de noix de pécan.. En premier faîtes cuire la valeur d'une carotte afin de la réduire en purée et en obtenir 45 gr.. ... [Lire la suite]
Posté par bastidien à 09:23 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

10 mars 2009

pain aux flocons d'avoine , raisins et graines de courges

Nouvel essaie dans mes tournées de pain... J'aime bien tous ces pains complet et riches en fibres..de quoi ce refaire une santé à tous les repas..!!!! Les flocons d'avoine sont idéal pour les petits soucis de cholestérols.. Ils sont très riches en fibres , en magnésium et contienent également de la vitamine B. Je procède toujours de la même façon (voir autres recettes de pain ) du levain à la T 150 Bio..et lors du façonnage ,  j'incorpore les flocons , les raisins et les graines de courges.. Et... [Lire la suite]
Posté par bastidien à 18:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
07 mars 2009

Flan au lait de coco et aux framboises

Une envie de flan original , vite fait .. bien fait ..? Cette recette est faite pour vous.. Ingrédients : pour 8 à 10 personnes 40cl de lait de coco , 40cl de lait concentré non sucré , 80 gr de sucre ,  30gr de maïzena , 6 oeufs , 70gr de framboises , un peu de vanille liquide et quelques gouttes d'essence de citron Faites chauffer dans une casserole le lait de coco et le lait concentré.. Pendant ce temps blanchir les oeufs et le sucre..ajouter la maïzena , la vanille et l'essence de citron Versez le... [Lire la suite]
Posté par bastidien à 09:39 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
02 mars 2009

Choux à la crème et glaçage au caramel

Vive les choux à la crème.. Pas besoin d'attendre un mariage ou un bâptème pour déguster quelques choux.. C'est tellement bon , fondant en bouche...avec une bonne crème pâtissière parfumée.. Que du bonheur...!!! Alors..sortez votre matériel ,  on y va..!!!! Ingrédients : pour 20 choux environs 250gr d'eau , 125gr de farine , 60gr de beurre , 4 oeufs , une pincée de sel et 50 gr de sucre Faites bouillir ensemble l'eau , le sucre , le sel et le beurre.. Quand tout est fondu , ajoutez hors du feu et d'un... [Lire la suite]
Posté par bastidien à 19:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
27 février 2009

muffins au yaourt et aux myrtilles

Voilà une recette sympa ..des muffins avec des yaourts...!! De plus , ils contiennent moins de matières grasses car j'ai remplacé le beurre par de la magarine spécial pâtisserie.. Ingrédients : pour 13 muffins environ 2 oeufs , 1 yaourt nature , 1/2 sachet de levure chimique , 150gr de farine , 50gr de maïzena , 100gr de magarine , 1 pincée de sel , 80gr de sucre et 60gr de myrtilles Dans un premier temps , faites ramollir la magarine au micro-onde quelques secondes , ajoutez le sucre et blanchir le tout.. Ajouter... [Lire la suite]
Posté par bastidien à 08:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
25 février 2009

Filet de saumon aux amandes , blé aux graines de courges et aux petits légumes

J'aime beaucoup le saumon..lorsqu'il est tout juste cuit et que sa chair est encore légèrement rosé..et surtout avec une peau croustillante..un vrai régal Ingrédients : pour 4 personnes 4 filets de saumon de 130gr , 200gr de blé , 30gr de graines de courges , 1 brocolis , 2 carottes , 1 échalotte , 1 cube de bouillon de volaille , 30gr d'amandes éffilées , de l'huile d'olive et du sel et du poivre Dans un premier temps , dans un 1 litre d'eau froide , rélaiser votre bouillon de volaille avec le cube..Laisser bouillir 5... [Lire la suite]
Posté par bastidien à 08:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

22 février 2009

le marché du chocolat à bordeaux

Voilà un marché pour les amateurs de chocolat, connaisseurs ou désireux de le devenir.... Mais aussi tout sur l'histoire du chocolat, sa récolte et sa transformation. Des chocolatiers de la place bordelaise.. Antoine, Aspa, Bouchon, Cadiot-Badie, Darricau, Dorin, Ets Richard, Maison Pillet", sont associés à cet évènement. Ils vous proposeront des animations, des dégustations et la vente leurs produits.  C'est du vendredi 6 mars 2009 au samedi 7 mars 2009... [Lire la suite]
Posté par bastidien à 10:48 - Commentaires [0] - Permalien [#]
21 février 2009

la valse des macarons en couleurs

Voici à nouveau mes expériences macaronesques...!!! Côté recette , pas de changement , meringue italienne et vieux blancs.. Vous voulez d'autres photos..? C'est par ici.. Et encore par là... Et pour le bouquet final...un super assortiment...
Posté par bastidien à 11:16 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
17 février 2009

velouté de potimarron

Ah l'hiver...!!! Voilà la saison idéale pour se faire plaisir et de se lâcher sur les soupes , consommés et autres veloutés maison... C'est simple et rapide..et surtout elles contiennent plein de sels mineraux pour notre organisme.. Alors allez-y..!!!! Ingrédients : pour 6/8 personnes 1.600kg de chair de potimarron , 1.5l d'eau , 1 oignon , 2 tablettes de fond de volaille , sel , poivre et 2 gousses d'ail Dans un peu d'huile chaude , faîtes blondir votre oignon émincé ainsi que les deux gousses d'ail.. ... [Lire la suite]
Posté par bastidien à 21:22 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
15 février 2009

pain d'épices aux zestes d'orange , noix et raisins

Ah le pain d'épices.. Celà nous ramène à l'enfance , à l'heure du goûter , ou alors aux bonnes odeurs d'épices et de miel , qui se dégagent du four...un vrai bonheur...!!! Ingrédients : 250gr de farine complète Bio ,1 sachet de levure ,125 gr de miel ,20 cl de lait , 100gr de sucre de canne ,1 pincée de sel , 1 zeste d'orange , 50gr de raisins sec , 50 gr de noix , 1 cuillère à café de canelle en poudre et une de 4 épices Dans un premier temps faîtes tièdir le lait avec le miel... Pendant ce temps , dans un... [Lire la suite]
Posté par bastidien à 09:34 - - Commentaires [6] - Permalien [#]