CUISINE DES SENS

Bordelais /Agenais , passionné de cuisine et de pâtisserie. Vous y trouverez des recettes , quelques astuces et des photos...le tout fait maison..!!!

02 mars 2009

Choux à la crème et glaçage au caramel

Vive les choux à la crème.. Pas besoin d'attendre un mariage ou un bâptème pour déguster quelques choux.. C'est tellement bon , fondant en bouche...avec une bonne crème pâtissière parfumée.. Que du bonheur...!!! Alors..sortez votre matériel ,  on y va..!!!! Ingrédients : pour 20 choux environs 250gr d'eau , 125gr de farine , 60gr de beurre , 4 oeufs , une pincée de sel et 50 gr de sucre Faites bouillir ensemble l'eau , le sucre , le sel et le beurre.. Quand tout est fondu , ajoutez hors du feu et d'un... [Lire la suite]
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27 février 2009

muffins au yaourt et aux myrtilles

Voilà une recette sympa ..des muffins avec des yaourts...!! De plus , ils contiennent moins de matières grasses car j'ai remplacé le beurre par de la magarine spécial pâtisserie.. Ingrédients : pour 13 muffins environ 2 oeufs , 1 yaourt nature , 1/2 sachet de levure chimique , 150gr de farine , 50gr de maïzena , 100gr de magarine , 1 pincée de sel , 80gr de sucre et 60gr de myrtilles Dans un premier temps , faites ramollir la magarine au micro-onde quelques secondes , ajoutez le sucre et blanchir le tout.. Ajouter... [Lire la suite]
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25 février 2009

Filet de saumon aux amandes , blé aux graines de courges et aux petits légumes

J'aime beaucoup le saumon..lorsqu'il est tout juste cuit et que sa chair est encore légèrement rosé..et surtout avec une peau croustillante..un vrai régal Ingrédients : pour 4 personnes 4 filets de saumon de 130gr , 200gr de blé , 30gr de graines de courges , 1 brocolis , 2 carottes , 1 échalotte , 1 cube de bouillon de volaille , 30gr d'amandes éffilées , de l'huile d'olive et du sel et du poivre Dans un premier temps , dans un 1 litre d'eau froide , rélaiser votre bouillon de volaille avec le cube..Laisser bouillir 5... [Lire la suite]
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22 février 2009

le marché du chocolat à bordeaux

Voilà un marché pour les amateurs de chocolat, connaisseurs ou désireux de le devenir.... Mais aussi tout sur l'histoire du chocolat, sa récolte et sa transformation. Des chocolatiers de la place bordelaise.. Antoine, Aspa, Bouchon, Cadiot-Badie, Darricau, Dorin, Ets Richard, Maison Pillet", sont associés à cet évènement. Ils vous proposeront des animations, des dégustations et la vente leurs produits.  C'est du vendredi 6 mars 2009 au samedi 7 mars 2009... [Lire la suite]
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21 février 2009

la valse des macarons en couleurs

Voici à nouveau mes expériences macaronesques...!!! Côté recette , pas de changement , meringue italienne et vieux blancs.. Vous voulez d'autres photos..? C'est par ici.. Et encore par là... Et pour le bouquet final...un super assortiment...
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17 février 2009

velouté de potimarron

Ah l'hiver...!!! Voilà la saison idéale pour se faire plaisir et de se lâcher sur les soupes , consommés et autres veloutés maison... C'est simple et rapide..et surtout elles contiennent plein de sels mineraux pour notre organisme.. Alors allez-y..!!!! Ingrédients : pour 6/8 personnes 1.600kg de chair de potimarron , 1.5l d'eau , 1 oignon , 2 tablettes de fond de volaille , sel , poivre et 2 gousses d'ail Dans un peu d'huile chaude , faîtes blondir votre oignon émincé ainsi que les deux gousses d'ail.. ... [Lire la suite]
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15 février 2009

pain d'épices aux zestes d'orange , noix et raisins

Ah le pain d'épices.. Celà nous ramène à l'enfance , à l'heure du goûter , ou alors aux bonnes odeurs d'épices et de miel , qui se dégagent du four...un vrai bonheur...!!! Ingrédients : 250gr de farine complète Bio ,1 sachet de levure ,125 gr de miel ,20 cl de lait , 100gr de sucre de canne ,1 pincée de sel , 1 zeste d'orange , 50gr de raisins sec , 50 gr de noix , 1 cuillère à café de canelle en poudre et une de 4 épices Dans un premier temps faîtes tièdir le lait avec le miel... Pendant ce temps , dans un... [Lire la suite]
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12 février 2009

farine de châtaigne Bio

A utiliser pour diverses préparations , cette farine de châtaignes bio est faîtes pour vous... Remplacer par exemple la farine de blé pour réaliser un crumble , ou voir pour épaissir une sauce béchamel..!!! Son gôut boisé vous surprendra... Attention , ne pas trop en mettre pour une recette de pain par exemple.. 70gr voir 100gr , pour 800gr de farine de blé , car votre pain lévera beaucoup moins bien... Cette farine de contient pas de gluten..
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11 février 2009

pain à la farine de châtaignes

Toujours mes tournées de pains , et cette fois-ci , la version Farine de châtaigne.. Ingrédients : 780 gr de farine T65 , 80gr de farine de châtaignes , 280gr de levain , 12 gr de sel et 480 gr d'eau.. La veille ,  réunir tous les ingrédients dans votre batteur , sans que le sel et le levain soit en contact , puis laissez travailler la pâte durant 10 bonnes minutes.. Mettre la pâte au frigo , couvrir d'un linge et laissez gonfler toute la nuit.. Le lendemain , bien dégaser la pâte , et façonner vos pains.. ... [Lire la suite]
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08 février 2009

macarons à la ganache au chocolat et café

Voici encore des photos de macarons.. Ceux là sont garnis à base de ganache au chocolat et café... La recette des macarons , c'est toujours la même ( meringue italienne ) et pour la ganache , faites chauffer 20cl de crème liquide que vous verserez sur 200gr de chocolat haché , puis ajouter une cuillère à café de miel puis quelques gouttes de café.. Mettre au frais , puis vous n'aurez plus qu'à garnir vos macarons.. Vous pouvez faire 2 tournées de macarons de couleurs differentes.. Vous aurez des macarons... [Lire la suite]
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