CUISINE DES SENS

Bordelais /Agenais , passionné de cuisine et de pâtisserie. Vous y trouverez des recettes , quelques astuces et des photos...le tout fait maison..!!!

08 avril 2009

le levain

Pour vous faire une idée à quoi ressemble le levain liquide et qui donne au pain un goût inémitable , le voilà en photo..!! Il se garde facilement une semaine au frigo , mais pas plus.. Juste de quoi faire vos tournées de pain hebdomadaire.. Il vous faudra tout de même le réactiver avec 150gr d'eau et 150gr de farine , la veille avant de faire votre pain.. N'hésitez pas à lui donner un peu de sucre en poudre , afin de le bonifier..
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08 avril 2009

boules de pain individuelle

Voici l'idée de faire ma tournée de pain , non pas en baguette , mais version "boule" individuelle... Ma recette est toujours la même ( 860gr de farine , 280gr de levain liquide , 500gr d'eau et 12 gr de sel ) Avant cuisson.. ( les boules de pain n'ont pas encore levées.. ) Au début de la cuisson , four à 250°c durant 10 minutes et 200°c pendant 35 minutes ..( et toujours avec la petite coupelle d'eau ) Pendant la cuisson ( ça gonfle..ça gonfle..) Et à la sortie du four... Bon à... [Lire la suite]
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05 avril 2009

croissants du dimanche matin

Un croissant tout chaud avec un bon café qui envoute toute la maison..et un rayon de soleil qui vous réchauffe en douceur...et oui c'est enfin dimanche..!! Ingrédients : 250gr de farine , 120gr de beurre , 70gr d'eau , 60gr de sucre , une pincée de sel et un sachet de levure de boulanger Commencez par réactiver votre levure avec 50gr d'eau tiède pendant 10 minutes... Pendant ce temps mélanger la farine , le sel, le sucre , l'eau ..puis ajouter la levure et laissez votre batteur travailler 5 minutes.. Vous obtiendrez... [Lire la suite]
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02 avril 2009

Chouquettes parfumées à l'orange

Il y avait un petit moment que je voulais faire des petites chouquettes bien moelleuses .. C'est vrai , on y pense pas , mais c'est quelque chose qui est assez facile à faire ..et puis c'est tellement agréable à manger...!! Ingrédients : pour une vingtaine de chouquettes 125gr d'eau , 60gr de fairne , 30gr de beurre , 2 oeufs entier , une pincée de sel , 20gr de sucre , un zeste d'orange et du sucre perlé Dans une casserole , porter à ébullition l'eau avec le beurre , le sel et le sucre. Puis hors du feu ,versez... [Lire la suite]
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29 mars 2009

Macarons aux graines de pavot et thé matcha

Allez , pour fêter ce changement d'heure et le printemps..rien de tel que des petits macarons.. Ceux là sont garnis de ganache chocolat parfumé au grand marnier.. Et là , des macarons aux graines de sésame , garnis de confiture de groseille Là..avec une ganache chocolat avec des des brisures de gavotte Et voilà le final .. Vous voulez voir de plus prêt..? Pour la recette des coques..c'est toujours la même.. ( voir autres recette de macarons sur mon blog..) Vive le printemps...!!!!
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29 mars 2009

Vidéo sur les macarons à la framboises

Voici une vidéo sympa sur les macarons version meringue française..
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29 mars 2009

Festival du chocolat et de la gourmandise

Pour ceux qui habite tout prêt d'Agen , ou pour une idée de sortie , il y a durant tout ce week-end le Festival du chocolat , avec comme parrain Yves Thuriès et comme président Michel Trama.. De quoi en prendre plein les yeux et les papilles.. Fontaine à chocolat , démonstration de grands chefs et dégustation...!! http://www.agen-expo.com/v2/chocolat/
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22 mars 2009

cassolette de saumon au martini et aux girolles

Dans votre liste de course il vous faudra... Ingrédients : pour 6 personnes 650gr de saumon , 1 poireaux , 2 carottes , 2 belles échalottes , 25cl de crème liquide , 1 bocal de 100gr de girolles et 20cl de martini blanc Dans un premier temps , laver et tailler tous vos légumes.. Dans un peu d'huile d'olive bien chaude , faîtes revenir les échalottes en premier , puis ajouter les poireaux..laisser bien compoter 10 minutes et ajouter les carottes.. Cuirent à coeur puis déglacer au martini... Laissez réduire puis... [Lire la suite]
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18 mars 2009

cookies au chocolat et ses pépites blanches

Le chocolat et ses vertus... On en parlera jamais assez...!! Une drogue oui..mais sans limites...!!! Pour 15 savoureux cookies... Ingrédients : 110 gr de chocolat à 70% , 30gr de beurre , 55gr de farine , 80gr de sucre roux , 1 pincée de sel , 1/2 sachet de levure alsa , 1 oeuf et 70gr de chocolat blanc Casser votre chocolat noir et faîtes le fondre avec le beurre au micro onde une vingtaine de secondes.. Fouettez l'oeuf avec le sucre ensemble.. Ajoutez le mélange chocolat / beurre , puis la farine , la... [Lire la suite]
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14 mars 2009

Cake aux carottes , noisettes et noix de pécan

Je suis tombé par hasard sur cette recette de cake aux carottes de Pierre Hermé.. Autant vous dire que je me suis empressé de l'essayer .. Ingrédients : pour 8 à 10 personnes 3 oeufs , 40gr de poudre de noisettes , 50gr de poudre d'amande ,110gr de sucre roux , 70gr de carottes râpée ,  45gr de carottes en purée , 40gr de farine , 1 zeste d'orange , 1 pincée de sel , 1/2 sachet de levure et 30gr de noix de pécan.. En premier faîtes cuire la valeur d'une carotte afin de la réduire en purée et en obtenir 45 gr.. ... [Lire la suite]
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