CUISINE DES SENS

Bordelais /Agenais , passionné de cuisine et de pâtisserie. Vous y trouverez des recettes , quelques astuces et des photos...le tout fait maison..!!!

20 juin 2009

glace à la vanille de l'été

L'été est tout proche.. Alors vive la glace à la vanille..!!!! Ingrédients : -50cl de lait entier , 20cl de crème liquide , 100gr de sucre , une gousse de vanille et 5 jaunes d'oeufs Dans un premier temps faîtes bouillir votre lait et la crème avec la gousse de vanille fendue en deux , sans oublier de bien gratter la gousse pour en extraire les grains.. Pendant ce temps blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre et verser le lait chaud.. Bien remuer et remettre sur le feu afin de réaliser une crème anglaise... La cuisson est... [Lire la suite]
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15 juin 2009

la pyramide de canelés Bordelais

Une petite leçon de canelés Bordelais en 5 étapes.. Ca vous tente ..? Ingrédients : 1 l de lait , 500gr de sucre , 250gr de farine , 6 jaunes d'oeufs , 1 oeuf entier ,50gr de rhum et 75gr de beurre 1 - Dans un premier temps , réserver  1/2 l de lait froid et faites chauffer l'autre moitié avec le beurre. Puis quand votre lait+beurre est fondu , verser le lait froid . ( il faut que le lait soit tiède pour que les oeufs ne cuisent pas ) 2-Pendant ce temps , séparer les oeufs ... 3-Faire une fontaine... [Lire la suite]
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06 juin 2009

flan aux oeufs à la lavande sur fond de caramel

Les flans aux oeufs sont toujours un régal.. Voilà de quoi leurs donner un coup de pep's avec de la lavande... Ingrédients : - 1l de lait entier , 6 oeufs , 70gr de sucre , 2 cuillères à soupe de lavande et 60gr de sucre pour le caramel. Dans un premier temps réaliser votre caramel pour chemiser votre moule avec les 60gr de sucre.. Pendant ce temps faites boullir le lait avec la lavande et laissez infuser 10 minutes.. ( une infusion ce fait toujours avec un couvercle..) Battre vos oeufs avec le sucre... [Lire la suite]
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01 juin 2009

la vidéo de la confection du soleil de marcillac

Voici la vidéo de ce fameux gâteau.. Celà vous donnera une idée sur sa conception..
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01 juin 2009

gâteau aveyronnais "le soleil de marcillac"

Voici une spécialité aveyronnaise qui porte bien son nom avec ce beau week-end de pentecôte ensoleillé.. Le soleil de marcillac..!!! Ingrédients : -250gr de farine , 2 oeufs , 110gr de beurre , 7gr de levure alsa , 10gr de fleur d'oranger , 60gr de levain/levure ,40gr de poudre d'amande et une pincée de sel Dans un premier temps , mettre dans votre robot , le beurre pommade avec le sucre et blanchir le tout.. Ajouter le levain/levure , puis verser les oeufs et la fleur d'oranger.. Laissez travailler la pâte et... [Lire la suite]
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27 mai 2009

moelleux à la purée d'amande complète Bio , fruits rouge et noisettes

Y a bien longtemps que j'avais envie de tester ce produit.. La purée d'amandes complète Bio.. Elle est très facile à utiliser pour réaliser ces petits moelleux.. Ingrédients : pour 18 pièces - 2 oeufs , 80gr de sucre , 75gr de farine , 1/2 sachet de levure chimique ,80gr de purée d'amande , 30gr de noisettes et 30gr de fruits rouge surgelés Encore une recette rapide...alors top chrono..!!! Peser et verser dans un saladier la farine et la levure..( 30 secondes..) Ajouter les oeufs et le sucre...( 30... [Lire la suite]
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16 mai 2009

Des baguettes aux noix et aux abricots secs

Aujourd'hui nous sommes le 16 mai et c'est la Saint Honoré.. C'est le patron des boulangers et c'est aussi la semaine de la fête du pain.. Alors faisons lui honneur avec ces délicieuses baguettes dont une aux noix et une aux abricots.. Je reste fidèle à ma recette en faisant mes tournées de pain avec : - 860gr de farine T55 , 480gr d'eau , 12gr de sel , 280gr de levain liquide.. Je fais toujours la pâte la veille puis je la laisse reposer et gonfler toute la nuite au réfrigérateur.. Le lendemain ..je dégaze... [Lire la suite]
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14 mai 2009

riz au lait à la vanille et au basilic

Voilà un dessert simple à réaliser .. Réhaussé avec du basilic..vous serez suppris et conquis.. Ingrédients : - 1l de lait entier , 90gr de riz rond , 60gr de sucre , 1 gousse de vanille et 10gr de basilic surgelé Rien de plus simple pour réaliser un riz au lait.. Dans une casserole , pesez et verser votre riz..ajoutez le lait..le sucre et la gousse de vanille fendue en deux ( n'oubliez pas de gratter l'interieur à l'aide d'un couteau , afin d'extraire les grains de vanille ) Puis ajouter une noix de beurre car... [Lire la suite]
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09 mai 2009

façonnage et cuisson du pain en photos

Pour ceux qui s'interrogent ??? Ou pour ceux qui trouvent que le pain reste un mystère.. En voici quelques photos ,étapes par étapes..                                    Les pains sont parsemés de graines de pavots ainsi que de flocons d'avoines..
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08 mai 2009

flapjacks au cassis et raisins

Voici des petits gâteaux aux flocons d'avoines.. Très agréable en bouche et très proche de certaines barres de céréales ultra sucrées..( je ne siterai pas de marques..) Ils vous accompagnerons partout...!!! Ingrédients : 225 gr de flocons d'avoine , 30gr de noix de coco ou de poudre d'amande , 30gr de raisins secs ,1/2 cuillère à café de canelle , 30gr de cassis surgelé , 50gr de miel , 60gr de beurre fondu et une pincée de sel Commencer à faire fondre votre beurre , puis dans un saladier , pesez et mélanger les... [Lire la suite]
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