CUISINE DES SENS

Bordelais /Agenais , passionné de cuisine et de pâtisserie. Vous y trouverez des recettes , quelques astuces et des photos...le tout fait maison..!!!

26 octobre 2009

les coulisses du macaron...

Allez encore des macarons  !!! Macarons aux graines de pavots.. Aux brisures de gavottes... Et après cuisson... D'ailleurs à ce sujet , les voici en vidéo .. ( je les ai filmé rien que pour vous..!!  ) Vous apercevrez la formation de la fameuse collerette.. Puis une autre à la sortie du four .. Ah les macarons..!! N'oubliez pas les règles essentielles pour réussir ces petits bijoux.. - Vieux blancs ( clarifiés depuis 2 à 3 jours ) -... [Lire la suite]
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24 octobre 2009

confiture de prunes d'ante à la canelle et à l'armagnac

Je n'avais pas encore publié cette recette.. Car la saison des prunes est finie depuis quelques semaines.. Hélas..!!! Mais je voulais vous faire partager ce plaisir... " la joie des confitures maison " Ingrédients :      pour 9 pots de 250gr 3.500kg de prunes , 1.500kg de sucre , 2 sachets de vicpris , 1 cuillère et demie de canelle en poudre et un peu d'armagnac. Alors on y va , pour une confiture partie...!! Tout d'abord bien laver tous les fruits et attaquer le... [Lire la suite]
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18 octobre 2009

confiture de courgettes aux pommes et à la vanille

Ah les confitures..!!! Une amie m'a parlé de cette recette... Et en moins de deux.. Me voilà lancé dans ce nouveau test... Et très scincèrement , c'est vraiment délicieux..!! Ingrédients : pour 9 pots de 250gr - 2 kg de courgettes , 800gr de pommes golden , 1 kg de sucre , 2 gousses de vanille et 1 jus de citron. Pour ma part , j'utilise toujours le même procédé pour faire mes confitures.. La veille préparer vos courgettes , en les détaillants en petits dès.. Mettez le tout dans une grande marmite et... [Lire la suite]
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12 octobre 2009

saveurs

Je voulais apporter une touche littéraire sur ce blog.. Alors voici le magazine mensuel " SAVEURS " du mois de novembre.. Il est très bien conçu de part la qualité de ses recettes mais aussi par ses photos , très alléchantes.. Il y a un dossier spécial cake , très sympatique..!!! Alors bonne lecture..!!!
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11 octobre 2009

potage de carottes au tapioca et au fromage frais

Même si l'hiver n'est pas encore là.. Déjà le bonheur de refaire des soupes est un vrai plaisir...!! C'est une entrée très nourrissante.. Et surtout comme elles contiennent pas mal de lègumes.. Vous ferez le plein de vitamines et de sels minéraux..!! Voir cet article.. Vous serez supris par tous ses apports..!!! Et puis , comme au temps de nos grands-mère ..                  Faîtes en une bonne marmite le dimanche.. Et vous en aurez pour toute... [Lire la suite]
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04 octobre 2009

moussaka de boeuf et aux aubergines

Voici un grand classique de la cuisine grecque.. La moussaka.. Ingrédients : pour 6 personnes - 600gr de boeuf haché , 2 gros oignon , 2 gousses d'ail ,2 boites de concassée de tomate , 1/2 litre de lait ,1 poivron vert , 5 aubergines de petites taille , 30gr de beurre , 30 gr de farine , du sel , du poivre ,quelques herbes de provence et 40gr de fromage râpé. Dans un premier temps , laver , tailler en fines lamelles vos aubergines...et faites les dégorger 1/4 d'heure dans du gros sel.. Pendant ce temps ( on se... [Lire la suite]
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28 septembre 2009

Le vin Bourru est arrivé..

Et oui il est arrivé..!!! Le bourru... Il s'agit du jus de moût de raisin préssé immédiatement après les vendanges.. Tout en étant très différent d'un jus de raisin classique.. On y perçoit tout le fruité, le sucré et le soleil du fruit... C'est très bon....!!! Il peut se déguster à l'apéro bien frais... Et avec quelques châtaignes... En quelques mots : Le bourru est un vin nouveau qui vieillit vite et mal. Il faut le boire en quelques jours... Avec modération...tout de même...!!! ... [Lire la suite]
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27 septembre 2009

confiture de tomates rouge à la vanille et aux pommes

Un surplus de tomates .. Et pourquoi pas de la confiture !!! Ingrédients : pour 9 pots de 250 gr 2kg de tomates rouge un peu ferme , 1kg de sucre , 700gr de pommes golden , 2 gousses de vanille , 1 citron et 1 sachet de vicpris Dans un premier temps , laver vos tomates et faites bouillir une grande casserole d'eau afin d'enlever leur peau. On dit " monder les tomates " A eau bouillante, plongez les dans l'eau puis retirez les après 5 minutes . Passez les sous l'eau froide et vous pourrez les pêler... [Lire la suite]
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20 septembre 2009

vidéo de ma tournée de pain dominicale

Une petite vidéo sur ma tournée de pain .. Tout juste sortie du four..!!! J'ai essayé de vous faire entendre le pain qui " chante ". C'est la réussite d'un pain bien fait..!!! C'est le therme professionnel utilisé , lorsque la croûte du pain se craquelle , à la sortie du four , au choc thermique entre le chaud et le froid.. Malheureusement on ne l'entend presque pas.. Le micro n'est pas assez puissant..!!! P.S : Si vous mettez le son à fond , vous arriverez à l'entendre au début de la vidéo..
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19 septembre 2009

macarons tout chocolat

Je n'avais pas encore essayé les macarons au chocolat.. Quelle erreur..car il sont délicieux..!! Pour la recette... J'ai juste rajouté 15 gr de chocolat amer dans le 1er mélange  (blanc d'oeuf /poudre d'amande et sucre..) Puis une pincée de colorant rouge... J'ai réalisé ensuite la meringue italienne et j'ai mélangé les deux préparations ( voir détail de la recette des coques sur ce blog ) Et enfin , j'ai dressé mes macarons sur une plaque à pâtisserie... Puis au four à 150°c durant 12 minutes.. ... [Lire la suite]
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