CUISINE DES SENS

Bordelais /Agenais , passionné de cuisine et de pâtisserie. Vous y trouverez des recettes , quelques astuces et des photos...le tout fait maison..!!!

12 octobre 2009

saveurs

Je voulais apporter une touche littéraire sur ce blog.. Alors voici le magazine mensuel " SAVEURS " du mois de novembre.. Il est très bien conçu de part la qualité de ses recettes mais aussi par ses photos , très alléchantes.. Il y a un dossier spécial cake , très sympatique..!!! Alors bonne lecture..!!!
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11 octobre 2009

potage de carottes au tapioca et au fromage frais

Même si l'hiver n'est pas encore là.. Déjà le bonheur de refaire des soupes est un vrai plaisir...!! C'est une entrée très nourrissante.. Et surtout comme elles contiennent pas mal de lègumes.. Vous ferez le plein de vitamines et de sels minéraux..!! Voir cet article.. Vous serez supris par tous ses apports..!!! Et puis , comme au temps de nos grands-mère ..                  Faîtes en une bonne marmite le dimanche.. Et vous en aurez pour toute... [Lire la suite]
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04 octobre 2009

moussaka de boeuf et aux aubergines

Voici un grand classique de la cuisine grecque.. La moussaka.. Ingrédients : pour 6 personnes - 600gr de boeuf haché , 2 gros oignon , 2 gousses d'ail ,2 boites de concassée de tomate , 1/2 litre de lait ,1 poivron vert , 5 aubergines de petites taille , 30gr de beurre , 30 gr de farine , du sel , du poivre ,quelques herbes de provence et 40gr de fromage râpé. Dans un premier temps , laver , tailler en fines lamelles vos aubergines...et faites les dégorger 1/4 d'heure dans du gros sel.. Pendant ce temps ( on se... [Lire la suite]
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28 septembre 2009

Le vin Bourru est arrivé..

Et oui il est arrivé..!!! Le bourru... Il s'agit du jus de moût de raisin préssé immédiatement après les vendanges.. Tout en étant très différent d'un jus de raisin classique.. On y perçoit tout le fruité, le sucré et le soleil du fruit... C'est très bon....!!! Il peut se déguster à l'apéro bien frais... Et avec quelques châtaignes... En quelques mots : Le bourru est un vin nouveau qui vieillit vite et mal. Il faut le boire en quelques jours... Avec modération...tout de même...!!! ... [Lire la suite]
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27 septembre 2009

confiture de tomates rouge à la vanille et aux pommes

Un surplus de tomates .. Et pourquoi pas de la confiture !!! Ingrédients : pour 9 pots de 250 gr 2kg de tomates rouge un peu ferme , 1kg de sucre , 700gr de pommes golden , 2 gousses de vanille , 1 citron et 1 sachet de vicpris Dans un premier temps , laver vos tomates et faites bouillir une grande casserole d'eau afin d'enlever leur peau. On dit " monder les tomates " A eau bouillante, plongez les dans l'eau puis retirez les après 5 minutes . Passez les sous l'eau froide et vous pourrez les pêler... [Lire la suite]
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20 septembre 2009

vidéo de ma tournée de pain dominicale

Une petite vidéo sur ma tournée de pain .. Tout juste sortie du four..!!! J'ai essayé de vous faire entendre le pain qui " chante ". C'est la réussite d'un pain bien fait..!!! C'est le therme professionnel utilisé , lorsque la croûte du pain se craquelle , à la sortie du four , au choc thermique entre le chaud et le froid.. Malheureusement on ne l'entend presque pas.. Le micro n'est pas assez puissant..!!! P.S : Si vous mettez le son à fond , vous arriverez à l'entendre au début de la vidéo..
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19 septembre 2009

macarons tout chocolat

Je n'avais pas encore essayé les macarons au chocolat.. Quelle erreur..car il sont délicieux..!! Pour la recette... J'ai juste rajouté 15 gr de chocolat amer dans le 1er mélange  (blanc d'oeuf /poudre d'amande et sucre..) Puis une pincée de colorant rouge... J'ai réalisé ensuite la meringue italienne et j'ai mélangé les deux préparations ( voir détail de la recette des coques sur ce blog ) Et enfin , j'ai dressé mes macarons sur une plaque à pâtisserie... Puis au four à 150°c durant 12 minutes.. ... [Lire la suite]
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13 septembre 2009

pâtisson farcie aux pommes de terre et au confit de canard

Le pâtisson.. Voilà un très joli nom... Parfois appelé artichaud d'Israël ou bonnet de curet.. On peut le trouver de couleur jaune , vert orangé ou blanc.. Il se cuit à l'eau et il est idéal pour le farcir.. Pour cette idée de recette , il n'y a pas trop d'ingrédients à respecter.. Alors place à l'improvisation...!!! Munissez vous du pâtisson et faites le cuire à l'eau boulliante salée durant 15 minutes.. Egoûtez le et plongez le dans une eau bien froide pour stoper la cuisson... puis à l'aide d'un... [Lire la suite]
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31 août 2009

pain au levain en boules..

Quelques nouvelles de mon levain.. Et oui il a déjà un an.. Et il donne toujours de belles tournées de pain..                    En voici des toutes chaudes..!!                                                             La recette..? Et bien c'est toujours la... [Lire la suite]
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28 août 2009

salade de fenouil cru au saumon fumé

Le fenouil est un lègume très original.. Avec son goût anisé et surtout peu calorique.. 25 kcal pour 100gr..!!!! De même pour le chou ou l'asperge.. Il reste très riche en vitamine C et il est très bon pour le transit .. Voilà de quoi lui faire une petite place dans votre cuisine..!! Ingrédients :    pour 4 personnes            Pour une entrée rapide et simple.. - 2 bulbes de fenouil , 120 gr de saumon fumé , 2 cuillères de moutarde à l'ancienne , de l'huile... [Lire la suite]
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